Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Последствия взрыва на танкере в Азовском море. Видео Общество, 12:18 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 12:09 На избирательном участке Зеленского задержали активистку Femen Политика, 12:05 Нурмагомедов проигрывал Гэтжи по итогам первого раунда Спорт, 12:03 СК возбудил уголовное дело после взрыва на танкере в Азовском море Общество, 12:03 В центр Минска стянули военную технику и силовиков Политика, 11:59 РБК Pro: как поменять работу во время локдауна. Кейсы от HeadHunter Pro, 11:40 Экс-чемпион ACB заявил о неожиданной слабости Гэтжи в бою с Хабибом Спорт, 11:33 Взорвавшийся в Азовском море танкер отбуксировали на стоянку Общество, 11:27 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 11:15 Эксперт заявил об отсутствии конкурентов у Нурмагомедова Спорт, 11:06 Собираем портфель на 2021 год: 8 важных принципов, чтобы заработать Инвестиции, 11:04 Как русскоязычные предпринимательницы создают косметику в Великобритании Стиль, 11:00 Провести онлайн-уроки и победить трудоголизм: дайджест образования Экономика образования, 11:00 
Политика ,  
0 

СБУ обвинила Россию в попытке угнать украинский военный самолет

Служба безопасности Украины обвинила ГРУ Генштаба Вооруженных сил России в планах завербовать украинских летчиков. Согласно оперативным сведениям СБУ, они должны были угнать украинский военный самолет
Украинские военные, апрель 2014 год
Украинские военные, апрель 2014 год

Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что сорвала планы российских спецслужб угнать украинский военный самолет. «Контрразведка Службы безопасности Украины сорвала попытку военной разведки РФ провести акцию по дискредитации государства и наших Вооруженных сил путем угона в Россию украинского военного самолета», – говорится в сообщении на сайте СБУ.

Украинская спецслужба утверждает, что российское Главное разведывательное управление (ГРУ) планировало привлечь к этой операции военнослужащего военно-воздушных сил Украины, наняв его за вознаграждение. По информации СБУ, представители российских спецслужб задействовали агентурную сеть ГРУ во главе с агентом российской военной разведки – жителем города Николаева. В тексте на сайте он назван «гражданином Украины «К».

Однако, как отмечается в сообщении, «СБУ опередила втягивание украинских военных в противоправную деятельность и не допустила потерю Украиной военного самолета».

Согласно сведениям СБУ, российские спецслужбы завербовали гражданина «К» в июле этого года в Севастополе. Первым его заданием от российского куратора было подобрать группу сообщников из числа местных жителей. После успешного прохождения проверки «К» был передан на связь офицеру ГРУ, с которым он встречался в Белгороде.

Как выяснила СБУ, во время этой встречи ему и была поставлена новая цель – организовать демонстративный угон самолета с аэродрома Кульбакино на территорию России. Предполагалось, что группа заговорщиков установит контакт с военнослужащими Воздушных сил Украины с аэродрома в Николаеве. В первую очередь они должны были установить связи с офицерами-летчиками, которые участвуют в проведении антитеррористической операции. За угон самолета заговорщики обещали денежное вознаграждение в размере $300 тыс., жилье и гражданство РФ. За отдельное вознаграждение вербовщики предлагали украинским военным собирать и передавать секретные данные о боевом применении подразделений украинской армии.

«24 ноября этого года гражданин «К» был задержан на «горячем» при попытке получить секретные документы в сфере обороны. Во время задержания у него изъяли боевую гранату, карты военного аэродрома, личные записи о военных объектах на Николаевщине», – говорится в сообщении СБУ.

Следователи органов безопасности начали уголовное производство по ст.111 Уголовного кодекса Украины («Государственная измена»), задержанному объявлено о подозрении. Следственные действия продолжаются.

Украинские власти не в первый раз предъявляют России обвинения. В частности, неоднократно звучали обвинения в участии российских войск в событиях на востоке Украины. Российская сторона каждый раз эти обвинения отвергала.