Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве обнаружили дефицит маленьких офисов: как на этом заработать Партнерский материал, 11:06 «Фиорентина» объявила о переходе Кокорина из «Спартака» Спорт, 11:04 В Калужской области ФСБ задержала террористов. Видео Политика, 11:02 В Москве задержали фигурантов дел о нападении на ОМОН и машину на акции Политика, 11:00 Профильные комитеты Совфеда рекомендовали одобрить продление СНВ-3 Политика, 10:59 Внешний вид: насколько это важно для мужчины РБК Cтиль и Philips, 10:56 Власти поручили разработать план борьбы с фейками о соцвыплатах Политика, 10:55 Дептранс поддержал идею вакцинации таксистов и курьеров без гражданства Общество, 10:47 Opel анонсировал появление в России обновленного кроссовера Crossland Авто, 10:47 Консультанты прогнозируют рекордный рост мировой экономики в 2021 году Партнерский материал, 10:43 Онлайн матча «Зенит» — «Урал». Видео Спорт, 10:40 Правительство ввело новые условия для въезда граждан ЕАЭС в Россию Общество, 10:34 Microsoft отчиталась о рекордной выручке в $43 млрд за квартал Инвестиции, 10:33 Актриса театра «Ромэн» Екатерина Жемчужная заболела коронавирусом Общество, 10:32
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко выступил против митинга в его поддержку во избежание «коллапса»

Президент заявил, что не поддерживает проведение масштабной акции из соображений безопасности и нежелания парализовать столицу. По его словам, на митинг со всей страны хотели приехать до 300 тыс. человек
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Андрей Стасевич / БелТА / ТАСС)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не поддерживает проведение в Минске масштабного митинга его сторонников. Об этом сообщает БелТА.

Видео: Пул Первого/Telegram
Видео: Пул Первого/Telegram
Video

По словам Лукашенко, он позвонил премьеру Роману Головченко и попросил его «посоветоваться» с губернаторами. «Нам не надо в Минск собирать людей. Это будет коллапс», — заявил он, отметив, что на мероприятие выразили желание приехать около 250–300 тыс. человек со всей страны.

Митинг в поддержку Лукашенко в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Я говорю: мероприятие надо отменять, представляешь, 250 тыс. — мы не переварим», — пересказал Лукашенко свой разговор с премьером. «Человек едет Батьку поддержать, но он же Батьку хочет и увидеть. А как он увидит? Я думал, выступлю на Октябрьской площади. Ну 15 тыс. меня увидят», — продолжил он. Президент считает, что, если митинг состоится, город будет полностью парализован.

Помимо этого, по словам президента Белоруссии, власти начали получать информацию об угрозе безопасности участников митинга. «Это меня настораживает. Я не боюсь, но меня настораживает. Один взрыв где-то в толпе — и люди начнут давить, как на Немиге», — заявил он.

Лукашенко считает, что митинг, на который «рвутся» пожилые, сейчас не стоит проводить и из-за пандемии коронавируса. «Они все могут заразиться. И у нас будет еще больший ковид, чем в странах вокруг», — предупредил президент и предложил отложить мероприятие на весну.

Лукашенко поблагодарил Нарышкина за регулярную информацию от спецслужб
Политика
Сергей Нарышкин и Александр Лукашенко

Как отмечает БелТА, митинг хотели провести Федерация профсоюзов и другие общественные организации Белоруссии. Председатель федерации Михаил Орда заявил, что подал заявку на проведение мероприятия в воскресенье, 25 октября, и пригласил на него «всех желающих, которые хотят высказать свою позицию».

Информация о том, что в выходные в столице Белоруссии собираются провести митинг в поддержку властей с участием бюджетников и работников предприятий, появилась ранее на этой неделе. 21 октября Tut.by написало, что получило сотни сообщений от сотрудников предприятий, которых вместе с семьями созывают на акцию из регионов. О подобных сообщениях написала и «Наша нива».

По данным Tut.by, в Telegram-канале общественного объединения «Белая Русь» появился анонс митинга с указанием места и времени сбора на мероприятие. Позже он был удален, но в объединении подтвердили, что это достоверная информация и на 25 октября запланировано шествие в поддержку Лукашенко на площади Независимости.

Тихановская выдвинула Лукашенко ультиматум и дала ему 13 дней
Политика
Светлана Тихановская

Утром 23 октября председатель минской областной организации ОО «Белорусский союз женщин» Светлана Сороко сообщила агентству «Sputnik Беларусь», что митинг отменен. «Причина — коронавирус», — заявила она. Как пишет Tut.by, в числе возможных причин отказа не только распространение заболевания, но и массовый отказ людей из регионов от поездки на митинг, «из-за чего был риск не собрать массовое шествие».

До 25 октября лидер оппозиции Светлана Тихановская потребовала от Лукашенко уйти в отставку, остановить насилие на улицах и освободить заключенных, пообещав, что, если условия «народного ультиматума» не будут выполнены, в стране начнутся забастовка предприятий и блокировка дорог.

С 9 августа, дня проведения выборов в Белоруссии, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко с 80% голосов, по всей стране проходят акции протеста несогласных с их результатами. Самые крупные демонстрации проходят в Минске, некоторые из них перерастают в столкновения с силовиками. Лукашенко считает, что протесты организованы из-за рубежа, и называет выборы состоявшимися. Евросоюз и США отказались считать Лукашенко законно избранным главой государства. Президент России Владимир Путин поздравил его с победой.

Один из митингов в поддержку Лукашенко в Минске прошел 16 октября, на нем выступил и сам президент, поблагодарив сторонников фразой «встаю перед вами на колени».