Лента новостей
Четыре человека пострадали в аварии на МКАД Общество, 00:11 ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров Экономика, 00:01 В Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с автобусом и «Газелью» Общество, 19 июн, 23:55 Адвокат назвал сумму предъявленного бизнесмену Бойко-Великому хищения Общество, 19 июн, 23:39 Аксенов ответил на доклад о крушении MH-17 фразой «ракеты не чистим» Политика, 19 июн, 23:36 В Молдавии обрушилась часть многоэтажного дома Общество, 19 июн, 23:21 WSJ узнала о планах по созданию YouTube Kids Технологии и медиа, 19 июн, 23:07 В Петербурге произошел пожар на территории завода «Советская звезда» Общество, 19 июн, 22:52 Адвокат подтвердил задержание бизнесмена Бойко-Великого Общество, 19 июн, 22:48 Студия Зеленского объявила кастинг на роль президента Украины Общество, 19 июн, 22:31 СМИ сообщили о старте съемок приквела «Игры престолов» Общество, 19 июн, 22:30 «Русское финансовое общество» ответило на включение в санкционный список Финансы, 19 июн, 22:17 Сборная России завоевала первое золото на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 19 июн, 22:01 Сбербанк сообщил об отсутствии информации о хакерских атаках из США Технологии и медиа, 19 июн, 21:57
Украинский кризис ,  
0 
ФСБ объявила о попытке вывезти на Украину детали для С-300 и «Бук-М1»
Из России на Украину пытались вывезти электронные блоки к зенитно-ракетным комплексам С-300 и «Бук-М1», утверждает ФСБ. Перевозку якобы планировал провести гражданин Украины. Для этого он собирался провезти части ЗРК под видом кондиционеров. Однако спецслужбы пресекли попытку, «когда еще не был нанесен ущерб безопасности», поэтому украинец был выдворен за пределы страны
Зенитно-ракетный комплекс «Бук-М1» (Фото: ТАСС)

Гражданин Украины пытался вывезти из России на Украину электронные блоки к зенитно-ракетных комплексам С-300 и «Бук-М1». Об этом Интерфаксу заявили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ. «ФСБ России 17 декабря 2014 года в Москве пресечена деятельность гражданина Украины Данченко Дениса Олеговича, намеревавшегося в обход установленного порядка приобрести электронные блоки к зенитно-ракетным комплексам С-300 и «Бук-М1», сведения о которых составляют государственную тайну, и вывезти их на территорию Украины под видом кондиционеров. После задержания Данченко полностью подтвердил свои намерения», – цитирует агентство сообщение.

При этом деятельность иностранца была пресечена на этапе, когда ущерб безопасности России еще не был нанесен. Гражданину Украины было вынесено официальное предостережение. Дениса Данченко выдворили за пределы страны. «В 2014 году ФСБ России неоднократно фиксировались попытки отдельных граждан Украины, действовавших в интересах государственной корпорации «Небо Украины»​ (Киев), нелегально приобрести на территории РФ комплектующие изделия к зенитно-ракетным комплексам «С-300» и «Бук-М1» для их последующего контрабандного перемещения на Украину», – добавили в ЦОС ФСБ.

ЗРК «Бук-М1» в последнее время чаще всего упоминались в связи с обвинениями, которые Россия и Украина предъявляют друг другу в связи с катастрофой на территории Украины Boeing 777 Малайзийских авиалиний. Самолет упал 17 июля 2014 года недалеко от Донецка. На борту лайнера, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур, находились 280 пассажиров и 15 членов экипажа. Согласно одной из версий, самолет сбили ракетой, запущенной из ракетного комплекса «Бук-М1». В частности, представители украинской власти заявили о том, что у ополченцев на востоке Украины было два ЗРК «Бук», из которых и был сбит малайзийский лайнер. Такую версию, в частности, озвучил постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев.

Украина и США заподозрили, что предоставить ЗРК ополченцам могла Россия. В частности, на официальной странице МВД Украины 18 июля было опубликовано видео, на котором якобы был зафиксирован тягач с загруженным ЗРК, который «двигался в сторону границы с Российской Федерацией». Также The Wall Street Journal со ссылкой на источник в разведке США сообщал, что Россия поставила ополченцам ДНР и ЛНР несколько ЗРК «Бук».

Минобороны России усомнилось в подлинности видеозаписи, опубликованной МВД Украины. «Налицо явная подтасовка материалов. Снимки производились в городе Красноармейске, что подтверждается находящимся рядом с дорогой баннером, на которой указан адрес автосалона на улице Днепропетровская, 34», – заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-лейтенант Андрей Картаполов. Он напомнил, что с 11 мая Красноармейск находится под контролем украинских силовиков. «Российская Федерация не передавала ополченцам зенитно-ракетные комплексы «Бук», так же, как и другие виды вооружения и военной техники», – добавил он.

В районе катастрофы Boeing 777 находились подразделения армии Украины, которые имели на вооружении зенитно-ракетные комплексы типа «Бук-М1», способные поражать цели на высоте свыше 30 км. «В районе северо-западной окраины Донецка развернуты дивизионы 156-го зенитного ракетного полка Вооруженных сил Украины с 27 пусковыми установками комплекса «Бук-М1», – говорилось в сообщении управления пресс-службы и информации военного ведомства России. «Заявления официального Киева о том, что данные комплексы или самолеты не проводили стрельб по воздушным целям, вызывают серьезные сомнения. В такой короткий срок настолько однозначный вывод в условиях ожесточенных боев в данном районе сделать невозможно», – добавили в Минобороны.

Также российские средства объективного контроля зафиксировали 17 июля недалеко от лайнера штурмовик украинской армии. Предположительно, военный самолет Су-25 летел в сторону малайзийского лайнера, сообщил на брифинге начальник главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов. «Был зафиксирован набор высоты самолетом ВВС Украины, его удаленность от малайзийского Boeing составила от 3 до 5 км», – заявил он. Также военные заявили о том, у России есть космические снимки, доказывающие, что украинская армия в районе падения самолета была оснащена системами ПВО. «На спутнике хорошо различимы самоходная огневая установка с повернутой пусковой установкой, около 60 единиц различной военной и специальной техники, укрытия для техники и другие технические сооружения», – заявлял Картаполов.

В середине ноября «Первый канал» показал снимок, который он назвал «последними секундами» полета малайзийского Boeing над Украиной. Снимок был сделан «иностранным спутником-шпионом», сообщал телеканал. На нем был якобы запечатлен момент запуска ракеты с военного самолета по гражданскому судну. Снимок прислал человек, который представился «выпускником MIT, авиаэкспертом с двадцатилетним опытом Джорджем Билтом». На следующий день он заявил, что снимок был доступен в интернете с октября. Он добавил, что снимок сам по себе «не такое уж открытие», и не утверждал, что он подлинный.