Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Персональный гид по подаркам: 50 полезных и красивых вещей РБК и Крокус Сити Молл, 13:42 «Спартак» перевел бразильского футболиста во вторую команду Спорт, 13:36 Компания ASUS и Republic of Gamers объявили конкурс «Я — стример» Пресс-релиз, 13:33 Трейдеры потеряли более $1 млрд на фоне падения курса биткоина Крипто, 13:32 Аналитики сообщили о рекордном росте суммы ипотечного кредита в России Недвижимость, 13:30 Креативность и вкус: хурма в золе и другие рецепты шеф-поваров РБК Стиль и Miele, 13:13 Как налоговики определяют фиктивные просроченные сделки и лженеустойки Pro, 13:02 Кремль не увидел угрозы соглашениям по Карабаху из-за ситуации в Армении Политика, 13:00 Toyota отзовет в России 3,5 тыс. машин из-за проблем с тормозами Авто, 12:58 Нанесенный арестованным мэром Томска Кляйном ущерб оценили в 11 млн руб. Общество, 12:58 Песков назвал паспорта о вакцинации в ЕС предметом для будущих контактов Общество, 12:55 Рой Джонс заявил о желании провести бой с Федором Емельяненко Спорт, 12:54 Песков после отъезда дипломатов на дрезине назвал тернистой их службу Политика, 12:49 Райффайзенбанк рассказал о страхах россиян продавать жилье в ипотеку Недвижимость, 12:48
Финансы ,  
0 

Bloomberg сообщил о возможном кредите МВФ для Украины на $5 млрд

Украина готова согласиться на условия Международного валютного фонда (МВФ) по новому кредиту на сумму около $5 млрд, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией.

Новая программа финансовой помощи будет представлять собой кредит по так называемому механизму расширенного финансирования, в отличие от 14-месячного резервного соглашения (Stand-by Arrangements, SBA) на $3,9 млрд, которое МВФ согласовал с Киевом в октябре 2018 года. По данным источников агентства, Украина получит кредит на три года. Сейчас переговоры по сделке продолжаются.

По информации агентства, миссия МВФ прибыла в Киев в сентябре, чтобы обсудить новую программу. Соглашение, вероятно, будет включать условия для дальнейших шагов по борьбе с коррупцией на Украине, сдерживанию бюджетного дефицита и либерализации рынка сельскохозяйственных земель. В украинском правительстве надеются достичь соглашения с МВФ в этом месяце и заключить новую программу к концу года, сообщает агентство.

Прошлое соглашение о финансовой помощи Украине с МВФ было заключено в 2018 году и заменяло более раннее, датированное 2015 годом. Тогда страна не смогла полностью выполнить условия соглашения, по которому она должна была провести антикоррупционную реформу, повысить цены на газ для населения и реорганизовать Государственную фискальную службу. В результате вместо $17 млрд Киев получил $8,4 млрд, а позже МВФ заморозил транши.

Осенью 2018 года стороны договорились о краткосрочной программе по модели SBA. Из $5–6 млрд, на которые рассчитывала Украина, Киев получил от МВФ $3,8 млрд. 8 августа замглавы Нацбанка Украины Дмитрий Сологуб заявил, что страна нуждается в новой программе помощи от МВФ, и сообщил о намерениях попросить у МВФ кредит на $5–10 млрд.