Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 10:25 ФСБ изъяла из работавшего в даркнете магазина наркотики на 650 млрд руб. Общество, 10:22 Почему курс Bitcoin упал на 85% Крипто, 10:18 Telegram попросила американский суд отклонить иск из-за запуска Gram Технологии и медиа, 10:13 В США начали расследование из-за сбора медицинских данных проектом Google Общество, 10:07 Силуанов поручил министерствам и регионам организовать «Русские ярмарки» Бизнес, 10:00 Ярмарки в 170 городах России: что они дадут малому бизнесу Pro, 10:00 Управленческая панацея: как настроить agile под себя Pro, 09:59 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 09:57 Производители коки в Боливии потребовали возвращения Моралеса Политика, 09:55 Россия заявила об уважении к давшей Моралесу убежище Мексике Политика, 09:47 Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 09:28 Почему современный бизнес стал бороться за женскую аудиторию Pink, 09:26 Синоптики сообщили об аномальном похолодании в нескольких регионах России Общество, 09:23
Политика ,  
0 
ЕС потребовал убрать тяжелое вооружение с линии противостояния на Украине
Европейская внешнеполитическая служба, выступающая от имени Евросоюза, призвала остановить эскалацию конфликта на Украине. В официальном заявлении содержится призыв к России повлиять на ситуацию в Донбассе
Фото: Getty Images

В заявлении, распространенном службой, подчеркивается, что после гибели на остановке в Донецке восьми мирных жителей, ответственные за поиски мирного исхода противостояния должны сделать все, чтобы остановить спираль насилия. В частности, стороны должны незамедлительно отвести тяжелое вооружение с линии противостояния и продолжить мирные контакты в духе Минского меморандума.

При этом в Брюсселе подчеркнули, что необходимо избегать любых публичных заявлений, которые могут привести к дальнейшему насилию.

Также в ЕС призвали относиться к военнопленным в соответствии с нормами международного права. «Парад пленных, устроенный в Донецке, эти нормы точно нарушает», – говорится в заявлении.

ЕС призвал также возобновить встречи в «нормандском формате» с участием министров иностранных дел России, Украины, Франции и Германии.

Ситуация на Украине обострилась в начале января. Ополченцы и официальный Киев обвиняют друг друга в нарушении перемирия и минских договоренностей, ссылаясь при этом на одни и те же события.

Также Киев и Донецк обвинили друг друга в гибели мирных жителей – сначала при подрыве снаряда возле автобуса в районе Волновахи, контролируемой украинской армией, а затем при взрыве возле остановки общественного транспорта в Донецке.