Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские биатлонисты выступят на чемпионате мира под флагом СБР Спорт, 17:37 На сайте Госдумы начали публикацию депутатских запросов Политика, 17:29 Экс-мэр Якутска сообщила о борьбе с онкологией Политика, 17:26 Шесть соцсетей оштрафуют за неудаление призывов к участию в митингах Политика, 17:09 Дюков предложил скорректировать механизм стабилизации цен на бензин Бизнес, 17:08 В Минздраве ответили на данные опроса о наказании за нападения на медиков Общество, 17:06 В Краснодарском крае возбудили новое дело из-за геноцида во времена ВОВ Политика, 17:04 Двух российских теннисисток пожизненно отстранили за договорные матчи Спорт, 17:02 Предложение жилья бизнес-класса в Москве упало из-за высокого спроса Недвижимость, 16:55 МИД напомнил об отсутствии расходов на продление ядерного договора с США Политика, 16:50 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 16:40 Кейс iContext Group: на чем мы обожглись при создании группы компаний Pro, 16:32 «Фиорентина» заплатит «Анжи» за участие в воспитании Кокорина Спорт, 16:29 МВД подтвердило дело о нарушении санитарных норм после акции в Москве Политика, 16:28
Политика ,  
0 

Зеленский объявил флешмоб по борьбе с коррупцией

Президент предложил гражданам Украины добровольно сообщать в НАБУ о коррупционных случаях, чтобы в стране подчинялись закону и приблизились к европейскому уровню жизни
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: AP)

Президент Украины Владимир Зеленский на своей странице в Facebook призвал народ присоединиться к «наимасштабнейшему флешмобу» по борьбе с коррупцией.

«Принять участие может каждый гражданин Украины. Для этого не нужно записывать никаких видео, не нужно ставить никаких хештегов. Для этого нужно только одно: жить по закону», — заявил президент. Он пояснил, что власть не сможет восстановить экономику Украины, если все граждане не будут платить налоги.

Верховная рада приняла законопроект об импичменте президента
Политика
Владимир Зеленский (в центре)

«Мы никогда не преодолеем коррупцию, если вы будете закрывать на нее глаза <...> И я обращаюсь к гражданам. От вас требуют взятку? Предлагают откат? Или еще какую-то коррупционную схему? Пожалуйста, не молчите! <...> Звоните и уведомляйте о ситуации на горячую линию НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро. — РБК)», — предложил Зеленский. Президент отметил, что европейский уровень жизни, к которому стремится Украина, — это в первую очередь «другая ментальность» и верховенство закона.

Зеленский пишет, что начал с себя: 23 сентября подписал законопроект об импичменте президента — документ восполняет пробелы в законодательстве, регулирующем процедуру импичмента, которые делали ее практически невозможной.

Снижение коррупции в обществе — одно из главных требований Запада к Украине. В частности, отсутствие антикоррупционной реформы стало одним из поводов для Международного валютного фонда временно заморозить финансовую помощь Киеву. А президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре с Зеленским, поздравляя украинского лидера с победой его партии на парламентских выборах, также выразил надежду на расследование случаев коррупции, которые «препятствовали взаимодействию между Украиной и США».