Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хитроу потерял звание самого загруженного аэропорта по итогам 2020 года Бизнес, 00:39 В Москве открылась запись на вакцинацию новых категорий граждан Общество, 00:30 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 00:29 В Париже перенесли открытие «Диснейленда» из-за пандемии COVID Общество, 00:28 Банки в пандемию сократили одобрение кредитов до трехлетнего минимума Финансы, 00:00 Дуров заявил о блокировке в Telegram сотен призывов к насилию в США Технологии и медиа, 18 янв, 23:59 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 18 янв, 23:45 Генсек ООН назначил нового спецпосланника по Ливии Политика, 18 янв, 23:32 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 18 янв, 23:08 Портал госуслуг выдал около 34 тыс. сертификатов о вакцинации от COVID-19 Общество, 18 янв, 23:02 Дебютант из России стал первой звездой недели в НХЛ Спорт, 18 янв, 22:50 При сходе лавины в Домбае погиб глава местной горнолыжной федерации Общество, 18 янв, 22:46 Олимпийский призер одобрила решение лишить Белоруссию ЧМ по хоккею Спорт, 18 янв, 22:40 Российские футбольные клубы потратили на трансферы более $100 млн за год Спорт, 18 янв, 22:18
Общество ,  
0 

Госдума оставила А.Сердюкову шанс на амнистию

Госдума во втором чтении приняла президентский законопроект амнистии в честь 20-летия Конституции. В документ не вошли предлагаемые фракцией "Справедливой России" поправки, которые лишили бы шансов на амнистию экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, обвиняемого в халатности.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Согласно предложенным фракцией поправкам, амнистия не может распространяться на тех лиц, чьи действия повлекли существенный ущерб для государства.

Во втором чтении депутаты приняли ряд поправок к законопроекту. Под амнистию попадают обвиняемые и подозреваемые по ст.212 ч.2 УК РФ (участие в массовых беспорядках). Это значит, что часть "узников Болотной", против которых не выдвигаются обвинения в нападении на представителей властей, смогут выйти на свободу до вынесения приговора. Амнистированы будут также обвиняемые и подозреваемые по статье "Хулиганство".

Поправки, которые вводили бы в круг амнистированных Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, как раз обвиняемых в организации массовых беспорядков, а также тех фигурантов "болотного дела", которым вменяется насилие в отношении представителя власти, приняты не были. В итоге на свободу смогут выйти 10 "узников Болотной", в то время как на 17 фигурантов дела амнистия распространяться не будет.

Напомним, проектом предлагается освободить от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц, имеющих определенные заслуги перед РФ.

Это те, кто совершил преступления в несовершеннолетнем возрасте, а также женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Амнистия распространяется на тех, кто осужден к лишению свободы на срок до пяти лет включительно, и ранее не отбывавших наказание в исправительных учреждениях или воспитательных колониях (последнее не распространяется на несовершеннолетних, совершивших преступление в возрасте до 16 лет либо уже отбывших не менее половины назначенного срока наказания), а также осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы, осужденных условно, условно-досрочно освобожденных от отбывания наказания, которым оно отсрочено или неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания.