Лента новостей
В работе Tele2 произошел сбой 14:25, Технологии и медиа Как портреты Эйнштейна и Моны Лизы нарисовали с помощью бактерий 14:22, Стиль В горах Киргизии во время камнепада погиб российский турист 14:17, Общество Турция рассказала об одном шаге до разрыва отношений с США 14:15, Политика Mail.ru Group призвала Госдуму амнистировать осужденных за репосты 14:14, Общество Adidas представил новый мяч для Лиги чемпионов 14:13, Спорт Рынку вопреки: как изменилась стоимость криптовалют за прошедший год 14:07, Крипто Захарова обвинила США в неспособности справиться с ролью супермена 14:04, Политика Volkswagen анонсировал шесть премьер на Московском автосалоне 14:04, Авто Авиабилеты за границу подорожали минимум на 5–8% из-за падения рубля 14:02, Бизнес «Роснефть» пересмотрела модель крупнейшего проекта на Дальнем Востоке 14:02, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 13:57, Партнерский материал Дороги, знаки, страховка: как изменится жизнь автомобилистов осенью 13:55, Авто В Роспотребнадзоре назвали время первой волны гриппа 13:55, Общество Следствие согласилось на домашний арест для активисток «Нового величия» 13:45, Общество КамАЗ открыл «дочку» в Индонезии 13:43, Бизнес В Свято-Никольском монастыре в Крыму отравились 11 граждан Украины 13:23, Общество Житель Северодвинска получил срок за оправдание Брейвика в соцсети 13:22, Общество Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 13:19, РБК и Subaru Китайская соцсеть YY потеряла $42 млн за 3 месяца 13:14, Quote Прокуратура предостерегла актрису Троянову от проведения «Марша матерей» 13:14, Общество Прокурор назвал причину обрушения моста в Генуе 13:07, Общество Когда восстановится рынок: президент CBOE ждет одобрения биткоин-ETF 13:00, Крипто АЛРОСА впервые продала алмазы иностранцам за рубли 12:53, Бизнес На участке зеленой ветки московского метро приостановили движение 12:51, Общество Василий Уткин раскрыл размер гонорара за комментирование матча ЧМ 12:38, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 12:35, РБК и Schneider Electric
СМИ узнали о полученном Мугабе иммунитете от уголовного преследования
Политика, 23 ноя 2017, 15:40
0
СМИ узнали о полученном Мугабе иммунитете от уголовного преследования
Покинувший пост президента Зимбабве 93-летний Роберт Мугабе получил иммунитет от уголовного преследования и гарантии безопасности пребывания на родине. Об этом пишет Reuters со ссылкой на свои источники
Роберт Мугабе (в центре) (Фото: Bloomberg)

Бывший президент Зимбабве Роберт Мугабе получил иммунитет от уголовного преследования и гарантии безопасности его пребывания в стране. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники.

Уточняется, что данные требования Мугабе выдвигал в качестве условий своей отставки. По словам источника агентства, 93-летний президент не хочет навсегда покидать Зимбабве. «Ему была важна гарантия безопасности, чтобы остаться в стране. Но это не должно помешать ему выезжать за границу, когда ему захочется или придется», — сказал собеседник агентства.

Президент Зимбабве Роберт Мугабе ушел в отставку
Политика

Мугабе по закону имел право назвать преемника, но не сделал этого. Имя его преемника огласил парламент. Страну возглавит Эммерсон Мнангагва. Он должен приступить к исполнению своих обязанностей 24 ноября.

21 ноября спикер парламента Зимбабве заявил, что Мугабе ушел в отставку. В прошении президента об отставке говорилось, что он покидает свой пост ради «обеспечения плавной передачи власти» в стране. При этом он указал, что Мугабе добровольно решил уйти с должности.

Кому за 30: самые долго правящие избираемые главы государств Еще 2 фото
Фотогалерея

Это произошло после того, как парламент запустил процедуру импичмента, чтобы отстранить президента от власти. До этого Мугабе отказался ​добровольно уйти в отставку, как того от него требовали члены правящей партии ZANU-PF.

15 ноября военные, которые к тому времени уже контролировали столицу страны Хараре, поместили президента и его жену под домашний арест. После этого президент Зимбабве в эфире государственного телевидения заявил, что не покинет свой пост.

Пять фактов о Роберте Мугабе

1. В мае 2000 года Роберт Мугабе своим указом разрешил экспроприацию земель белых фермеров, объяснив это борьбой с колониализмом. Начался так называемый черный передел. Под реквизицию попала 3041 ферма общей площадью 5 млн га, во время которой были убиты 60 белых фермеров, большинство бывших владельцев земли уехали из страны. Работу потеряли 835 тыс. местных жителей, предприятия стали закрываться. В Зимбабве резко упало производство: в 2001 году спад в обрабатывающей промышленности составил 10,1%. ВВП с $7,4 млрд в 2000 году снизился до $3,4 млрд в 2005-м.

2. В 1985 году у 61-летнего женатого Мугабе появилась 20-летняя замужняя секретарша Грейс Маруфу. Но вся страна знала, что они любовники. Впоследствии Маруфу развелась. В 1992 году умерла супруга Мугабе. В 1996 году президент женился на бывшей секретарше. В 2008 году на Wikileaks были выложены документы, где посол США в Зимбабве выдвигает обвинения в коррупции против Мугабе. Жена президента упоминается в схеме незаконного сбора доходов с алмазных рудников. Влияние Грейс Мугабе в Зимбабве таково, что ее считали основным претендентом на пост президента после смерти мужа.

3. В 2005 году в Зимбабве стартовал проект по ликвидации трущоб. Согласно докладу ООН, за год 700 тыс. человек остались без крова. Основным мотивом избавления от трущоб называется желание Мугабе отомстить их жителям за поддержку оппозиционеров.

4. В 2002 году МВФ приостановил финансовую поддержку Зимбабве, а Евросоюз ввел санкции против правительства Мугабе. В страну перестали поступать иностранные инвестиции. Попытки регулировать экономику Зимбабве с помощью военных и замораживания цен привели к гиперинфляции: к началу 2008 года она составила 100 580%, в январе 2009 года достигла 321 000 000%. Была введена в оборот купюра в $100 трлн (максимальный номинал, выпущенный в стране).

5. В Зимбабве воздвигнуты два памятника президенту Мугабе, оба он открыл сам 9 сентября 2016 года. Одна из работ — 3,8-метровая статуя местного скульптора Доминика Бенхура.