Лента новостей
В Алжире арестовали четырех приближенных к экс-президенту бизнесменов Бизнес, 19:00 Концертный директор Осина объяснил пожар на могиле певца Общество, 18:52 Денис Черышев выбыл до конца сезона из-за травмы колена Спорт, 18:49 Путин созвонился с Лукашенко на фоне споров о качестве поставляемой нефти Политика, 18:48 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 18:40 Дуров поздравил украинцев с избранием Зеленского президентом Политика, 18:38 Дмитрий Навоша ушел с поста гендиректора Sports.ru Технологии и медиа, 18:38 Спутница Мамаева назвала причину драки футболистов с водителем Общество, 18:23 Появилось видео обрушения дома в Стамбуле Общество, 18:23 Экс-глава Нацбанка Украины отказалась ехать из Англии на допрос в Киев Политика, 18:19 Какое будущее ожидает Петра Порошенко Политика, 17:55 СМИ узнали о желании «Реала» отдать Гарета Бэйла в аренду Спорт, 17:54 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 17:51 Вильфанд назвал 22 апреля самым теплым днем в Москве с начала года Общество, 17:49
Политика ,  
0 
Бастрыкин предложил избавить Конституцию от норм международного права
Глава СКР Александр Бастрыкин предложил убрать из Конституции России положения об общепризнанных принципах и нормах международного права как части правовой системы страны
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин (в центре на переднем плане) (Фото: ТАСС)

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил исключить из Конституции Российской Федерации положения об общепризнанных принципах и нормах международного права как неотъемлемой части правовой системы России. Об этом он рассказал в интервью «Российской газете». Бастрыкин уже не в первый раз предлагает изменить Конституцию, ранее он выступал с предложением убрать из нее положения о приоритете международного права.

«Безусловно, необходимо исключить из Конституции положения, согласно которым общепризнанные принципы и нормы международного права составляют неотъемлемую часть правовой системы Российской Федерации», — заявил глава СК. При этом он добавил, что для этого нужно будет «инициировать вопрос о принятии закона о конституционном собрании, которого до сих пор нет».

По мнению Бастрыкина, в Конституции можно скорректировать не только положение о приоритете международного права, о чем он неоднократно заявлял ранее, но и «ряд других конституционных положений с учетом более чем 20-летнего действия нашей Конституции».

В пункте 1 статьи 15 Конституции РФ говорится, что «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу». Пункт 4 той же статьи говорит о международных нормах. «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора», — гласит документ.

Кроме того, Бастрыкин обвинил Европейский суд по правам человека в догматизме. «К сожалению, преобладает, что называется, правовой догматизм. Не учитывается криминогенная обстановка в той или иной стране, общий уровень преступности, доля в ней тяжких и особо тяжких преступлений, отношение общества к опасным преступным деяниям. Отсюда иногда недостаточно обоснованные решения ЕСПЧ относительно мер принуждения к обвиняемому или подсудимому, утверждения, что они избыточно жесткие», — сказал он в интервью.

По мнению главы СКР, ЕСПЧ «излишне гиперболизирует» и «абсолютизирует» значение международного права, что приводит к правовым коллизиям в его решениях. ​

В феврале 2015 года Бастрыкин предложил исключить из Конституции положение о безусловном приоритете норм международного права над национальным законодательством. Против этого предложения выступил председатель Госдумы Сергей Нарышкин. «Что касается незыблемости Конституции, хочу сказать, что Государственная дума стоит на страже норм Конституции», — пояснил он в ответе на вопрос о возможности реализации предложений Бастрыкина.

Спикер тогда подчеркнул, что считает нормальным наличие разнообразных точек зрения в обществе и парламенте. При этом он добавил, что «намерений каким-то образом менять, нарушать базовые принципы и базовые статьи Конституции» у Госдумы нет.

В июле 2015 года Конституционный суд России постановил, что Россия может не исполнять решения Европейского суда по правам человека, если они противоречат Конституции. В поддержку решения, принятого судом, при рассмотрении дела высказывались представители Кремля, Минюста, МИДа и Генпрокуратуры. При этом судьи КС не нашли противоречий Конституции в законе о ратификации Европейской конвенции и протоколов к ней.