Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава правительства нацсогласия Ливии назвал Хафтара военным преступником Политика, 15:34 Определились все участники плей-офф КХЛ от Восточной конференции Спорт, 15:24 Украинские КПП в Донбассе с 1 марта изменят график работы Политика, 15:24 Грузинский генерал заявил о просьбе назвать выдумкой снайперов на Майдане Политика, 15:18 Цены на нефть обвалились на 4% на фоне распространения коронавируса Quote, 14:36 ЕС выделит €232 млн на борьбу с коронавирусом Экономика, 14:23 «Амур» проиграл «Нефтехимику» и потерял шансы на выход в плей-офф КХЛ Спорт, 14:09 Европейские индексы просели максимально с 2016 года из-за коронавируса Бизнес, 14:06 Гончарук заявил о необходимости торговать оружием для выплаты ипотеки Общество, 13:43 «Известия» сообщили об отказе Латвии пустить в страну журналиста Технологии и медиа, 13:12 Участники детского хоккейного турнира в Тольятти устроили массовую драку Спорт, 13:06 Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку Политика, 12:51 Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках Общество, 12:32 Посол Китая в России заявил о разработанной в КНР вакцине от коронавируса Общество, 12:11
Политика ,  
0 

Путин определил степень «вины России» в состоянии Чечни во время 90-х

Ахмат Кадыров говорил Путину о том, что в Чечне в 1990-х годах не состоять в банде было нельзя. «Жить было по-другому невозможно», — сказал Путин
Владимир Путин (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

В прежние годы жить в Чечне и не состоять в вооруженном бандформировании было невозможно, об этом первый президент Чечни Ахмат Кадыров рассказывал президенту России Владимиру Путину.

Путин вспомнил, что «много разговаривал» с Ахматом Кадыровым о его участии в «неформальных формированиях вооруженных». «Он мне говорил: «В Чечне раньше нужно было быть либо членом банды, либо иметь свою банду, и у меня была своя банда», — так передал президент России слова Кадырова на встрече с общественностью по вопросам сельского хозяйства и сельских территорий (цитата по ТАСС).

«Жить было по-другому невозможно. Но это не столько их, наверное, была вина, сколько наша общая вина России, что довела до такого состояния», — добавил Путин.

Ранее, во время большой пресс-конференции 19 декабря Путин заявил, что действующий глава Чечни Рамзан Кадыров и его отец Ахмад Кадыров заслуженно получили звания Героев Российской Федерации. Кроме того, по словам Путина, Ахмат Хаджи Кадыров сам пришел к президенту России Владимиру Путину, чтобы выстроить отношения с Москвой, и погиб от рук террористов за «чеченский народ и за Россию». «Вы знаете его судьбу — он погиб от рук террористов, он погиб за Чечню, за чеченский народ и за Россию. Я до сих пор не могу себя простить за то, что его отпустил», — отметил он.

Ахмат Кадыров был муфтием непризнанной Ичкерии с 1995 по 2000 годы. Позже Кадыров заявил о неподчинении президенту Чеченской республики Ичкерия. Уже в июне 2000 года президент России Владимир Путин назначил Кадырова главой администрации Чечни. В 2003 году был избран главой республики, набрав 80,84% голосов избирателей. В мае 2004 года политик погиб в результате взрыва на стадионе в Грозном. Его сын Рамзан Кадыров возглавил Чеченскую Республику в апреле 2011 года. Путин посмертно присвоил Кадырову-старшему звание Героя России.

В начале декабря на заседании Совета по правам человека режиссер Александр Сокуров заявил, что нужно переосмыслить статус звания Героя России, так как его носят воевавшие с Россией чеченцы. Президент Владимир Путин ответил, что звания достойны те, кто встал на сторону России и защищает ее, кто готов отдать жизнь за страну. Рамзан Кадыров назвал слова Сокурова провокацией, которая привносит раздор в общество. Он также заявил, что слова режиссера являются «неприкрыто националистическими».