Лента новостей
Опубликовано видео последнего взлета разбившегося на Украине Су-27 18:42, Общество Суд до 3 апреля продлил арест режиссеру Серебренникову 18:41, Общество В Сочи задержали вице-мэра города и его предшественника 18:32, Политика Усэйн Болт отклонил предложение мальтийского футбольного клуба 18:28, Спорт Порошенко внес в Раду проект передачи Андреевской церкви Константинополю 18:25, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 18:12, РБК и Philips ФАС предложила не повышать акцизы из-за угрозы роста цен на бензин 18:06, Экономика У криптобиржи Poloniex проблемы: почему биткоин подешевел 17:52, Крипто Бизнесмен Шахид Хан отказался от покупки стадиона «Уэмбли» за £1 млрд 17:46, Бизнес Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 17:43, РБК и Schneider Electric Число погибших в керченском колледже выросло до 19 17:43, Общество Принятый за Рослякова студент заявил об учебе в другом колледже 17:43, Общество Как гарантировать доставку пиццы менее чем за полчаса 17:26, Партнерский материал Маск решил купить акции Tesla на $20 млн 17:25, Бизнес Де Мистура решил уйти с должности спецпосланника генсека ООН по Сирии 17:16, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:12, РБК и Сбербанк Как построить частный дом в Москве 17:01, Недвижимость  «Первый канал» изменил сетку вещания из-за событий в Керчи 17:01, Общество Суд в Петербурге признал совладельца «Юлмарта» банкротом 16:55, Бизнес На Украине завели дело после случившегося в Керчи 16:46, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 16:43, РБК и Schneider Electric Устроивший стрельбу Росляков учился на бюджетной основе в колледже 16:43, Общество Суд смягчил запрет сестрам Хачатурян на общение 16:39, Общество Курс криптовалюты XRP поднялся на 27% за пять дней 16:32, Крипто Минпросвещения пообещало усилить меры безопасности в колледжах и школах 16:31, Общество Самолет Меланьи Трамп вернулся на авиабазу из-за технических неполадок 16:24, Политика Роль личности в бизнесе: как добиться успеха в корпорации 16:23, РБК и Volkswagen Переговоры Путина и главы Египта в расширенном формате отменили 16:20, Политика
Госдеп заявил о принятом решении поставить Киеву «усиленные вооружения»
Украинский кризис, 23 дек 2017, 04:34
0
Госдеп заявил о принятом решении поставить Киеву «усиленные вооружения»
США приняли решение предоставить Украине «усиленные оборонительные возможности» для защиты и сохранения суверенитета, заявили в Госдепе. Ранее сообщалось о том, что президент Трамп одобрит поставки противотанковых комплексов Киеву
Фото: Mike Theiler / EPA

Власти США предоставят Украине «усиленные оборонительные возможности» в качестве поддержки в рамках вооруженного конфликта, который идет на протяжении уже четырех лет на востоке страны. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя Госдепартамента.

​«Помощь США носит исключительно оборонительный характер, и, как всегда мы говорили, Украина является суверенным государством и имеет право защищаться», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Госдеп отметил, что намерен помочь Киеву укрепить обороноспособность, защитить свою территориальную целостность и «сдержать последующую агрессию», не уточнив при этом, какое именно вооружение получит украинское правительство.

СМИ узнали о планах Трампа разрешить поставки противотанковых ракет Киеву
Политика

По словам четырех источников телеканала ABC News в американском внешнеполитическом ведомстве, пакет вооружений на сумму $47 млн будет включать в себя ​210 противотанковых ракет и 35 пусковых установок. Помимо этого США могут поставить Киеву и свои противотанковые ракетные комплексы Javelin. Собеседники заверили, что Трамп одобрит этот план в скором времени. В случае если это произойдет, документ перейдет на окончательное рассмотрение в конгресс, который в течение 30 дней должен будет принять решение.​

О планах США начать поставлять вооружение Киеву стало известно впервые в начале августа из публикации The Wall Street Journal. Источники издания заверили тогда, что такой план разработали Пентагон и Госдепартамент. Собеседники уточнили, что оружие, которое они охарактеризовали как оборонительное, будет предназначено для сдерживания «агрессивных действий Москвы».

Позже телеканал NBC​ также со ссылкой на источники добавил, что Пентагон рекомендовал администрации президента Дональда Трампа рассмотреть возможность поставки Украине ракетных комплексов американского производства Javelin «для помощи в борьбе с Россией». Спустя пару месяцев, 21 декабря, стало известно о том, что Белый дом одобрил первую в истории коммерческую продажу американского летального оружия Украине. Лицензию на поставку крупнокалиберных снайперских винтовок Barrett M107A1, боеприпасов и комплектующих к ним на сумму $41,5 млн Госдепартамент предоставил частной фирме.

Россия выступала с критикой таких инициатив со стороны Вашингтона. Так, глава департамента по вопросам нераспространение и контроля над вооружениями МИДа Михаил Ульянов уверен, что разработчики плана считают ситуацию на востоке Украины «недостаточно взрывоопасной» и хотят «подлить масла в огонь».