Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Мэр Горловки сообщил об обстреле центрального рынка Политика, 07:21
Производители начали скрывать уменьшение молока в пакете надписью «1 кг» Бизнес, 07:05
Брокер из Армении начал продажу обесценившихся на Западе российских акций Финансы, 07:00
Reuters сообщил о конфискации $4,5 млн Малофеева за нарушение санкций США Политика, 06:55
В ДНР заявили о взятии в полукольцо Угледара Политика, 06:35
Брянский губернатор сообщил о четырех сбитых украинских ракетах Политика, 06:00
Пентагон объяснил отказ сбивать китайский зонд в небе над США Политика, 05:54
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
В Лондоне призвали не считать истребители «волшебной палочкой» для Киева Политика, 05:45
«Коммерсантъ» узнал подробности продажи российских активов Danone Бизнес, 05:09
Эксперты назвали подходящие для катания в феврале горнолыжные курорты Общество, 05:00
В Израиле умер переживший Холокост писатель Соломон Перель Общество, 04:59
В ДНР заявили о контроле подходов к Артемовску Политика, 04:21
Вучич усомнился в способности «долго выдержать» без санкций против России Политика, 04:15
Эксперты рассказали о возможной смене тактики России из-за GLSDB у Киева Политика, 03:47
Отставки губернаторов ,  
0 

Коммунист Левченко попросил у Путина разрешения участвовать в выборах

Допустят ли «ушедшего по собственному» губернатора до голосования
Бывший губернатор Иркутской области коммунист Сергей Левченко написал письмо президенту Владимиру Путину, в котором просит дать согласие на свое участие в губернаторских выборах в сентябре
Сергей Левченко
Сергей Левченко (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

О чем просит Левченко

Бывший губернатор Иркутской области, член КПРФ Сергей Левченко направил письмо главе государства с просьбой дать согласие на свое участие в выборах главы региона, которые состоятся в единый день голосования 13 сентября. Это письмо есть в распоряжении РБК.

Левченко ушел в отставку по собственному желанию 12 декабря 2019 года. Врио главы региона был назначен замглавы МЧС Игорь Кобзев.

В письме на имя президента Левченко перечисляет, как улучшились показатели социально-экономического развития области с 2015 по 2019 год, за период его руководства регионом. По словам экс-губернатора, в два раза был снижен государственный долг региона, более чем вдвое выросли доходы областного бюджета и более чем в 1,5 раза — инвестиции в основной капитал.

После же ухода его с губернаторского поста произошел рост госдолга Иркутской области «обратно в два раза», продолжает коммунист, и сейчас «в региональном бюджете 2020 года дырка в 20 млрд руб. из-за резкого падения собственных доходов области».

«Вы также знаете обстоятельства моей отставки, произошедшей 12 декабря 2019 года», — пишет Левченко, однако в дальнейшие детали не вдается.

«Уважаемый Владимир Владимирович, на мой взгляд, в текущий сложный для страны период крайне важно проводить региональные выборы без излишних препятствий для избирателей и кандидатов. Жители Иркутской области хотят иметь право избрать профессионального и эффективного руководителя региона. Прошу вас дать согласие на мое участие в выборах губернатора Иркутской области в 2020 году», — завершается письмо.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос РБК, получали ли в Кремле соответствующее обращение, ответил: «Переписку никогда не комментируем».

Как назначались выборы

10 июня заксобрание Иркутской области назначило на единый день голосования в сентябре досрочные выборы губернатора. Депутаты от фракции КПРФ выступили против определения «досрочные», поскольку выборы пройдут в те же сроки. Однако это предложение не было поддержано. Присутствовавший на сессии юрист Сергей Шишкин заявил, что правовое наполнение очередных и досрочных выборов различается: в частности, федеральным законодательством запрещается принимать участие в досрочных выборах губернатору, который ушел в отставку досрочно.

Источники, близкие к администрации президента, говорили РБК, что формулировка о досрочных выборах была выбрана специально, чтобы не дать возможности Левченко принять участие в кампании. Сам Левченко считает, что закон дает ему возможность выдвигаться на выборах, но с согласия президента. Экс-губернатор пояснил РБК, что обратился к главе государства в соответствии с п. 5.3 ст. 32 закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан».

Согласно указанной статье, гражданин Российской Федерации, наделенный полномочиями губернатора и проработавший на этом посту не менее одного года, с согласия президента может быть выдвинут кандидатом на выборах главы региона, если те назначены в связи с досрочным прекращением его полномочий по собственному желанию.

Почему Левченко ушел со своего поста

О том, что в Кремле запланировали отставку Левченко, близкие к администрации президента источники РБК рассказывали в сентябре 2019 года. Сам губернатор не хотел покидать свой пост, говорил РБК собеседник в КПРФ. В итоге Левченко ушел в отставку по собственному желанию после просьбы лидера коммунистов Геннадия Зюганова, говорили собеседники, близкие к Кремлю, а также в КПРФ.

Работа Левченко на посту губернатора подвергалась критике в связи с работами по ликвидации последствий стихийных бедствий в регионе. Путин критиковал власти Иркутской области за неэффективную ликвидацию последствий наводнения, указывая, в частности, на плохое информирование граждан, проблемы с распределением гуманитарной помощи, выплатой компенсаций и восстановлением инфраструктуры.

Имеет ли право Левченко участвовать в досрочных выборах

В случае с письмом Левченко основной вопрос — каким образом трактовать понятие «наделенный полномочиями», говорит президент Ассоциации политических юристов Роман Смирнов. «Если под этим термином подразумевать, что губернатор наделен соответствующими полномочиями заксобранием региона по представлению президента — а это более вероятно, так как этой позиции власти придерживались до последнего времени, в том числе и Конституционный суд, — тогда Левченко не может выдвигаться на основании согласия главы государства. Он замещал должность губернатора по результатам выборов», — поясняет эксперт.

Если исходить из этой позиции, Левченко вряд ли получит согласие президента на выдвижение, потому что нет правовых оснований использовать исключение в законе. Но однозначно решить, скорее всего, может только суд, если Левченко в случае отрицательного ответа президента его оспорит, полагает эксперт. В целом, по мнению Смирнова, вопрос лежит скорее не в правовой, а в политической плоскости, особенно с учетом того, что российское законодательство может трактоваться довольно широко.

Поскольку в Иркутской области назначены досрочные губернаторские выборы, Левченко как досрочно покинувший этот пост автоматически теряет право баллотироваться в ходе нынешней кампании независимо от согласия президента, считает политолог Александр Пожалов.

Норма, на которую ссылается экс-губернатор, носила переходный характер и предназначалась для глав-назначенцев, отмечает эксперт. В законе четко говорится, что уйти досрочно в отставку и попросить разрешения президента баллотироваться на новый срок могут граждане, наделенные полномочиями губернатора, то есть назначенные, говорит он. Если же в отставку досрочно ушел гражданин, замещавший должность главы региона, то есть избранный, тогда он не может участвовать в ближайших выборах, добавляет Пожалов. «Левченко был избранным и поэтому теряет право выдвигаться на досрочных выборах», — резюмирует эксперт.

Коммунистам следовало бы оспаривать решение заксобрания, назначившего не плановые, а досрочные выборы, говорит Пожалов, но в то же время в России не сложилась единообразная практика, в каких случаях назначаются досрочные, а в каких плановые кампании. Например, помимо Иркутской области досрочные выборы были назначены в Камчатском крае, где произошла самая поздняя в этом цикле замена губернатора — 3 апреля. А в ЕАО, Архангельской и Калужской областях выборам придали «обычный» статус, хотя полномочия ушедших в отставку губернаторов тоже истекали в 2020 году», отмечает Пожалов. Было бы логично, если бы ввели некие общие принципы назначения выборов, которыми бы руководствовались все регионы, считает он.

Авторы
Теги