Лента новостей
Reuters узнал о согласовании ЕС нового механизма санкций за химатаки 16:24, Политика Образ Салтычихи: почему Орлова проиграла выборы техническому кандидату 16:18, Политика Основатель Tron призвал избегать работы с платформой Виталика Бутерина 16:05, Крипто На лыжах по пустыне: что скрывает самый таинственный регион Китая 16:03, РБК и Шелковый путь 10 простых способов разогнать метаболизм 15:46, Pink Роскомнадзор заявил о блокировке всех крупнейших сайтов с пиратским кино 15:42, Технологии и медиа Медведев ограничил госзакупки иностранного спортивного оружия 15:39, Общество Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:31, Спецпроект РБК PINK Генпрокуратура выявила нарушения в Минкультуры и Институте археологии 15:30, Общество Как работает лаборатория по созданию персонализированных помад 15:22, Стиль Skoda рассказала обо всех новинках Парижского автосалона 15:21, Авто Киев предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска 15:20, Политика ЦБ оценил прибыль страховщиков от ОСАГО в 50 млрд руб. за десять лет 15:18, Финансы «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:15, РБК и Schneider Electric Сборная России узнала соперников на третьем этапе ЧМ по волейболу 15:01, Спорт Монтсеррат Кабалье госпитализировали в Барселоне 14:55, Общество Проект Crowd Machine взломали: стоимость токена упала на 85% 14:49, Крипто Российские металлурги оценили потери отрасли в 500 млрд руб. за пять лет 14:48, Экономика КПРФ и ЛДПР создадут коалиционное правительство в трех регионах 14:43, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:40, РБК и Сбербанк СМИ узнали о продаже модного дома Versace 14:39, Бизнес Адвокат рассказал о задержании в Москве экс-жены главреда МК 14:32, Общество Адвокат Верзилова обратился в СКР с просьбой расследовать его отравление 14:29, Политика На Кубани задержали собиравшего данные о военных объектах сотрудника СБУ 14:15, Общество Оргкомитет лишил титула «Мисс Украина 2018» 14:12, Общество Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 14:02, РБК и Элитная недвижимость На конференции #EdCrunch2018 представят лучшие HR-практики 13:58, Пресс-релизы Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы 13:48, Политика
Саудовская Аравия создала счет для изъятых у коррупционеров миллиардов
Политика, 05 дек 2017, 14:06
0
Саудовская Аравия создала счет для изъятых у коррупционеров миллиардов
По оценкам местной прокуратуры, на него должно поступить от $50 до $100 млрд. Эти средства, заявили саудовские власти, должны пойти на проекты экономического развития страны
Фото: Kamran Jebreili / AP

В Саудовской Аравии завершилась основная волна арестов по коррупционным преступлениям среди высокопоставленных чиновников и бизнесменов. Теперь изъятые у них миллиарды долларов готовятся передать на проекты экономического развития страны.​ Об этом во время визита в Вашингтон в интервью Reuters рассказал министр торговли и инвестиций Саудовской Аравии Маджид бин Абдулла аль-Касаби.

Для этого в Минфине королевства, по его словам, открыт специальный счет. В конечном итоге на него, по оценкам местной прокуратуры, должно поступить от $50 до $100 млрд, уточнил глава ведомства. «Эти деньги определенно будут использоваться для строительства жилья и на общественные нужды», — пояснил аль-Касаби, подчеркнув, что «эти деньги — для людей». «Они не будут использоваться ни на какие другие цели, кроме как для проектов развития», — заявил он.

В скором времени, как отметил аль-Касаби, с официальным заявлением о статусе расследования коррупционных дел выступит прокурор Саудовской Аравии. Глава надзорного ведомства, по словам министра, также уточнит, сколько человек было задержано и скольким из них предъявлены официальные обвинения.​

Тюрьма особого режима: где будет ждать наказания саудовский принц Еще 7 фото
Фотогалерея

Война престолов: как саудовский принц с $18 млрд оказался под стражей
Общество

«Теперь правительство не будет закрывать глаза на случаи, связанные с коррупцией», — добавил глава ведомства. — Оно будет действовать».

В ноябре в Саудовской Аравии по подозрению в совершении коррупционных преступлений были задержаны десятки принцев, чиновников и бизнесменов. В связи с этим в стране было заморожено более 2 тыс. их банковских счетов. Еще около 200 человек были допрошены по этим делам.

Цена сделки по освобождению саудовского принца превысила $1 млрд
Политика

Производства в отношении некоторых подозреваемых, как замечает Reuters, дойдут до суда, однако с большинством фигурантов этих дел, по данным неназванных собеседников агентства, в Саудовской Аравии намерены заключить «досудебные соглашения», которые будут предусматривать определенные выплаты в бюджет королевства. Так, 29 ноября Reuters узнал, что арестованный в ходе антикоррупционных рейдов саудовский принц Митаб бен Абдалла, который до заключения под стражу занимал пост главы Министерства национальной гвардии королевства, был освобожден после заключения с местными властями «приемлемого соглашения», предусматривающего выплату в казну более $1 млрд. Прежде Митаб бен Абдалла, как отмечало агентство, рассматривался в качестве одного из главных претендентов на престол.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"