Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России за сутки умерли 594 человека с COVID-19 Общество, 11:27 В России зафиксировали суточный минимум случаев COVID-19 с конца октября Общество, 11:25 Рынку подмосковных особняков диагностировали засилье неликвида Недвижимость, 11:25 Почему «Премиум» пошел в рост: тенденции рынка элитной недвижимости Партнерский материал, 11:24 В чем преимущества роботизации бизнес-процессов Партнерский материал, 11:17 Как выглядел пожар в рейсовом автобусе в Москве. Видео Общество, 11:15 Собянин сообщил о рекордном с июня проценте свободных коек в Москве Общество, 11:09 Почему зарубежные поставщики не бьются за место на полках магазинов в РФ Pro, 11:06 В Москве обнаружили дефицит маленьких офисов: как на этом заработать Партнерский материал, 11:06 «Фиорентина» объявила о переходе Кокорина из «Спартака» Спорт, 11:04 В Калужской области ФСБ задержала террористов. Видео Политика, 11:02 «Абсолютно неважно, в какой момент покупать». Что происходит с биткоином Крипто, 11:01 В Москве задержали фигурантов дел о нападении на ОМОН и машину на акции Политика, 11:00 Профильные комитеты Совфеда рекомендовали одобрить продление СНВ-3 Политика, 10:59
Политика ,  
0 

Выкуп для задержанного саудовского принца Аль-Валида оценили в $6 млрд

Бизнесмена и племянника короля Аль-Валида, состояние которого оценивается в $16,8 млрд, задержали по подозрению в коррупции еще в ноябре. Одним из условий его освобождения называют выплату в размере $6 млрд
Аль-Валид Аль Сауд
Аль-Валид Аль Сауд (Фото: Gavin Rodgers / REX / Shutterstock)

Власти Саудовской Аравии требуют за освобождение от племянника короля Аль-Валида ибн Талала Аль Сауда ​как минимум $6 млрд, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

62-летнего принца задержали вместе с десятками других членов королевской семьи, чиновников и бизнесменов в начале ноября в рамках масштабной кампании по борьбе с коррупцией. Ею руководит кронпринц Мухаммед ибн Салман Аль Сауд. Саудовские власти сообщили мало информации об обвинениях, предъявленных задержанным. Известно, что Аль-Валида обвиняют в том числе в «отмывании денег, взяточничестве и вымогательстве».

Большинство задержанных поместили в импровизированную тюрьму — отель «Ритц-Карлтон» в Эр-Рияде.

Тюрьма особого режима: где будет ждать наказания саудовский принц
Фотогалерея 
<p>Задержания прошли на фоне объявленной королем Сальманом бен Абдель&nbsp;Азизом Аль Саудом борьбы с коррупцией и созданием антикоррупционного комитета под председательством наследного принца Мухаммеда бен Сальмана.</p>

Аль-Валид через компанию Kingdom Holding Co. владеет долями в Twitter, Citigroup, Four Seasons Hotels & Resorts. Рыночная стоимость холдинга оценивается в $8,7 млрд, а все состояние принца — в $16,8 млрд. Акции Kingdom Holding Co. упали на 14% с момента его ареста.

Другие источники Wall Street Journal сообщили, что Аль-Валид считает выплату такого выкупа признанием вины, что приведет к уничтожению его финансовой империи, которую он строил в течение 25 лет. В переговорах он предлагает властям обменять свою свободу на «большую часть своего бизнеса», известно WSJ. Однако при этом Аль-Валид хотел бы остаться во главе Kingdom Holding Co.

«Он хочет настоящего расследования. Ожидается, что Аль-Валид доставит кронпринцу большие неприятности», — отметил близкий к задержанному бизнесмену источник WSJ.

В начале декабря саудиты раскрыли число привлеченных к ответственности в рамках антикоррупционной кампании: для дачи показания вызвали 320 человек, 159 из них поместили под стражу. Однако власти охотно выпускают задержанных за выплаты. Так, еще в конце ноября на свободу вышел принц Митаб бен Абдалла, он заплатил в рамках соглашения с властями более $1 млрд.​ Саудиты даже создали специальный счет, на который поступают средства задержанных. Ожидается, что таким образом власти получат от $50 ​млрд до 100 млрд.