Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-главу ОФК-банка обвинили в выводе ₽30 млрд и срыве домашнего ареста Общество, 10:55 Клинтон опубликовала пародию на послание Трампа в виде письма Хрущеву Политика, 10:53 Роскачество назвало способы защитить данные при краже смартфона Общество, 10:47 Как утилитарные предметы стали привлекательными для инвестиций РБК и Райффайзенбанк, 10:46 Приз за тело: как устроены фитнес-марафоны и почему они подходят не всем Стиль, 10:42 Мать 21 ребенка из Британии заявила о новой беременности Общество, 10:41 Медведев назвал способ убедить иностранцев инвестировать в Россию Экономика, 10:39 Ицхак Адизес: «Рост компании приводит к дезинтеграции» Бизнес, 10:39 Акции «Яндекса» выросли после отзыва кабмина на закон о значимых сайтах Бизнес, 10:26 Прислушались к совету: как менялся статус российских правозащитников Мнение, 10:23 Год мертвой свиньи: как чума вывела китайских животноводов в миллиардеры Pro, 10:23 Шойгу сообщил о 12 оставшихся без охраны в Сирии тюрьмах с боевиками Политика, 10:23 Подозреваемому в убийстве девочки в Саратове предъявили обвинения Общество, 10:22 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 10:13
Украинский кризис ,  
0 
Ополченцы заявили о наступлении на Мариуполь
Глава ДНР Александр Захарченко заявил о том, что в субботу, 24 января, ополченцы начали наступление на Мариуполь. Ранее сегодня в результате обстрела восточной части города погибли 27 человек
Глава ДНР Александр Захарченко (Фото: REUTERS 2015)

По словам Захарченко, которого цитируют РИА Новости, наступление на Мариуполь «будет самым лучшим памятником всем нашим погибшим». Захарченко отметил, что ополченцы начали наступление сегодня и собираются замкнуть в кольцо стратегически важный населенный пункт Дебальцево.

О приближении сил ополченцев к Мариуполю в ходе заседания оперативного штаба спецоперации украинских войск говорил и министр обороны Украины Степан Полторак. По его словам,  ополченцы начали стягивать к Мариуполю технику – системы залпового огня БМ-21, передает УНИАН. Глава украинского оборонного ведомства отметил, что войска попытаются не допустить продвижения ополченцев в районе Дебальцево. Полторак заявил, что за последние сутки ополченцы перешли в наступление на всей линии ведения боев в Донбассе.  

Мариуполь после обстрела
(Видео: youtube.com)

Ранее сегодня, 24 января, восточная часть Мариуполя была обстреляна, в результате чего 21 человек погиб, более 90 получили ранения. Как сообщает сайт городских новостей Мариуполя «0629», число погибших увеличилось до 27 человек, 95 человек получили ранения. Ранее сообщалось о 21 погибшем и более чем 80 пострадавших. 

Киев обвинил в случившемся ополченцев ДНР, однако в министерстве обороны народной республики назвали обвинения в свой адрес «дезинформацией и ложью». Представители ополченцев заявили, что у них нет артиллерийских систем рядом с Мариуполем. Они отметили, что силы ополченцев держат оборону в районе Новоазовска (примерно 40 км от Мариуполя) и обстрелов не ведут.

В связи с гибелью людей в Мариуполе премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился   к Совету Безопасности ООН с просьбой провести срочное заседание, посвященное событиям в Донбассе. Как сообщает УНН, президент страны Петр Порошенко, который сейчас находится с визитом в Саудовской Аравии, собирается поговорить по поводу гибели мирных людей в Мариуполе с вице-президентом США Джо Байденом.

23 января Захарченко заявил о намерении ополченцев наступать до границ Донецкой области. Он отметил, что «не будет больше никаких перемирий и ротаций». Возобновление переговоров, по словам лидера ДНР, возможны только в том случае, если Киев на них будет представлять президент Петр Порошенко. В размещенном на сайте украинского президента заявлении Порошенко говорит о том, что обстрел Мариуполя – это «преступление против человечности, подсудное Гаагскому трибуналу». В воскресенье, 25 января, по словам Порошенко, пройдет заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, посвященное событиям в Донбассе. 

Фотогалерея 
Мариуполь обстреляли из «Градов» и «Ураганов»