Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕС назвал обоснованной высылку российских дипломатов из Чехии Политика, 02:00 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 01:49 Еврокомиссар обозначил сроки поступления вакцины «Спутник V» в ЕС Политика, 01:42 СК возбудил дело после взрыва газа в Нижегородской области Общество, 01:01 Младенца вытащили из-под завалов после взрыва в Нижегородской области Общество, 00:54 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:46 В «Росатоме» увидели политику в решении Чехии по достройке АЭС «Дукованы» Политика, 00:42 МЧС сообщило о семи пострадавших при взрыве газа в Нижегородской области Общество, 00:17 Росавиация выпустила памятки для туристов в Турции и Танзании Общество, 00:10 Россия и Украина разошлись в оценке переговоров по Донбассу Политика, 00:03 В РЖД допустили удорожание модернизации БАМа на ₽40 млрд Бизнес, 00:00 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 19 апр, 23:59 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 19 апр, 23:22 МИД заявил об имуществе Чехии после идеи отнять землю посольства в Праге Политика, 19 апр, 23:11
Экономика ,  
0 

Матвиенко заявила о необходимости снизить зависимость России от доллара

Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко (Фото: Global Look Press)

Необходимо снижать зависимость российской экономики от американского доллара, хотя эта валюта по-прежнему останется в обращении в стране. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, передает «РИА Новости».

«Доллар, естественно, никуда не исчезнет, он есть и будет в обращении, но снижать зависимость нашей экономики от какой-то одной валюты, безусловно, надо, что и делается», — сказала Матвиенко.

По ее словам, в последние годы Центробанк и правительство по поручению президента России проводят политику дедолларизации. В результате российские золотовалютные резервы стали намного меньше зависеть от доллара, и за последние десять лет вложения Москвы в государственные обязательства США сократились в 30 раз, сказала Матвиенко.

В МИДе предложили устранить зависимость России от «ядовитого» доллара
Политика
Фото:Павел Головкин / AP

«То есть процесс идет. Может быть, кому-то покажется, что идет медленно, но он развивается поступательно», — добавила она. Председатель Совфеда назвала это правильной политикой и вопросом суверенитета страны.

Ранее заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил в интервью Bloomberg, что Москва должна принять срочные меры, чтобы сократить использование доллара до минимума. Он объяснил это тем, что новая администрация Соединенных Штатов во главе с Джо Байденом готовится ужесточить санкции в отношении России, поэтому стране нужно «отгородить себя от финансовой и экономической системы США».

«Эмоции настолько накалены, что мы не увидим никаких улучшений в течение долгого-долгого времени», — указал Рябков. По его мнению, утверждения Вашингтона, что санкции будут ослаблены, если Кремль изменит свою политику, являются ложными.

В январе Центробанк сообщил, что золото в составе международных резервов России впервые в истории обошло по стоимости доллар США. По состоянию на конец июня 2020 года 22,9% активов ЦБ ($128,5 млрд из совокупных $561,1 млрд) было размещено в золоте. В долларах США было номинировано 22,2% активов ($124,6 млрд).

Магазин исследований Аналитика по теме "Валюта"