Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лучшие новые книги: что читать осенью Pink, 11:09 Вложения в субординированные облигации РСХБ принесли не менее 9% годовых Пресс-релиз, 11:04 Жена Мамонова сообщила о выписке актера после операции на сердце Общество, 11:04 Раскритикованная Путиным за «бичевню» чиновница из Иркутска уволилась Политика, 11:04 «Дмитрий Хворостовский и друзья — детям»: звездный концерт в Москве Партнерский материал, 11:03 Песков допустил обсуждение Путиным в Анкаре атак на Saudi Aramco Политика, 10:57 Сенцов поделился первыми впечатлениями от Украины Политика, 10:55 Как вести бизнес в Африке: Часть 1 Pro, 10:54 Трамп отказался от переговоров с Ираном без предварительных условий Политика, 10:51 Как открыть семейный отель: интерактивный бизнес-тест РБК и HUAWEI, 10:49 Котировки российских нефтяных компаний выросли вслед за ценами на сырье Бизнес, 10:44 ВС подтвердил приговор поляку за попытку вывезти компоненты С-300 Общество, 10:38 Минздрав сообщил о внедрении самой современной вакцины от гриппа Общество, 10:37 Роналду заплакал во время интервью после показа видео с отцом Спорт, 10:28
Политика ,  
0 
Верховная рада приняла законопроект об импичменте президента
Законопроект внес украинский президент Владимир Зеленский. Документ должен помочь заполнить пробелы в законодательстве, регулирующем процедуру импичмента, которые делают его практически невозможным
Владимир Зеленский (в центре) (Фото: Вячеслав Мусиенко / Ukrinform / ZUMA / ТАСС)

Верховная рада Украины приняла законопроект о процедуре импичмента президента, сообщает «Интерфакс-Украина». Документ внес глава государства Владимир Зеленский.

За принятие законопроекта проголосовали 245 депутатов: 243 от фракции «Слуга народа», а также председатель Рады Дмитрий Разумков и его первый заместитель Руслан Стефанчук.

Согласно законопроекту, украинский парламент может объявить импичмент президенту только в случае госизмены или другого преступления. В документе говорится, что основанием для импичмента является письменное представление, подписанное большинством депутатов от конституционного состава. После этого Рада принимает решение об инициировании импичмента и включении его в повестку дня сессии как безотлагательного. Проведением расследования в связи с возможным совершением президентом преступления занимается временная следственная комиссия. После рассмотрения выводов комиссии и принятия решения об обвинении президента Рада обращается в Верховный и Конституционный суды, которые должны вынести заключение о соблюдении процедуры и о том, что деяния президента содержат признаки госизмены.

Если Рада не принимает постановление об импичменте, она должна принести извинения. В случае отставки президента по собственному желанию парламент должен прекратить процедуру импичмента, а КС и ВС — закрыть производства.

Политика
Зеленский дал новой Раде год и напомнил о возможности роспуска

Правовые основы импичмента президента Украины изложены в ст. 85 и 111 Конституции страны. Они конкретизируются в регламенте Верховной рады. В пояснительной записке к законопроекту, внесенному Зеленским, говорится, что регламент содержит ряд пробелов, которые делают невозможной реализацию процедуры. «В частности, не определен правовой статус специального прокурора, специальных следователей, не урегулированы отдельные вопросы их избрания», — говорится в записке.

Согласно ст. 111 Конституции Украины, глава государства может быть смещен с поста в случае совершения им госизмены или другого преступления. Вопрос о смещении президента с поста инициируется большинством от конституционного состава Рады. Парламент должен создать специальную следственную комиссию, выводы которой позже рассматриваются на заседании. При наличии оснований Рада принимает решение об обвинении президента, а затем, после проверки дела Конституционным судом и получения его заключения, — о смещении.