Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Следственный комитет проверит информацию об избиении ученицы на Сахалине Общество, 14:11 Медведев попросил министров не засорять русский язык Общество, 14:09 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 14:07 Кандидатом на пост главы СПЧ стал председатель Общественной палаты Фадеев Политика, 14:06 Фигуранты дела «Нового величия» и протестов в Москве поженились в СИЗО Общество, 13:55 Экс-полковник СК заявил о давлении от ФСБ для оговора Бастрыкина Общество, 13:54 Экс-глава Челябинской области назвал новость об уголовном деле фейком Политика, 13:49 Борис Дубровский — РБК: «Я никуда не эмигрировал, я — гражданин России» Политика, 13:48 В Польше назвали растущую мощь России вызовом для НАТО Политика, 13:40 Перепутавшему Латвию с Литвой сотруднику офиса Зеленского подарили атлас Политика, 13:35 Как получить машину в лизинг. Инструкция Партнерский материал, 13:35 Лукашенко объяснил задержание россиянки Богачевой в Минске Политика, 13:29 Alcoa устроит распродажу активов на $1 млрд: куда двинулись акции Quote, 13:26 Глава СПЧ Михаил Федотов покинет свой пост Общество, 13:15
Война санкций ,  
0 
Медведев заявил о праве России отвечать на арест ее счетов за рубежом
Россия имеет право отвечать на арест ее активов за рубежом, заявил премьер Дмитрий Медведев. Таким образом он поддержал подготовленный в правительстве законопроект, допускающий отмену иммунитета от российского правосудия
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства. Архивное фото (Фото: ТАСС)

Власти России должны иметь возможность ответить на продиктованные «политическими соображениями» неправомерные действия в отношении российского государственного имущества на территории других стран, заявил на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев.

Глава кабинета министров напомнил, что специалистами уже подготовлен проект закона, впервые предусматривающего «возможность ограничения судом РФ иммунитета иностранного государства на основе принципов взаимности».

«Наше государство должно иметь право вводить ответные ограничения, включая отказ от предоставления иностранному государству иммунитета от наших судебных решений. Что особенно актуально, особенно на фоне тех, как правило, неправомерных действий, которые принимаются в отношении нашего государства», — пояснил Медведев. По его словам, речь идет о ​«взыскании на имущество такого государства по решению российского суда».

На этой неделе стало известно, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона «О юрисдикционном иммунитете иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации».

В сообщении комиссии отмечалось, что в законодательстве ряда стран «широкое распространение получила концепция ограниченного иммунитета государства», в соответствии с которой ни иностранное государство, ни его органы, ни госкомпании, а также принадлежащая им собственность не пользуются абсолютным иммунитетом в том, что касается их коммерческой деятельности. А потому необходимо ввести аналогичный правовой режим и в России, тем более что количество исков, предъявляемых к России и ее органам в иностранных судах, неуклонно увеличивается и согласия РФ на ее участия в таких делах никто не спрашивает.

Если подготовленный законопроект вступит в силу, российские суды смогут ограничивать иммунитет иностранного государства «на основе принципа взаимности», то есть, если на территории того или иного государства будут арестованы российские активы, российский суд сможет дать добро на симметричный ответ.