Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав разрешил одновременно прививаться от коронавируса и гриппа Общество, 20:28
Лучше быть уверенным: зачем люди страхуют себя и имущество РБК и Ингосстрах, 20:26
Футболист сборной Франции рассказал как подвергался насилию в 13 лет Спорт, 20:24
Тельман Исмаилов получил политическое убежище в Черногории Политика, 20:21
Посольство России назвало решение Косово о высылке дипломатов провокацией Политика, 20:10
Как проходит вакцинация от COVID-19 в России. Инфографика Общество, 20:05
В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест РБК и Галс-Девелопмент, 19:59
Ведущие российские фигуристки не смогли вылететь на Гран-при в Канаду Спорт, 19:57
Украина предложила Европе дополнительные мощности по транзиту газа Бизнес, 19:50
Неожиданная ставка ЦБ, проблемные регионы из-за COVID. Главное за день Общество, 19:38
Рост смертности от COVID не привел к коллапсу похоронной сферы в регионах Общество, 19:37
Сколько мусора в год производит и перерабатывает Москва РБК и ДПиООС, 19:29
Сотрудники морга в Иваново оставили трупы на улице Общество, 19:23
Обама записал прощальное обращение к Меркель. Видео Политика, 19:21
Следите за курсами на РБК
Политика ,  
0 

В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать

Михаила Федотова не удовлетворил ответ правозащитной организации в США на предложение о сотрудничестве. «В переводе на русский язык звучит как «шли бы вы отсюда, господа». Нехороший ответ», — оценил он письмо коллег
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов оценил ответ американских правозащитников на предложение о сотрудничестве как «нехороший» и грубый. Об этом сообщает «РИА Новости».

«Я написал председателю комиссии Кэтрин Ламон письмо с предложением сотрудничать: мы будем помогать решать проблемы с американскими гражданами в России. У них ведь бывают проблемы, так что давайте помогать. Сидит он где-то в СИЗО в Бутырке, давайте мы навестим его, спросим, хорошо ли с кормлением, с медициной, может, ему что-то нужно. А в свою очередь, посмотрите — у вас Марина Бутина. Зайдите к ней», — рассказал глава СПЧ.

Однако в США Федотову ответили отказом. По его словам, свое несогласие сотрудничать американские правозащитники объяснили тем, что не работают с правительственными организациями. Еще одной претензией к российскому СПЧ стало «отсутствие компетенций за рубежом».

«Меня их ответ не удовлетворил, но я не собираюсь обжаловать его президенту Трампу», — прокомментировал в шутку ответ американской комиссии Федотов.

Письмо в адрес Ламон, как сообщалось на сайте СПЧ, было отправлено 30 июля, ответ был получен 21 сентября. СПЧ опубликовал на своем сайте полный текст отправленного письма и полученного ответа. В послании к американской комиссии Федотов обращал особое внимание на судьбу Марии Бутиной, обвиненной в «осуществлении деятельности иностранного агента без уведомления властей США». Эти обвинения он называет «сомнительными».

В ответе из США Ламон указала Федотову, что комиссия не имеет полномочий для сотрудничества с СПЧ. «Я передала ваше письмо в службу рассмотрения жалоб, которая поможет вам связаться с соответствующим ведомством для получения информации о процессе направления претензий. Хотелось бы отметить, что комиссия не занимается обеспечением поддержки заявителям или лицам, относительно которых направлена жалоба. Кроме того, комиссия не имеет правоприменительных полномочий», — написала в ответе председатель.