Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спустя год после выборов в Петербурге обнаружили пропавшие бюллетени Политика, 04:34 В Грузии освободили всех заложников из захваченного банка Общество, 04:29 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 04:21 В Петербурге решили провести международную конференцию по борьбе с COVID Общество, 04:17 Более 100 экспертов подвели итоги первой волны пандемии в России Экономика, 03:50 Корабль «Союз МС-16» с тремя членами экипажа отстыковался от МКС Общество, 03:49 На Камчатке начал извергаться вулкан Безымянный Общество, 03:13 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 03:07 Регионы ответили на слова инфекциониста об эффективности перчаток Общество, 03:00 Как россияне поставили рекорд по расходам во время пандемии. График Экономика, 03:00 Глава Нацразведки США обвинил Россию и Иран в попытке вмешаться в выборы Политика, 02:57 МИД Армении назвал единственный путь решения проблемы Карабаха Политика, 02:26 В центре Гамалеи сравнили эффективность вакцины и лекарств от COVID-19 Общество, 02:09 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 01:59
Политика ,  
0 

Сенаторы в США установили условия снятия с России «санкций из ада»

Теперь в санкционном законопроекте DASKA прописаны условия введения и снятия ограничений с России, в документ также включено несколько новых разделов. Один из них предполагает введение санкций за «убийства, совершенные Россией»
Фото:Loren Elliott / Reuters
Фото: Loren Elliott / Reuters

На сайте конгресса США появилась обновленная версия санкционного законопроекта DASKA, включающего самые жесткие ограничения против России. В текст внесены поправки сенаторов Линдси Грэма и Роберта Менендеса, которые устанавливают порядок введения и снятия санкций.

В изначальной версии документа не была прописана процедура введения санкций. Сенаторы предлагали сделать ввод санкций безусловным: ограничения в отношении России должны были вводиться автоматически после подписания документа президентом США. Поправки Грэма — Менендеса устанавливают теоретическую возможность отказа от введения санкций.

DASKA предполагает введение санкций против России по двум причинам: вмешательство во внутреннюю политику США и агрессия против Украины. В соответствии с поправками, санкции против России по первому направлению будут введены только после того, как разведка и Госдепартамент совместно подтвердят, что Россия вмешивалась во внутреннюю политику Соединенных Штатов. Их доклад должен быть представлен в 90-дневный срок после подписания законопроекта. Снятие санкций произойдет в том случае, если разведка и Госдеп представят доклад, в котором докажут, что такого вмешательства не было.

Аналогичный принцип действует по санкциям из-за Украины. После подписания законопроекта Госдеп и национальная разведка должны в течение 45 дней представить доклад, в котором будет указано, участвует ли Россия в военных действиях против Украины, поддерживает их или же нет. В дальнейшем аналогичные доклады дипломатическое ведомство и разведка должны будут представлять в сенат каждые 90 дней.

Санкции из-за Украины и вмешательства накладываются на российские СПГ-проекты за рубежом, на госдолг России, банки, поддерживающие «вмешательство в демократические процессы», судостроительные компании и т.д. Из-за жестокости предлагаемых мер этот законопроект на момент внесения называли «санкции из ада».

Грэм и Менендес поправками добавили еще несколько пунктов в законопроект. Так, в нем появился раздел, в котором говорится, что задачей США в отношении НАТО должно быть «заключение соглашения, по которому члены НАТО не должны приобретать оборонные технологии, несовместимые с безопасностью систем альянса». Несовместимость российских технологий и систем Североатлантического альянса была одной из причин критики в отношении Турции после приобретения российских систем ПВО С-400. Санкций этот раздел не предполагает.

Еще один новый раздел озаглавлен «Введение санкций с учетом убийств, совершенных Российской Федерацией на территории Соединенных Штатов и стран — участниц НАТО». В соответствии с ним, не позже 90 дней «после предполагаемого убийства властями Российской Федерации» директор национальной разведки в сотрудничестве с властями стран НАТО должен подготовить для сената доклад, было ли это преступление действительно организовано властями России. При наличии «убедительных доказательств» того, что к убийству причастна именно Москва, президент США должен ввести санкции в соответствии с «актом Магнитского». Этот раздел может отсылать к случаям с отравлением экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании в марте 2018 года, в котором власти США и Великобритании обвинили российскую разведку, и к убийству в Берлине в августе этого года гражданина Грузии и чеченского боевика Зелимхана Хангошвили, по обвинению в котором задержали российского гражданина, подозреваемого в работе на спецслужбы.

ФРГ обвинила Россию в манипуляциях по делу Хангошвили «задним числом»
Политика
Хайко Маас

Еще одна новая статья законопроекта обязывает национальную разведку совместно с Госдепом и Министерством обороны подготовить доклад о российском предпринимателе Евгении Пригожине и связанных с ним структурах. К ним, в частности, сенаторы отнесли ЧВК Вагнера. Также разведка, Госдеп и военные должны установить причастность Группы Вагнера к убийству российских журналистов.

Кроме того, через поправки сенаторы обвинили Россию в подрыве работы Совета Безопасности ООН. Авторы указали, что Россия, к примеру, за последние годы наложила вето на 12 проектов резолюций по Сирии. В связи с этим Госдеп также должен отчитаться о мерах, которые Вашингтон может принять, чтобы противостоять действиям в СБ ООН.

Госдеп уже подверг критике поправки Грэма — Менендеса. За день до того, как сенатский комитет по международным делам одобрил DASKA, ведомство направило сенаторам письмо, в котором называло законопроект неприемлемым в нынешнем виде для Белого дома. В Госдепе объясняли это тем, что DASKA избыточен и не позволяет Вашингтону проявлять гибкость в отношении России. Так, в Госдепе указывали на то, что у администрации может не быть шансов убедить сенат снять санкции. Так, если у властей США нет информации о том, что Россия вмешивалась в выборы, это может быть интерпретировано как отсутствие доказательств того, что Россия не вмешивалась в выборы. Это может позволить сенату запретить снимать санкции.

Видео: РБК
Видео: РБК
Video