Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пенс подтвердил вывод курдских формирований с севера Сирии Политика, 04:50 Палата конгресса США одобрила билль о запрете анонимных компаний Политика, 04:37 Меняющая гражданство биатлонистка назвала российский спорт цирком Спорт, 04:16 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 04:10 К эксперименту с самозанятыми подключат 13 новых регионов Бизнес, 03:59 В посольстве заявили о сокрытии США информации о возвращении Бутиной Политика, 03:45 Верховный суд разрешил ФСБ изымать декларации об амнистии капитала Бизнес, 03:35 На севере Москвы загорелся ангар на площади 400 кв. м Общество, 03:13 «Нога Миранчука в порядке»: реакция на игру «Локомотива» с «Ювентусом» Спорт, 03:13 Два человека погибли в результате взрыва гранаты в центре Киева Общество, 02:51 СМИ узнали о задержании под Майами раскритикованного Путиным Билалова Общество, 02:39 Появилось видео с места перестрелки в Ростовской области Общество, 02:26 Конгресс потребовал от Трампа надавить на Россию из-за «дела Уилана» Политика, 02:15 Минобороны Турции заявило о завершении военной операции в Сирии Политика, 02:06
Политика ,  
0 
WSJ узнала о сделанном еще год назад предложении о покупке Гренландии
Купить у Дании самый большой в мире остров Трампу посоветовал сенатор-республиканец из Арканзаса Том Коттон. Он же еще в августе 2018 года обсудил возможную сделку с послом Дании в США
Фото: Lucas Jackson / Reuters

Идея президента США Дональда Трампа о покупке у Дании принадлежащей королевству Гренландии не была спонтанной, она обсуждалась на Уолл-стрит до того, как глава государства подтвердил, что думал о сделке, сообщает Wall Street Journal (WSJ). Более того, по данным издания, еще в августе 2018 года Дании предложили подумать над сделкой. И сделал это сенатор-республиканец Том Коттон.

Пресс-секретарь сенатора из Арканзаса Каролина Таблер рассказала WSJ, что Коттон обсуждал возможность покупки Гренландии с послом Дании в США Ларсом Гертом Лозе. Того предложение законодателя застало врасплох, однако затем разговор продолжился. В том же 2018 году Коттон, по словам Таблер, поднял идею покупки Гренландии в разговоре с Трампом, однако с тех президент и сенатор сделку не обсуждали.

Сам Коттон пояснил WSJ, что считает покупку Гренландии необходимой мерой противодействия планам Китая и России.

«Последние несколько лет Китай пытается создать свой военный плацдарм в Гренландии, предлагая профинансировать строительство аэропорта. Купив остров, можно уберечь его от рук как китайцев, так и русских. К тому же он богат природными ресурсами и обладает неисчислимым экономическим потенциалом», — сказал сенатор.

Фотогалерея 
Нефть подо льдом: факты о Гренландии

16 августа WSJ сообщила, что Трамп вынашивает идею выкупить у Дании Гренландию и уже обсуждал такую возможность со своими советниками и адвокатами. Позднее сам Трамп назвал такую сделку «стратегически интересной», однако власти Дании и Гренландии, являющейся автономией в составе королевства, отреагировали на идею негативно.

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен назвала ситуацию абсурдной, что обидело Трампа.

«Это прозвучало очень неприятно, очень саркастично. Вы не имеете права таким образом говорить с Соединенными Штатами, по крайней мере при мне», — сказал Трамп, объясняя свое решение отложить визит в Копенгаген.