Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Биткоин будет стоить $115 тыс. В Pantera Capital рассказали — когда Крипто, 13:28 Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 13:17 Власти Москвы анонсировали оплату проезда пропуском на работу Общество, 13:11 Лавров заявил о попытках США использовать пандемию для давления на страны Политика, 13:05 Суд по аресту Навального решили провести в отделе полиции Общество, 13:03 «Аэроэкспресс» поменял график движения поездов в Шереметьево Общество, 12:56 СБР включил Акимову в основной состав сборной на этап Кубка мира Спорт, 12:53 Правила безупречности ресторанного обозревателя Александра Сысоева РБК Cтиль и Philips, 12:48 Почему теперь всех сотрудников можно считать дистанционными Pro, 12:46 Против отстраненного мэра Томска завели третье уголовное дело Общество, 12:37 Лавров ответил на угрозы блокировки Telegram фразой «будет интересно» Технологии и медиа, 12:30 АФК «Система» объявила о подготовке Segezha Group к IPO в 2021 году Инвестиции, 12:29 Honda анонсировала премьеру нового HR-V Авто, 12:28 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 января Общество, 12:23
Грязная нефть в «Дружбе» ,  
0 

Фигурант дела о загрязнении «Дружбы» получил убежище в Литве

Бывший глава «Самаратранснефть-терминала» Роман Ружечко, фигурант дела о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба», получил политическое убежище в Литве еще в марте, а 18 июля его задержали в Вильнюсе по запросу Интерпола
Фото: Юрий Стрелец / «Коммерсантъ»
Фото: Юрий Стрелец / «Коммерсантъ»

Бывший генеральный директор «Самаратранснефть-терминала» Роман Ружечко получил политическое убежище в Литве. Об этом со ссылкой на местный департамент миграции сообщает издание 15min.

Такое решение власти Литвы приняли еще в марте. О том, что Ружечко запросил политическое убежище, литовские власти официально сообщили 19 июля. Накануне его задержали в Вильнюсе по запросу Интерпола.

РБК направил запрос адвокату Ружечко и самому бывшему гендиректору.

Фигурант дела о загрязнении «Дружбы» попросил убежища в Литве
Общество
Фото:Simon Dawson / Bloomberg

В России правоохранительные органы заподозрили Ружечко и основателя компании «Петронефть» Романа Трушева в совершении преступления по ч. 4 ст. 215.3 УК (самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность). Трушев уехал в Швейцарию в конце апреля 2019 года, а Ружечко — в Испанию. Их объявили в международный розыск, Самарский районный суд заочно арестовал обоих.

Белоруссия заявила о потере $2 млрд из-за грязной нефти из России
Бизнес
Фото:Виктор Драчев / ТАСС

О загрязнении трубопровода «Дружба» из России в Восточную Европу стало известно в середине апреля прошлого года. Белорусские власти сообщили, что по нему стала поступать нефть с содержанием хлорорганики, в несколько раз превышающим допустимое, что грозило авариями на нефтеперерабатывающих заводах. Следствие считает, что грязное сырье попало в «Дружбу» через узел учета сырья Самара — Унеча, раньше он принадлежал «Самаратранснефть-терминалу». Чистая нефть по трубопроводу начала поступать в мае 2019 года, а с 1 июля, как сообщали в «Транснефти», поставки по «Дружбе» возобновились в полном объеме.