Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Не следуй за мечтой: как полюбить свою работу и обрести себя Экономика образования, 23:38  Скворцова заявила о возможном эмоциональном выгорании россиян в изоляции Общество, 23:16 «Вектор» сообщил о готовности испытать вакцину от COVID-19 на людях в мае Общество, 22:51 Прогнозы футурологов настоящего и прошлого: что сбылось, а что — нет Футурология, 22:47  Как пользоваться критическим мышлением. Разбираем статью о коронавирусе Экономика образования, 22:46  Власти допустили в ближайшие дни рейсы для вывоза россиян из семи стран Общество, 22:45 Глава СБР допустил упразднение должности главного тренера сборной Спорт, 22:33 Доля оставшихся дома из-за вируса россиян достигла 76% Общество, 22:28 Прогноз для бизнеса: как преуспеть в поствирусной экономике Экономика инноваций, 22:18  На складе ткацкой фабрики в Кинешме произошел пожар Общество, 22:17 Власти Китая открыли выезд из Уханя впервые с конца января Общество, 22:03 Этап «Формулы-1» в Монреале перенесли из-за коронавируса Спорт, 21:55 Суд заочно приговорил экс-президента Эквадора к восьми годам за коррупцию Политика, 21:36 Что станет с экономикой и обществом после нынешнего кризиса Экономика инноваций, 21:27 
Политика ,  
0 

В Кремле поддержали ограничение доли иностранцев в новостных агрегаторах

По словам Пескова, предложенный депутатами Госдумы законопропект об ограничении доли иностранного капитала среди владеющих новостными агрегаторами компаний нуждается в проработке, но в целом вопросов у Кремля не вызвал
Дмитрий Песков (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

В Кремле считают, что новостные агрегаторы могут быть приравнены к СМИ и подпадать под ограничение доли иностранного капитала, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Безусловно, агрегаторы [новостей], которые охватывают определенное количество пользователей, можно так или иначе с экспертной точки зрения приравнивать к СМИ», — сказал Песков.

По его словам, действующее законодательство об ограничении иностранного капитала в средствах массовой информации действует уже несколько лет и не вызвало каких-то существенных проблем у владельцев СМИ, которые после его принятия должны были изменить структуру собственности. «Многие компании, которые не подпадали под эти критерии [закона], в установленные сроки привели все в соответствие с действующим законодательством», — отметил Песков.

Те еще новости: чем для «Яндекса» обернется новый закон об агрегаторах
Технологии и медиа

На уточняющую ремарку журналистов о падении стоимости «Яндекса» на фоне новостей о новом законе Песков возразил, что «были заявления «Яндекса» о том, что привести cтруктуру собственности в соответствие с таким законом совершенно не составит труда. «Здесь никакой увязки нет, конечно», — считает пресс-секретарь президента.

На вопрос, считают ли в Кремле принятие такого закона обоснованным с учетом того, что аналогичный закон уже действует для СМИ, Песков ответил: «Да, но, безусловно, предстоит еще экспертная проработка».

Накануне депутаты Госдумы предложили ограничить до 20% долю иностранного капитала в новостных агрегаторах, указав на то, что для СМИ аналогичные ограничения действуют уже с 2016 года.

Цель инициативы — ограничить участие в деятельности владельца новостного агрегатора иностранных государств, международных организаций, а также иностранных и российских юридических лиц, если в их уставном капитале доля иностранного участия составляет более 20%. Если закон будет принят, ограничения также будут распространяться на граждан России, обладающих гражданством других стран, и на лиц без гражданства.

Согласно реестру новостных агрегаторов, который ведет Роскомнадзор, в России агрегаторами считаются ресурсы, чья аудитория достигает более 1 млн пользователей в сутки. Таких в России всего четыре: «Яндекс.Новости», «Mail.Ru Новости», «Рамблер/Новости» и «СМИ2». Сервис «Google Новости» из-за небольшой аудитории в реестр не внесен.

Акции «Яндекса» упали на 5% после появления новостей о законопроекте, ограничивающем долю иностранного капитала в агрегаторах.

«Если закон будет принят, совет директоров компании рассмотрит возможные варианты реструктуризации сервиса новостей с учетом требований законодательства», — сообщил РБК пресс-секретарь «Яндекса» Илья Грабовский.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"