Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Федор Емельяненко стал студентом-садоводом Спорт, 16:31 ₽100 млрд в облаке и возрождение «Агата»: итоги MERLION IT Summit 2021 Индустрия 4.0, 16:30 Производитель назвал сроки начала массового производства «КовиВака» Общество, 16:27 Геймификация и офлайн — новая нефть: что меняется в бизнес-образовании Pro, 16:22 Умер конструктор первых советских атомных подлодок Радий Шмаков Политика, 16:22 Гид по правильному планированию командировок в пяти действиях РБК и Ozon Travel, 16:19 Эстония обвинила Россию в нарушении границы и вручила ноту послу Политика, 16:17 ЦСКА без лидеров разгромил соперника в матче Кубка России Спорт, 16:10 Разобрать, обработать, перенести: какие процессы роботизирует RPA-решение Pro, 16:02 Епископ РПЦ назвал грустной победу КПРФ на участке в музее ГУЛАГа Общество, 15:56 Новые особо охраняемые природные территории Москвы. Инфографика РБК и ДПиООС, 15:55 Владелец «Пятерочек» ответил на претензии ФАС из-за завышения цен Бизнес, 15:52 Чубайс назвал своей задушевной мечтой морскую ветроэнергетику Экономика, 15:46 «Роскосмос» начал подготовку к работе по высадке человека на Луну Технологии и медиа, 15:40
Политика ,  
0 

FT узнала о планах ЕС устроить первый за семь лет саммит с Россией

С предложением возобновить встречи с российским президентом выступила канцлер Германии Ангела Меркель. Саммиты Россия — ЕС не проводились с января 2014 года
Ангела Меркель
Ангела Меркель (Фото: Michele Tantussi / Reuters)

Канцлер Германии Ангела Меркель предложила устроить встречу президента России Владимира Путина с руководителями стран Евросоюза, сообщает газета Financial Times со ссылкой на дипломатические источники. По данным издания, эту инициативу поддержал президент Франции Эмманюэль Макрон.

Как сообщили собеседники FT, немецкие и французские послы уже начали обсуждать возможный саммит Россия — ЕС с представителями других европейских стран. Речь идет о подготовке новых предложений, которые могли бы каким-то образом изменить отношения с Москвой.

Как считают в Берлине, прошедшая в Женеве встреча Путина с американским президентом Джо Байденом является хорошим поводом для того, чтобы оживить отношения с Россией. При этом Франция и Германия настаивают, что у ЕС есть общие точки соприкосновения с Москвой. Среди них — климат, ситуация в Арктическом регионе, приграничное сотрудничество, здравоохранение, освоение космоса, борьба с терроризмом, отношения с Сирией и Ираном.

В Белом доме исключили влияние саммита Путин — Байден на политику санкций
Политика
Джен Псаки

FT при этом отметила тот факт, что накануне Меркель позвонила Путину в связи с 80-летней годовщиной нападения нацистской Германии на СССР. «Ангела Меркель выразила чувство сопереживания в связи с неисчислимыми бедами и страданиями, которые принесла развязанная нацистским режимом война. С обеих сторон подчеркнута важность сохранения исторической памяти о трагических событиях тех лет», — прокомментировали этот звонок в Кремле.

По данным британского издания, для целого ряда стран ЕС франко-немецкая инициатива стала сюрпризом. По словам одного из дипломатов, некоторые члены Союза прямо указали, что так поступать не стоит. Еще один источник FT заявил, что в Евросоюзе сейчас анализируют предложение Меркель.

«Это начало последней главы»: иностранные СМИ о саммите Путина и Байдена
Политика

Саммиты Россия — ЕС регулярно проводились с 1995 года либо в различных российских городах, либо в Европе. На них обсуждались вопросы соблюдения прав человека в России, вмешательство Москвы в дела бывших республик СССР, ущемление прав русскоязычного населения в странах Прибалтики, возможное введение взаимного безвизового режима для туристических поездок. Последний такой саммит прошел в январе 2014 года в Брюсселе. С присоединением к России Крыма и введением санкций двусторонние саммиты были заморожены.