Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Невербальный робот: зачем обучать ИИ угадывать характер по чертам лица Индустрия 4.0, 17:45  Вице-мэр Горячего ключа умер от коронавируса Общество, 17:41 Бундеслига заявила о готовности вернуть болельщиков на трибуны Спорт, 17:37 Биржа Bitfinex заплатит $400 млн за поимку взломавших ее хакеров Крипто, 17:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 августа Общество, 17:33 Денис Глушаков объявил об уходе из «Ахмата» Спорт, 17:29 Госномера нового образца: как выглядят и что изменилось Авто, 17:28 Адвокат осужденного Уилана сообщила об отправке его в колонию в Мордовии Общество, 17:28 Дерипаска заявил о попытках «отжать» ГАЗ с молчаливого согласия ЦБ Бизнес, 17:24 Захарова ответила на слова Лукашенко о задержанных в Белоруссии россиянах Политика, 17:20 Как HRD в кризис сделать карьеру, развивать персонал и сохранить команду Pro, 17:19 Голунов не получал информацию об отсутствии заказчика в своем деле Общество, 17:16 Bloomberg сообщил о сокращении 4 тыс. сотрудников Booking Бизнес, 17:11 В Чечню «на перевоспитание» из Москвы вернули более 100 молодых людей Общество, 17:09
Украинский кризис ,  
0 

В Донецке на остановке произошел мощный взрыв

Взрыв на остановке общественного транспорта в Донецке стал причиной гибели по меньшей мере девяти человек, еще десятки человек получили ранения, сообщают власти самопровозглашенной Донецкой народной республикой. По одним данным, снаряд или мина попали в трамвайную остановку, по другим – в троллейбус
На месте обстрела троллейбуса и остановки общественного транспорта в Ленинском районе на юге Донецка
На месте обстрела троллейбуса и остановки общественного транспорта в Ленинском районе на юге Донецка (Фото: ТАСС)

Как сообщили Донецкому агентству новостей в администрации главы самопровозглашенной Донецкой народной республики, взрыв произошел около 9:00 в жилом микрорайоне Боссе (Ленинский район на юге Донецка), в первом сообщении речь шла о 13 погибших. Снаряд, согласно этим данным, разорвался на конечной остановке трамвайного маршрута. По другой информации, снаряд попал в троллейбус.

В министерстве обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) подтвердили гибель девяти человек. «Полтора часа назад в районе Боссе произошел взрыв. По предварительным данным, девять человек погибли, трое ранены. Пострадали трамвай и автобус», – рассказал Интерфаксу начальник политуправления Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Медицинские службы города сообщили Донецкому агентству новостей о тринадцати погибших и более 20 раненых. Кроме того, за медицинской помощью продолжают обращаться пострадавшие, которые получили менее серьезные ранения и самостоятельно покинули место обстрела, говорится в сообщении.

Как передает Интерфакс, в эфире телеканала «Россия 24» были продемонстрированы кадры разбитого снарядом троллейбуса, а также тела погибших на остановке и внутри салона. Глава ДНР Александр Захарченко выехал на место происшествия.

Интерфакс уточняет, что, по данным властей самопровозглашенной республики, обстрел с применением минометов велся из микроавтобуса, в результате загорелись троллейбус и автомобиль.

Руководители ДНР обвинили украинских военных в обстреле остановки общественного транспорта в Донецке и считают, что происшедшее негативно отразится на переговорном процессе.

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

13 января вблизи города Волноваха Донецкой области под обстрел попал автобус. В результате взрыва снаряда реактивной установки «Град» погибли 12 человек, 17 получили ранения. Сразу после обстрела автобуса украинские власти заявили, что взорвавшийся рядом с ним снаряд был выпущен ополченцами ДНР. В свою очередь​ ополченцы эти обвинения отвергли, сославшись на то, что их ближайший артиллерийский расчет находился в 50 км от места происшествия, и заявили, что случившееся могло быть провокацией со стороны Киева.​

Украинская армия возобновила массированные обстрелы городов Донбасса
Фотогалерея 
<p>Разрушенный гипермаркет Metro в районе международного аэропорта Донецка.</p>

Утром 22 января украинские военные покинули территорию донецкого аэропорта, бои за который продолжались с мая 2014 года. «Как стало известно, украинские воины, защищавшие ДАП [донецкий аэропорт], вынуждены были сдать то, что еще год назад было прекрасным, современным аэропортом. Эпопея героической обороны продолжалась 242 дня», – говорилось в сообщении на официальной странице добровольческого батальона «Азов» в Facebook. Информацию об уходе украинских силовиков из аэропорта Донецка подтвердил и редактор портала «Цензор.нет» Юрий Бутусов.

Министерство обороны Украины в опубликованном сегодня утром заявлении продолжает настаивать, что говорить о полной сдаче аэропорта нельзя.

Аэропорт Донецка вплотную примыкает к городским кварталам, ополченцы ДНР предпринимали множество попыток выбить из него украинских военных. За время боев было предпринято множество штурмов, причем несколько раз ополченцы объявляли о том, что взяли аэропорт. Международный аэропорт​, реконструированный к чемпионату Европы по футболу 2012 года, в настоящее время полностью разрушен.