Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Война Израиля с ХАМАС ,  
0 

В Израиле опубликовали кадры взятия ХАМАС заложников на военной базе

В Израиле опубликовали кадры похищения ХАМАС женщин-военных с базы 7 октября
Родители пятерых девушек-военнослужащих, взятых в заложники боевиками ХАМАС 7 октября 2023-го, опубликовали видео захвата. На кадрах видно, что девушки окровавлены, боевики угрожают им расстрелом. Близкие требуют переговоров
Фото: форум «Семьи заложников и пропавших без вести»
Фото: форум «Семьи заложников и пропавших без вести»

Форум «Семьи заложников и пропавших без вести» опубликовал кадры взятия в заложники пятерых девушек-военнослужащих на базе Нахаль Оз боевиками палестинского исламистского движения ХАМАС 7 октября 2023 года, назвав видео «убийственным свидетельством неспособности страны вернуть заложниц домой». Видео снято на камеры, которые носили члены группировки в день нападения, предположительно, Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) показала его родителям попавших в плен и предоставила им решить, какие кадры можно опубликовать, передает The Times of Israel.

Видеозапись была опубликована накануне заседания военного кабинета вечером 22 мая и, как было заявлено, нацелена на то, чтобы оказать давление на министров, чтобы они активизировали усилия по достижению соглашения с ХАМАС об освобождении заложников.

«Израильское правительство не должно терять ни минуты — оно должно вернуться за стол переговоров сегодня!» — говорится в сообщении форума.

Лири Альбаг, Карина Арьев, Агам Бергер, Даниэлла Гильбоа и Наама Леви служили на границе. В их обязанности входило наблюдение за обстановкой на границе. На кадрах видно, как пять девушек стоят вдоль стены и им завязывают за спиной руки. Некоторые из них ранены, видны кровоподтеки на лицах. Одна из заложниц, Леви, которая участвовала в израильско-палестинском проекте по сосуществованию, говорит на английском языке, что у нее есть друзья в Палестине.

Альбаг просит позвать «кого-нибудь, кто говорит по-английски». В ответ один из боевиков на английском требует, чтобы девушки замолчали, и приказывает группе сесть. «Наши братья погибли из-за вас. Мы вас всех расстреляем», — говорит один из нападавших на арабском (на видео есть субтитры на английском).

Затем один из боевиков просит Альбаг позвонить ее другу в секторе Газа, в то время как другой спрашивает, откуда они, на что Бергер отвечает, что она из Тель-Авива. После на кадрах видно, как боевики молятся, все еще находясь на базе. Один из них описывает заложниц как «женщин, которые могут забеременеть». Другой говорит, что «это сионисты», еще один говорит одной из девушек, что она красивая.

Позже показано, как девушек выводят на улицу и сажают в грузовик. Одну из них несут, взяв за руки и ноги, двое хромают из-за ранений. После идут кадры из машины, где боевики кричат на девушек.

Нетаньяху обсудил с главой ЦРУ переговоры по освобождению заложников
Политика
Биньямин Нетаньяху

В эфире израильских телеканалов и в публикациях СМИ показали запись, которая длится чуть больше трех минут. По словам родителей заложниц, видео длится 13 минут и его обрезали «по их недосмотру». «Это самая деликатная версия. <...> И все еще ужасно жесткая», — сказал отец одной из девушек, Эли Альбаг.

Президент Израиля Ицхак Герцог после публикации заявил о поддержке семей заложников. «Мир должен взглянуть на это жестокое злодеяние. Те, кому небезразличны права женщин, должны высказаться. Все, кто верит в свободу, должны высказаться и сделать все возможное, чтобы вернуть всех заложников домой сейчас», — сказал он.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что он «в ужасе» от видеозаписи, и пообещал сделать все возможное, чтобы вернуть заложников. «Жестокость террористов ХАМАС только укрепляет мою решимость бороться изо всех сил, пока ХАМАС не будет уничтожен, чтобы гарантировать, что то, что мы видели сегодня вечером, никогда больше не повторится», — написал он в X.

7 октября боевики ХАМАС напали на южные территории Израиля, убив, по данным израильских властей, около 1,2 тыс. человек и захватив порядка 250 заложников. Израиль в ответ начал наземную операцию в секторе Газа, по данным подконтрольному ХАМАС Минздраву региона, погибли более 40 тыс. человек. В конце ноября стороны достигли соглашения о прекращении огня и обмене заложников на палестинских заключенных. Всего ХАМАС отпустил 105 пленных, из израильских тюрем выпустили 240 палестинских женщин и несовершеннолетних.

Однако 1 декабря Израиль заявил о нарушении группировкой соглашения и возобновил боевые действия. С тех пор переговоры по прекращению огня и обмене пленных продолжаются при посредничестве Египта и Катара, однако пока они не были успешными. Израильский премьер Нетаньяху заявляет, что цели проводимой операции — уничтожение ХАМАС и освобождение всех заложников.

ХАМАС признал гибель американской заложницы
Политика

Операцию ЦАХАЛ в начале мая расширили до Рафаха на юге сектора Газа, через который эвакуировались жители региона и поступала гуманитарная помощь. Действия Тель-Авива не одобрили ряд стран.

Международный уголовный суд (МУС) 20 мая запросил ордера на арест Нетаньяху и министра обороны Израиля Йоава Галланта по обвинениям в использовании «истребления и голода как метода ведения войны, в том числе в отказе в поставках гуманитарной помощи, умышленном нападении на гражданское население».

Также прокурор МУС Карим Хан требует выдать ордера на арест лидера ХАМАС Яхьи Синвара и двух высокопоставленных членов группировки — лидера «Бригад аль-Кассама» Мохаммеда Диаба Ибрагима аль-Масри и политического лидера группировки Исмаила Хании. Обвинения против лидеров палестинских боевиков включают «истребление, убийство, захват заложников, изнасилование и сексуальное насилие в заключении».

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 17:22
Теплоход «Октябрьская революция» получил пробоину в Нижегородской области Общество, 19:44
Путин заявил об отсутствии «благостных времен» в истории России Политика, 19:43
«Ак Барс» обменял рекордсмена КХЛ в минское «Динамо» Спорт, 19:24
Швейцария назвала участников украинского саммита мира Политика, 19:22
Фанатов задержали из-за Роналду. Что происходит на Евро-2024 Спорт, 19:22
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:21
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп признал возможность инопланетных форм жизни Общество, 19:13
Карпин рассказал о своих хронических проблемах со здоровьем из-за футбола Спорт, 19:10
Премьер Италии обвинила Макрона в предвыборной агитации на саммите G7 Политика, 19:09
Кремль ответил на слова Зеленского об «ультиматуме» Путина Политика, 19:08
В России выпустили первую партию препарата от болезни Бехтерева Общество, 19:08
В префектуре ЦАО назвали фейком сообщения об обрушении балконов Общество, 19:08
После взрыва машины начальника штаба в Ростовской области завели дело Общество, 19:06