Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Второй за день фигурист снялся с этапа Кубка России из-за COVID-19 Спорт, 11:20 В Подмосковье впервые выявили почти 1,2 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 11:11 Ключевые риски для рынка лизинга в период коронакризиса Партнерский материал, 11:10 Наставника «Химок» признали лучшим тренером месяца в чемпионате России Спорт, 11:08 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 декабря Общество, 11:07 Чемпионка мира по фигурному катанию Туктамышева заразилась COVID-19 Спорт, 11:05 В Москве выявили 7,7 тыс. случаев COVID-19 за сутки Общество, 11:04 В России за сутки умерли 554 человека с коронавирусом Общество, 11:03 В МВД назвали основные показатели качества экзамена на водительские права Общество, 11:03 В России впервые выявили более 28 тыс. зараженных коронавирусом за сутки Общество, 11:02 «Со $100 до $10 тыс. за 2,5 месяца». Как зарабатывали на росте биткоина Крипто, 11:00 Lamborghini Urus сразился в дрэге с Lister Stealth. Видео Авто, 10:58 Как увлечь ребенка наукой и личным развитием РБК и Vnukovo Country Club, 10:55 АФК «Система» объявила о планах удвоить дивиденды Инвестиции, 10:51
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Амнистии А.Сердюкова может помешать отсутствие боевого прошлого

Уголовное дело против экс-министра обороны Анатолия Сердюкова может быть закрыто лишь в том случае, если его признают участником боевых действий. Об этом пишет газета "Известия".
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Согласно действующему законодательству, амнистия возможна лишь в том случае, если обвиняемый соответствует двум критериям: проходит по статье, подпадающей под действие документа, и относится к одной из категорий амнистируемых.

Первому требованию дело А.Сердюкова соответствует, а второе требует уточнения. Амнистия военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел возможна в том случае, если обвиняемый участвовал в боевых действиях либо в операциях по защите Родины.

Это обстоятельство порождает вопросы, можно ли считать А.Сердюкова участником боевых действий. Одни считают, так можно сказать, ведь чиновник был министром обороны во время грузино-южноосетинского конфликта 2008г. Другие заявляют, что это невозможно, ведь А.Сердюков не участвовал непосредственно в боевых операциях.

"Вопрос непростой. Но, думаю, следователь его решит", - уверен член комитета Госдумы по гражданскому и уголовному законодательству Юрий Синельщиков. Другой парламентарий, Вячеслав Тетекин, придерживается обратной точки зрения и считает, что следствие столкнется с трудностями, ведь в законе не прописано, кого можно считать участником боевых действий.

"Отдельного закона, четко определяющего понятие "участник боевых действий", нет. Законопроект был внесен, но он не принят, и пока я не слышал, чтобы его планировали вновь выносить на рассмотрение", - отмечает депутат.

А.Сердюков руководил Минобороны с 2007 по 2012г., после чего был уволен на фоне коррупционного скандала, связанного с собственностью и другими активами холдинга "Оборонсервис". Чиновник стал фигурантом уголовного дела, ему инкриминируют халатность.