Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Теннисист Рублев вышел в полуфинал турнира в Гамбурге Спорт, 15:48 Минский городской суд отказался освободить Марию Колесникову Политика, 15:47 «Институт экономики города» раскритиковал проект всероссийской реновации Недвижимость, 15:45 Правительство запретило детские кружки и секции в подвалах Общество, 15:45 В ВОЗ напомнили о неспособности вакцины от гриппа защитить от COVID-19 Общество, 15:43 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 15:43 В Москве из-за масок закрыли несколько магазинов Eurospar и «Пятерочка» Общество, 15:41 К «Норникелю» появились новые претензии на ₽3,5 млрд из-за аварии Бизнес, 15:38 Лукашенко допустил введение карантина для приезжающих из стран Запада Общество, 15:25 Акционеры ВТБ одобрили выплату сокращенных из-за пандемии дивидендов Финансы, 15:24 Собянин анонсировал переход 30% персонала мэрии Москвы на удаленку Общество, 15:22 Ушедший на карантин «Локомотив» объявил о возобновлении игр в КХЛ Спорт, 15:21 Buzzfeed узнал о переводах офшоров Агаларова на $600 тыс. Бизнес, 15:15 Издатели увидели риски для бизнеса в новой самоизоляции для пожилых Технологии и медиа, 15:13
Политика ,  
0 

Глава новой церкви Украины доложил Помпео о «позорной ситуации» в Крыму

Власти США должны продолжить давить на Россию из-за Крыма и Донбасса, заявил на встрече с Майком Помпео митрополит Епифаний. По его мнению, в Крыму и Донбассе есть проблемы со свободой религии
Митрополит Епифаний
Митрополит Епифаний (Фото: Ефрем Лукатский / AP)

Предстоятель автокефальной Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний встретился в Вашингтоне с государственным секретарем США Майком Помпео. Об этом сообщается на сайте Госдепа.

Во время встречи Помпео и Епифаний поделились опасениями по поводу злоупотреблений свободой вероисповедания в «оккупированном Крыму» и контролируемых Россией частях Донецкой и Луганской областей. Они выразили надежду на дипломатическое урегулирование «спровоцированного Россией конфликта» на востоке Украины, подчеркнув «необходимость залечить раны войны и способствовать единству».

В сообщении ПЦУ указано, что Епифаний также «рассказал о позорной ситуации, которая сложилась со свободой религии и вероисповедания на оккупированных территориях Донбасса и в аннексированном Крыму».

Из-за этого на Кремль нужно продолжить давить, заявил Епифаний, указав, что должны быть восстановлены суверенитет и территориальная целостность Украины.

Епифаний проинформировал Помпео о процессе международного признания ПЦУ, в частности о решении Элладской православной церкви признать Православную церковь Украины. Помпео заверил митрополита, что США «защищали и будут защищать» право каждого человека на свободу вероисповедания.

В декабре прошлого года Помпео уже провел телефонный разговор с митрополитом Епифанием. Тогда госсекретарь также «призвал уважать возможность всех украинцев исповедовать (религию) по своему выбору». Епифаний стал главой новой автокефальной церкви Украины 15 декабря. Тогда в Киеве прошел объединительный собор, участие в котором приняли почти 200 человек, преимущественно из УПЦ Киевского патриархата.