Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Режиссер «Дау» попросил Мединского разрешить прокат всех частей фильма Общество, 04:36 Министр нефти Ирана заявил о достижении соглашения по сделке ОПЕК+ Экономика, 04:06 «Ведомости» узнали о планах ЦБ переехать в другое здание Общество, 04:04 В США умер сбежавший на Запад майор КГБ СССР Общество, 03:50 В Париже задержали 90 человек в ходе забастовки против пенсионной реформы Политика, 03:23 Пранкер Лексус сообщил о телефонном разговоре с Зеленским после Скабеевой Политика, 02:49 Прокурор запросил реальные сроки для трех фигурантов «дела 27 июля» Общество, 02:42 В Миннесоте разбился военный вертолет «Черный ястреб» Общество, 02:26 Свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следователей Общество, 01:57 В ЕС запретили хождение криптовалюты Facebook Libra Экономика, 01:29 Зеленский и Макрон обсудили подготовку к встрече в «нормандском формате» Политика, 01:28 Россиянин счел розыгрышем включение в санкционный список США Экономика, 01:05 На Украине заявили о реальном взыскании с «Газпрома» $2,1 млрд Экономика, 00:25 Сенаторы оценили планы Киева усложнить поездки украинцев в Россию Общество, 00:17
Политика ,  
0 
Кремль заявил о предательстве Соединенными Штатами курдов в Сирии
США «бросили курдов и, по сути, предали их», пояснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, по курдским подразделениям, которые останутся в зоне операции Анкары, может пройтись «каток турецкой армии»
Дмитрий Песков (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Соединенные Штаты, будучи близкими союзниками курдов в Сирии, фактически вынудили их воевать с Турцией. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«[Соединенные] Штаты бросили курдов и, по сути, предали их. Теперь же они предпочитают оставить курдов на границе и чуть ли не вынудить их воевать с турками», — сказал он (цитата по «РИА Новости»).

Политика
Путин и Эрдоган договорились о российских патрулях на границе с Турцией

По мнению пресс-секретаря главы государства, в случае отказа курдских войск покинуть территорию на сирийско-турецкой границе (это предусматривает согласованный 22 октября в Сочи меморандум президентов Владимира Путина и Реджепа Эрдогана об операции Анкары в Сирии) «абсолютно очевидно», что в таком случае отойдут сирийские пограничники и российская военная полиция, которые, согласно меморандуму, должны сопровождать отступление курдов. «И фактически оставшиеся курдские формирования попадут под каток турецкой армии», — заключил Песков.

В начале октября Анкара начала военную операцию в Сирии, направленную против местных курдов, которых турки считают террористами. США, союзники курдов в Сирии, начали вывод своих войск из зоны турецкой атаки. Позднее вице-президент Соединенных Штатов Майкл Пенс и Эрдоган договорились о временной приостановке операции Анкары на 120 часов.

Политика
Эрдоган ответил Трампу на призыв не быть дураком

22 октября, в последний день перемирия, Эрдоган и Путин на переговорах в Сочи условились, что операция будет остановлена: под контролем Анкары останется основная занятая в ее ходе территория, а с других территорий курды должны быть выведены при содействии российской военной полиции и сирийской пограничной службы в течение пяти дней. Согласованный в Сочи меморандум также предполагает, что после ухода курдов Москва и Анкара будут совместно патрулировать на глубину до 10 км от турецкой границы к западу и к востоку от района операции.