Лента новостей
Управлять личным капиталом: как оценить цели, затраты и риски РБК и Сбербанк Первый, 16:59 В Киргизии два министра подали в отставку Общество, 16:44 На Украине возбудили дело после обвинения Порошенко в отмывании $300 млн Политика, 16:44 В Росгвардии допустили принятие на вооружение ручного пулемета РПК-16 Общество, 16:36 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 16:30 Путин поздравил патриарха Кирилла с днем тезоименитства Общество, 16:30 Рогозин не попал в пятерку самых богатых сотрудников «Роскосмоса» Финансы, 16:30 Кокорин попросит «Зенит» передать ему в СИЗО беговую дорожку Спорт, 16:17 СМИ сообщили о задержании замглавы УФНС по Ростовской области Общество, 16:14 Трамп и нефть дали рынку шанс восстановить потери: акции пошли вверх Quote, 16:09 «Норникель» и «Другая среда» проведут закрытую вечеринку для гостей ПМЭФ Партнерский материал, 16:01 «Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй Политика, 15:49 Глава правительства Украины подал заявление об отставке Политика, 15:45 Самолет ВМС Германии заметили около Калининградской области Общество, 15:41
Политика ,  
0 
СМИ узнали о полученном Мугабе иммунитете от уголовного преследования
Покинувший пост президента Зимбабве 93-летний Роберт Мугабе получил иммунитет от уголовного преследования и гарантии безопасности пребывания на родине. Об этом пишет Reuters со ссылкой на свои источники
Роберт Мугабе (в центре) (Фото: Bloomberg)

Бывший президент Зимбабве Роберт Мугабе получил иммунитет от уголовного преследования и гарантии безопасности его пребывания в стране. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники.

Уточняется, что данные требования Мугабе выдвигал в качестве условий своей отставки. По словам источника агентства, 93-летний президент не хочет навсегда покидать Зимбабве. «Ему была важна гарантия безопасности, чтобы остаться в стране. Но это не должно помешать ему выезжать за границу, когда ему захочется или придется», — сказал собеседник агентства.

Политика
Президент Зимбабве Роберт Мугабе ушел в отставку

Мугабе по закону имел право назвать преемника, но не сделал этого. Имя его преемника огласил парламент. Страну возглавит Эммерсон Мнангагва. Он должен приступить к исполнению своих обязанностей 24 ноября.

21 ноября спикер парламента Зимбабве заявил, что Мугабе ушел в отставку. В прошении президента об отставке говорилось, что он покидает свой пост ради «обеспечения плавной передачи власти» в стране. При этом он указал, что Мугабе добровольно решил уйти с должности.

Фотогалерея 
Кому за 30: самые долго правящие избираемые главы государств

Это произошло после того, как парламент запустил процедуру импичмента, чтобы отстранить президента от власти. До этого Мугабе отказался ​добровольно уйти в отставку, как того от него требовали члены правящей партии ZANU-PF.

15 ноября военные, которые к тому времени уже контролировали столицу страны Хараре, поместили президента и его жену под домашний арест. После этого президент Зимбабве в эфире государственного телевидения заявил, что не покинет свой пост.

Пять фактов о Роберте Мугабе

1. В мае 2000 года Роберт Мугабе своим указом разрешил экспроприацию земель белых фермеров, объяснив это борьбой с колониализмом. Начался так называемый черный передел. Под реквизицию попала 3041 ферма общей площадью 5 млн га, во время которой были убиты 60 белых фермеров, большинство бывших владельцев земли уехали из страны. Работу потеряли 835 тыс. местных жителей, предприятия стали закрываться. В Зимбабве резко упало производство: в 2001 году спад в обрабатывающей промышленности составил 10,1%. ВВП с $7,4 млрд в 2000 году снизился до $3,4 млрд в 2005-м.

2. В 1985 году у 61-летнего женатого Мугабе появилась 20-летняя замужняя секретарша Грейс Маруфу. Но вся страна знала, что они любовники. Впоследствии Маруфу развелась. В 1992 году умерла супруга Мугабе. В 1996 году президент женился на бывшей секретарше. В 2008 году на Wikileaks были выложены документы, где посол США в Зимбабве выдвигает обвинения в коррупции против Мугабе. Жена президента упоминается в схеме незаконного сбора доходов с алмазных рудников. Влияние Грейс Мугабе в Зимбабве таково, что ее считали основным претендентом на пост президента после смерти мужа.

3. В 2005 году в Зимбабве стартовал проект по ликвидации трущоб. Согласно докладу ООН, за год 700 тыс. человек остались без крова. Основным мотивом избавления от трущоб называется желание Мугабе отомстить их жителям за поддержку оппозиционеров.

4. В 2002 году МВФ приостановил финансовую поддержку Зимбабве, а Евросоюз ввел санкции против правительства Мугабе. В страну перестали поступать иностранные инвестиции. Попытки регулировать экономику Зимбабве с помощью военных и замораживания цен привели к гиперинфляции: к началу 2008 года она составила 100 580%, в январе 2009 года достигла 321 000 000%. Была введена в оборот купюра в $100 трлн (максимальный номинал, выпущенный в стране).

5. В Зимбабве воздвигнуты два памятника президенту Мугабе, оба он открыл сам 9 сентября 2016 года. Одна из работ — 3,8-метровая статуя местного скульптора Доминика Бенхура.