Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российская хоккеистка сравнила Олимпиаду с «Игрой в кальмара» Спорт, 16:53
Необычные факты о цветах и оттенках. Тест РБК и ASUS, 16:53
Токаев назвал цель захвата аэропорта Алма-Аты во время беспорядков Политика, 16:48
Сотрудник аппарата правительства стал замглавы Минтранса Политика, 16:41
Митрополит Иларион назвал магазины интимтоваров узаконенным развратом Общество, 16:38
В Венгрии сочли нецелесообразным размещение дополнительных сил НАТО Политика, 16:36
Сбежавший из Польши солдат Чечко обратился в Гаагский суд Политика, 16:25
Теннисисты с wild card впервые в истории выиграли турнир «Большого шлема» Спорт, 16:14
Как не пожалеть об инвестициях в «цифру»: четыре уровня зрелости бизнеса РБК и СБЕР Про, 16:07
Войска Западного округа вернулись в места базирования после проверки Политика, 16:05
Хореограф Тутберидзе заболел COVID. Как вирус влияет на спорт Спорт, 16:00
Нападающий «Спартака» Понсе продолжит карьеру в испанском клубе Спорт, 15:52
Жаловавшиеся на холод на Олимпиаде спортсмены получили обогреватели Спорт, 15:39
Вы переплатите 25%: как уберечь деньги в праздники РБК и Сбер, 15:20
Политика ,  
0 

Сенаторы заподозрили сына Байдена в получении денег от Батуриной

Авторы расследования считают, что Хантер Байден получал миллионы долларов сомнительного происхождения от вдовы экс-мэра Москвы, зятя бывшего мэра Астаны и китайских граждан
Хантер Байден
Хантер Байден (Фото: Keystone Press Agency / Global Look Press)

Сын кандидата в президенты США от Демократической партии Джо Байдена Хантер на протяжении нескольких лет получал средства от Елены Батуриной, российской предпринимательницы и вдовы экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. К такому выводу пришли американские сенаторы Рон Джонсон и Чак Грассли, обнародовавшие свой доклад.

В расследовании сенаторов говорится, что Хантер Байден, его родственники и деловой партнер Девон Арчер получили миллионы долларов сомнительного происхождения от иностранных граждан, включая Батурину, а также лиц, связанных с Коммунистической партией Китая.

В частности, утверждается, что в ноябре 2014 года Батурина перевела $3,5 млн американской компании Rosemont Seneca Thornton LLC, соучредителем которой является Хантер Байден.

В Киеве заявили о непричастности Байдена к рекордной на Украине взятке
Политика
Джо Байден

С мая по декабрь 2015 года Батурина сделала 11 переводов на общую сумму почти $392 тыс. на счет компании BAK USA LLC. Девять из этих транзакций сначала прошли через Rosemont Seneca Thornton LLC. Назначением всех платежей называется кредитный договор.

BAK USA LLC является стартапом из американского города Буффало. Компания занималась производством планшетов совместно с китайскими партнерами, в 2019 году она обанкротилась. В расследовании сенаторов говорится, что переводы от российской предпринимательницы «были обнаружены из-за сообщений о возможной преступной деятельности Батуриной». 

Кроме переводов от Батуриной авторы расследования в качестве подозрительных финансовых операций упоминают $142 тыс., полученные от Кенеса Ракишева, зятя бывшего мэра Астаны, миллионы долларов от китайских граждан Е Цзяньминь и Гунвен Дун (в США их связывают с Коммунистической партией Китая и Народно-освободительной армией). Кроме того, утверждается, что Байден-младший «платил женщинам из России и стран Восточной Европы», которые, «по всей видимости, были связаны с проституцией и торговлей людьми».

Адвокат Трампа заявил о наличии доказательств против сына Байдена
Политика

«Данные показывают, что Хантер Байден и его семья были вовлечены в обширную финансовую сеть, которая связывала их с иностранными гражданами и иностранными агентами по всему миру», — резюмируют в своем докладе Джонсон и Грассли.

«Мне ничего неизвестно, без комментариев», — заявил РБК Геннадий Теребков, представитель Елены Батуриной.

Сторонники американского президента США Дональда Трампа обвиняют Джо Байдена в коррупции: они заявляют, что тот, будучи вице-президентом в администрации Барака Обамы, покровительствовал бизнесу своего сына Хантера на Украине. Байден-младший с 2014 по 2019 год входил в совет директоров крупнейшей независимой газодобывающей украинской компании Burisma Holdings.

В мае были опубликованы записи телефонных разговоров Джо Байдена и бывшего украинского президента Петра Порошенко, из которых следовало, что Байден требовал уволить генпрокурора Виктора Шокина, поскольку в отношении Burisma тогда велось несколько дел.