Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Акции Hertz сняли с торгов биржи Нью-Йорка Инвестиции, 17:19 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 17:15 Интервью Костина РБК о будущем рубля и коронакризисе. Видео Бизнес, 17:05 Первый кроссовер Ferrari замаскировали под Maserati Levante Авто, 17:02 Более 100 человек пострадали в результате землетрясения в Турции Общество, 17:01 Академик РАН предложил открыть факультеты медицинской безопасности Общество, 16:57 Против главы КС Украины завели дела о госизмене и отчуждении земель Общество, 16:52 Зидан заявил об улаженных разногласиях между футболистами «Реала» Спорт, 16:48 Как изменится выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 16:45 Полиция начала задержания протестующих у посольства Франции в Москве Общество, 16:40 Бизнес усомнился в пользе маркировки на фоне проблем с лекарствами Бизнес, 16:39 Глава «Ростелекома» назвал причины возможного подорожания интернета Технологии и медиа, 16:39 Время гибких: какие навыки нужны руководителю в условиях неопределенности Экономика образования, 16:38  Основатель Wildberries сообщила о проблемах из-за пандемии и их решении Бизнес, 16:37
Война санкций ,  
0 

Медведев заявил о праве России отвечать на арест ее счетов за рубежом

Россия имеет право отвечать на арест ее активов за рубежом, заявил премьер Дмитрий Медведев. Таким образом он поддержал подготовленный в правительстве законопроект, допускающий отмену иммунитета от российского правосудия
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства. Архивное фото
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства. Архивное фото (Фото: ТАСС)

Власти России должны иметь возможность ответить на продиктованные «политическими соображениями» неправомерные действия в отношении российского государственного имущества на территории других стран, заявил на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев.

Глава кабинета министров напомнил, что специалистами уже подготовлен проект закона, впервые предусматривающего «возможность ограничения судом РФ иммунитета иностранного государства на основе принципов взаимности».

«Наше государство должно иметь право вводить ответные ограничения, включая отказ от предоставления иностранному государству иммунитета от наших судебных решений. Что особенно актуально, особенно на фоне тех, как правило, неправомерных действий, которые принимаются в отношении нашего государства», — пояснил Медведев. По его словам, речь идет о ​«взыскании на имущество такого государства по решению российского суда».

На этой неделе стало известно, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона «О юрисдикционном иммунитете иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации».

В сообщении комиссии отмечалось, что в законодательстве ряда стран «широкое распространение получила концепция ограниченного иммунитета государства», в соответствии с которой ни иностранное государство, ни его органы, ни госкомпании, а также принадлежащая им собственность не пользуются абсолютным иммунитетом в том, что касается их коммерческой деятельности. А потому необходимо ввести аналогичный правовой режим и в России, тем более что количество исков, предъявляемых к России и ее органам в иностранных судах, неуклонно увеличивается и согласия РФ на ее участия в таких делах никто не спрашивает.

Если подготовленный законопроект вступит в силу, российские суды смогут ограничивать иммунитет иностранного государства «на основе принципа взаимности», то есть, если на территории того или иного государства будут арестованы российские активы, российский суд сможет дать добро на симметричный ответ.