Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Польше обвинили Москву в противостоянии демократии в Белоруссии Политика, 12:10 «Индекс Адизеса»: российский бизнес нездоров, но оптимистичен Pro, 12:00 Как управлять компьютерами сотрудников на удаленке РБК и Intel vPro, 11:58 Смолова ограбили во время выступления за «Сельту» Спорт, 11:54 Мишустин пошутил над Силуановым фразой «министр видит инвестиции?» Общество, 11:47 За 2,5 месяца средний размер комиссий в сети Ethereum вырос на 16 000% Крипто, 11:43 МВД ответило на данные о бунте и криках «уходи!» в колонии Бобруйска Общество, 11:43 Как облачные технологии помогают сохранить бизнес Индустрия 4.0, 11:36  Как экономить время и деньги на командировках РБК и Smartway, 11:27 РБК Pro: как пандемия изменит рынок коммерческой недвижимости Pro, 11:25 В Белоруссии за сутки задержали 700 участников протестных акций Политика, 11:23 Выбираем экологичные средства для уборки и стирки Стиль, 11:22 СМИ сообщили о задержании футболиста сборной Белоруссии Спорт, 11:18 В Москве выявили 692 новых случая заражения COVID-19 Общество, 11:12
Политика ,  
0 

Украина заявила об обязанности России платить аренду за Черноморский флот

По мнению МИД Украины, Россия и после присоединения Крыма в 2014 году должна была выплачивать Киеву арендную плату за использование Севастополя в качестве базы Черноморского флота
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Россия в соответствии со взятыми на себя до 2014 года обязательствами обязана платить Украине по $100 млн в год за базирование Черноморского флота в Крыму. Об этом заявил замглавы МИД Украины Василий Боднар в интервью «Укринформ».

«Россия в одностороннем порядке денонсировала соглашения о базировании Черноморского флота РФ в Крыму. Мы считаем, что они должны действовать, поскольку правовые процедуры не были соблюдены, а россияне нарушили международное право, прибегнув к попытке оккупации украинской территории», — сказал Боднар.

Отвечая на уточняющий вопрос журналиста, Боднар подтвердил, что Киев по-прежнему считает, что Москва должна выплачивать по $100 млн в год за использование Крыма для базирования Черноморского флота. «Да, около $100 млн в год, однако с 2014 года никаких выплат не происходит», — отметил он.

РБК направил запросы в Минобороны и МИД России.

Бывший министр оценил шансы Украины победить Россию в случае войны
Политика
Российско-украинская граница

В период пребывания Крыма в составе Украины Севастополь оставался главной базой российского Черноморского флота. Соглашения, которые предусматривали такое право для России, были заключены в 1997 году, тогда же, когда Москва и Киев окончательно договорились о разделе Черноморского флота СССР. Соглашение было рассчитано на 20 лет (до 2017 года). Ежегодно за аренду военно-морских баз Россия платила Украине $97,75 млн

Новое соглашение о пребывании российских кораблей в Севастополе и оплате аренды было достигнуто на переговорах Дмитрия Медведева и Виктора Януковича в 2010 году (так называемые Харьковские соглашения). Согласно договоренности, страны с 2017 года продлевали на 25 лет соглашение о базировании флота. Арендная плата устанавливалась в размере $100 млн в год. Одновременно Янукович и Медведев договорились о скидке на газ в размере 30%.

Путин не согласился с фразой о «приобретении» Крыма Россией
Политика
Симферополь

В марте 2014 года, после смены власти в Киеве и присоединения Крыма к России, Москва в одностороннем порядке денонсировала соглашения. 28 марта 2014 года предложение о разрыве соглашений о статусе Черноморского флота Владимир Путин внес в Госдуму. «В результате подписания 18 марта 2014 года Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов предмет российско-украинских соглашений утрачен ввиду фактического прекращения правоотношений аренды Российской Федерацией объектов ее Черноморского флота на территории Украины», — говорилось в пояснительной записке. Все скидки на поставку газа на Украину Россия тогда отменила.

Новые власти на Украине неоднократно критиковали Харьковские соглашения, а в 2016 году Генпрокуратура страны заподозрила в них признаки государственной измены. В 2017 году суд разрешил украинским следователям изъять хранящиеся в Киеве оригиналы документов для экспертизы.