Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Исследователи назвали угрозу для Ethereum 2.0 Крипто, 17:55 В Свердловской области запретили посещение кафе и ресторанов ночью Общество, 17:50 Фудтрак, кофемобиль и груминг: как бизнесу перебраться на колеса РБК и VW коммерческие автомобили, 17:50 Bild узнала об ускоренном введении в Германии карантинных мер Общество, 17:47 Wired: как внедрять ИИ с пользой для бизнеса Pro, 17:44 В Еврокомиссии призвали страны ЕС принять новые меры в связи с пандемией Политика, 17:42 СК попросил суд выпустить топ-менеджера «Траста» из СИЗО Финансы, 17:39 Бои в Карабахе: удар по Степанакерту, обстрел Барды. Фоторепортаж Общество, 17:32  «Ожидания могут быть обмануты». Андрей Мовчан о 5 триггерах обвала рынков Инвестиции, 17:30 Костин заявил о втором дыхании пандемии и задержке открытия границ Общество, 17:27 Атомная энергетика: от уранового рудника до электростанции «РБК Стиль» и «Росатом», 17:21 Кабмин Украины продлил режим ЧС из-за COVID-19 до конца года Общество, 17:20 Индекс Мосбиржи упал ниже 2700 пунктов впервые с июня Инвестиции, 17:13 «Норникель» завершил основные этапы устранения последствий аварии на ТЭЦ Общество, 17:10
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Тихановская и пять стран ЕС не признали Лукашенко после инаугурации

Тихановская назвала церемонию фарсом и заявила, что сегодня Лукашенко «ушел на пенсию». В ФРГ заявили, что не признают Лукашенко президентом даже после инаугурации
Светлана Тихановская
Светлана Тихановская (Фото: Francois Lenoir / Reuters)

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, а также власти Германии, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии отказались признать президента Белоруссии Александра Лукашенко главой республики, передает Tut.by.

«Эта так называемая инаугурация, конечно, фарс. На самом деле сегодня Лукашенко просто ушел на пенсию», — сказала Тихановская в видеообращении, опубликованном в Telegram-канале «Пул Первой».

Video

По ее словам, все приказы, которые Лукашенко отдает силовым структурам, с этого момента являются нелегитимными. Она отметила, что инаугурацию провели «втайне от народа», и назвала себя единственным лидером, избранным народом.

Инаугурация Лукашенко на закрытой церемонии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Глава МИД Словакии Иван Корчок написал в Twitter, что «Лукашенко не имеет легитимности руководить своей страной», и назвал прошедшие президентские выборы несвободными и несправедливыми.

Как пишет Tut.by, официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что Германия не признает Лукашенко президентом Белоруссии даже после инаугурации.

Кремль ответил на вопрос о «закрытой» инаугурации Лукашенко
Политика
Фото:Пул Первого / Telegram

Утром 23 сентября в Минске прошла инаугурация Лукашенко. В соответствии с Конституцией страны президент принес присягу народу на белорусском языке и подписал соответствующий документ. Дата и время церемонии не анонсировали заранее. По закону Лукашенко должен был вступить в должность до 9 октября.

Президентские выборы в Белоруссии прошли 9 августа, по данным ЦИК, Лукашенко набрал на них 80% голосов, Тихановская заручилась поддержкой 10% избирателей. Белорусская оппозиция и страны Европы, а также США с Канадой не признали итогов выборов.