Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В одном из модулей МКС выявили повышенные показатели плесени Технологии и медиа, 22:20 Онлайн-магазины пожаловались на правила установки приложений на гаджеты Бизнес, 22:14 Половина членов ФРС спрогнозировала подъем ставок уже в следующем году Инвестиции, 21:56 Какие экологические акции проходят в Москве. Тест РБК и ДПиООС, 21:54 «Ростов» проиграл клубу из третьего дивизиона в матче Кубка России Спорт, 21:43 «Ювентус» одержал первую победу в чемпионате Италии и покинул зону вылета Спорт, 21:42 Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 21:10 Ученые оценили шансы узнать по останкам детали жизни Ивана Грозного Общество, 21:10 Россия продлила приостановку авиасообщения с Танзанией Общество, 20:51 Россия возобновит полеты в пять стран Общество, 20:49 Польская компания будет участвовать в сертификации «Северного потока-2» Политика, 20:48 Акции Facebook упали почти на 5% после негативных прогнозов по доходам Инвестиции, 20:46 Telegraph узнала о проекте заражения летучих мышей в Китае коронавирусом Общество, 20:38 ЦИК допустила перенос онлайн-голосования в Москве на общую платформу Политика, 20:36
Политика ,  
0 

В США не испугались отказа России и Китая от доллара

Глава ФРС заявил, что доллар остается мировой резервной валютой, подкрепленной открытыми рынками и низкой инфляцией. И в ближайшее время эта ситуация не изменится. В июне Москва решила полностью отказаться от доллара в активах ФНБ
Евро/Доллар EUR/USD $1,193 -0,11% Купить
Доллар/Рубль USD/RUB ₽72,608 -0,37% Купить
Евро/Рубль EUR/RUB ₽86,630 -0,49% Купить
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Америка не боится возможных отказов России и Китая от использования доллара, подобные вопросы сейчас даже не рассматриваются. Об этом заявил глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл, выступая в конгрессе во вторник.

«Это не та проблема, которая сейчас в нашем поле зрения», — заявил Пауэлл в ответ на вопрос о потенциальном отказе со стороны Москвы и Пекина использовать доллар.

«Доллар — это мировая резервная валюта. Ничто не может с ним сравниться. И не думаю, что такое положение изменится в ближайшее время», — объяснил глава ФРС. По мнению Пауэлла, стабильность доллара обеспечивают и низкая инфляция, и открытые рынки, и работающие демократические институты США.

В Банке России исключили полный отказ от доллара в международных резервах
Финансы
Фото:Михаил Воскресенский / РИА Новости

Активная «дедолларизация» российской экономики началась в прошлом году, после того, как правительство разрешило инвестировать в юани и китайские гособлигации, позже к ним добавили японскую иену.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко говорила, что необходимо снижать зависимость экономики от какой-то одной валюты, в частности от доллара. Глава МИДа Сергей Лавров заявлял, что Москва продолжает работать в этой сфере. «Речь, в частности, идет о шагах, направленных на постепенную дедолларизацию национальных экономик, переход к взаиморасчетам в национальных или альтернативных доллару валютах, отказ от использования контролируемых Западом международных платежных систем», — объяснял министр.

В начале июня на ПМЭФ-2021 глава Минфина Антон Силуанов объявил, что Фонд национального благосостояния полностью откажется от долларовых активов, чья доля в ФНБ сейчас составляет 35% ($39,8 млрд). Доллары заменят инвестициями в евро и золото, это должно произойти в течение месяца.

Лавров исключил желание России «убежать» от доллара
Экономика
Фото:Станислав Красильников / ТАСС

По мнению вице-премьера Андрея Белоусова, отказ от доллара в структуре ФНБ не повлечет обвала рубля. Похожего мнения придерживаются и опрошенные РБК эксперты: дедолларизация произойдет в результате «внутренней транзакции» между Минфином и ЦБ, поэтому не окажет значимого эффекта на курс российской валюты.

Президент Владимир Путин сообщил, что полностью уходить от доллара Россия не собирается, однако сокращать его долю в национальной экономике вынуждают американские санкции. «Если вы что-то услышали, что я что-то говорю про доллар, и поняли так, что мы хотим избавиться от него как от резервной валюты либо как от универсального средства расчетов, — это не так», — говорил Путин.

По словам главы государства, антироссийские санкции США не позволяют осуществлять сделки в военно-технической сфере в долларах, в будущем, при ужесточении ограничений со стороны Вашингтона, от доллара могут отказаться энергетические компании. Президент отметил, что из-за действий Белого дома начинают возникать вопросы к надежности долларовых расчетов, доля резервов американской валюты во всем мире продолжает сокращаться.