Лента новостей
В Саратове из-за снега обрушилось деревянное здание Общество, 17:18 Bloomberg рассчитал «индекс греха» в разных странах Общество, 17:10 Швейцарский UBS оштрафовали на €3,7 млрд за неуплату налогов во Франции Финансы, 17:09 Суд пригрозил индийскому миллиардеру тюрьмой из-за невыплаты $77 млн Общество, 17:05 Полузащитник «Ювентуса» пропустит месяц после операции на сердце Спорт, 16:49 Во Внуково частный самолет «подрезал» заходивший на посадку Boeing Общество, 16:47 Экс-министр Германии проконсультирует Минприроды по «мусорной» реформе Общество, 16:44 Шойгу назвал «недосягаемо эффективным» описанное в послании Путина оружие Политика, 16:43 В Приморье завели дело о побоях после избиения школьника Общество, 16:35 Bitcoin Cash появится в приложении Coinbase Wallet Крипто, 16:31 Главу СК попросили проконтролировать дело о дизентерии в детсадах Москвы Общество, 16:21 Трейд-ин на загородном рынке: как поменять квартиру на дом Недвижимость, 16:12 Трамп пожелал всего хорошего «сумасшедшему Берни» в президентской гонке Политика, 16:11 Какие кроссовки купить в 2019-м Спецпроект РБК PINK, 16:00
Война санкций ,  
0 
Медведев заявил о праве России отвечать на арест ее счетов за рубежом
Россия имеет право отвечать на арест ее активов за рубежом, заявил премьер Дмитрий Медведев. Таким образом он поддержал подготовленный в правительстве законопроект, допускающий отмену иммунитета от российского правосудия
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства. Архивное фото (Фото: ТАСС)

Власти России должны иметь возможность ответить на продиктованные «политическими соображениями» неправомерные действия в отношении российского государственного имущества на территории других стран, заявил на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев.

Глава кабинета министров напомнил, что специалистами уже подготовлен проект закона, впервые предусматривающего «возможность ограничения судом РФ иммунитета иностранного государства на основе принципов взаимности».

«Наше государство должно иметь право вводить ответные ограничения, включая отказ от предоставления иностранному государству иммунитета от наших судебных решений. Что особенно актуально, особенно на фоне тех, как правило, неправомерных действий, которые принимаются в отношении нашего государства», — пояснил Медведев. По его словам, речь идет о ​«взыскании на имущество такого государства по решению российского суда».

На этой неделе стало известно, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона «О юрисдикционном иммунитете иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации».

В сообщении комиссии отмечалось, что в законодательстве ряда стран «широкое распространение получила концепция ограниченного иммунитета государства», в соответствии с которой ни иностранное государство, ни его органы, ни госкомпании, а также принадлежащая им собственность не пользуются абсолютным иммунитетом в том, что касается их коммерческой деятельности. А потому необходимо ввести аналогичный правовой режим и в России, тем более что количество исков, предъявляемых к России и ее органам в иностранных судах, неуклонно увеличивается и согласия РФ на ее участия в таких делах никто не спрашивает.

Если подготовленный законопроект вступит в силу, российские суды смогут ограничивать иммунитет иностранного государства «на основе принципа взаимности», то есть, если на территории того или иного государства будут арестованы российские активы, российский суд сможет дать добро на симметричный ответ.