Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Меркель и Байден призвали Россию не стягивать войска к границе с Украиной Политика, 22:56 НАТО вслед за США выведет войска из Афганистана Политика, 22:51 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 22:42 Болельщики «Ливерпуля» закидали камнями автобус с футболистами «Реала» Спорт, 22:36 ВШЭ впервые прокомментировала ситуацию вокруг журнала DOXA Политика, 22:34 Экспертизу по делу DOXA выполнила лингвист из дела Навального Общество, 22:27 Рим гарантировал допуск зрителей на стадион во время Евро Спорт, 22:07 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 22:02 В Петербурге суд арестовал гендиректора сгоревшей «Невской мануфактуры» Общество, 21:59 Байден пообещал вывести войска из Афганистана к 20-летию 11 сентября Политика, 21:54 В Турции за сутки впервые выявили 60 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 21:26 Тарасова оценила влияние нового тренера на результаты Трусовой Спорт, 21:21 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 21:12 Плющенко объявил о подключении тренера Арутюняна к работе с его академией Спорт, 21:09
Политика ,  
0 

МИД прокомментировал планы Google News понизить в выдаче RT и Sputnik

Понижение позиций RT и Sputnik в поисковой выдаче Google News будет проявлением цензуры, заявила Мария Захарова. Ранее глава головной компании поисковика сообщил, что он снизит уровень выдачи сайтов с «русской пропагандой»
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Планы Google News понизить позиции телеканала RT и информационного агентства Sputnik в трансляции новостей — цензура и нарушение свободы слова, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает «РИА Новости».

«Искусственное ранжирование поисковой выдачи, или деранкинг — новое слово, упоминание которого, к сожалению, я чувствую, станет у нас нередкостью, — это просто прямая цензура и нарушение основополагающих принципов свободы слова», — сказала она.

О том, что специалисты Google работают над решением, которое позволит снизить уровень выдачи сайтов с «русской пропагандой», заявил 21 ноября исполнительный директор головной компании сервиса Alphabet Inc. Эрик Шмидт. Он отметил, что Google не будет блокировать эти сайты.

Позже Роскомнадзор направил запрос в Google с требованием разъяснить, какие меры будут приняты в отношении Russia Today и Sputnik, а также сообщил, что займется проработкой ответных мер.

«Стигма для медиа»: кому и чем грозит закон о СМИ-иноагентах
Политика
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

Представитель Google отказалась прокомментировать требование Роскомнадзора разъяснить возможные меры против Russia Today и Sputnik.

Ранее Минюст США потребовал внести в реестр иностранных агентов телеканал RT America. После этого компания T&R Productions LLC, которая занимается производством программ и вещанием RT в США, была внесена в список иностранных агентов. 17 ноября стало известно, что Минюст США также внес в список иностранных агентов компанию Reston Translator, которая транслирует радиопрограммы Sputnik.

Андрей Мирошниченко Выгодный скандал: как «русские тролли» повлияли на СМИ и политику в США
Мнение

Поправки к российскому законодательству, позволяющие признать иноагентами СМИ, финансируемые из-за границы, были приняты Госдумой 15 ноября. 22 ноября за законопроект проголосовали члены Совета Федерации.