Перейти к основному контенту
Палестино-израильский конфликт ,  
0 

Прокурор МУС запросил ордер на арест Нетаньяху

Прокурор МУС запросил ордер на арест премьера Израиля Нетаньяху
Судьи МУС обсудят выдачу ордеров против лидеров Израиля и ХАМАС, их обвиняют в нарушении обычаев ведения войны. Нетаньяху напоминал, что суд основан после холокоста и ордера станут «произволом исторических масштабов»
Биньямин Нетаньяху
Биньямин Нетаньяху (Фото: Amir Cohen / File Photo / Reuters)

Международный уголовный суд (МУС) добивается ордеров на арест лидера ХАМАС Яхьи Синвара и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху по обвинениям в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Об этом заявил главный прокурор суда Карим Хан в эфире CNN.

Решение примет коллегия судей МУС.

Ордер на арест также запрошен в отношении израильского министра обороны Йоава Галланта и двух высокопоставленных лидеров ХАМАС — лидера «Бригад аль-Кассама» Мохаммеда Диаба Ибрагима аль-Масри и политического лидера группировки Исмаила Хании.

Обвинения против лидеров палестинских боевиков включают «истребление, убийство, захват заложников, изнасилование и сексуальное насилие в заключении». «Мир был потрясен 7 октября, когда людей вытаскивали из их спален, из их домов, из разных кибуцев в Израиле», — пояснил прокурор.

Претензии к израильским политикам заключаются в использовании «истребления и голода как метода ведения войны, в том числе в отказе в поставках гуманитарной помощи, умышленном нападении на гражданское население».

Министр военного кабинета Израиля предъявил Нетаньяху ультиматум по Газе
Политика
Бени Ганц

Это первый случай, когда объектом преследования МУС становится лидер близкого союзника США, отмечает CNN. При этом и Израиль, и частично признанное государство Палестина не ратифицировали Римский статут, основополагающий документ МУС. Однако суд утверждает, что обладает юрисдикцией над сектором Газа, Восточным Иерусалимом и Западным берегом, после того как палестинские лидеры официально согласились соблюдать его основополагающие принципы в 2015 году.

О возможной выдаче МУС ордера на арест Нетаньяху месяц назад писала The New York Times. По сведениям источников газеты, израильский премьер был очень встревожен перспективой стать фигурантом дела в Гааге и провел множество телефонных разговоров, дабы изменить планы МУС, в том числе с президентом США Джо Байденом. Один из собеседников издания рассказал, что ситуация уже повлияла на принятие решений Израилем в последнее время.

Нетаньяху затем публично предупредил, что выдача ордеров оставит «неизгладимое пятно» на МУС. А также напомнил, что организация была «основана в результате холокоста» и не должна пытаться «подорвать» фундаментальное право Израиля на самооборону. По его мнению, ордера станут «произволом исторических масштабов».

Прошлой весной суд выдал ордер на арест российского президента Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Их заподозрили в «незаконной депортации населения (детей) с оккупированных территорий Украины» в Россию с 24 февраля 2022 года. Кремль назвал это решение ничтожным с правовой точки зрения, поскольку Москва не находится под юрисдикцией МУС.

По данным минздрава Газы, подконтрольного ХАМАС, за время войны погибли 35 тыс. палестинцев. Потери израильтян — около 1,2 тыс. погибших.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Две россиянки из шести вышли во второй круг турнира WTA в Румынии Спорт, 17:02
Два ребенка получили ранения при обстреле Белгородской области Политика, 17:01
Кадры из помещения квеста в Махачкале, где сгорели две девушки Общество, 16:55
Как выстроить отношения с бизнес-партнерами из Индии Отрасли, 16:54
СК назвал причину пожара на квесте в Махачкале Общество, 16:48
Путин подписал закон, распространяющий механизм эскроу на ИЖС Общество, 16:42
От iCar 03 до Mercedes E-Class. Названы цены на автоновинки для России Авто, 16:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Венгрия и Словакия пригрозили судом из-за остановки Киевом транзита нефти Экономика, 16:25
Цена на нефть Brent упала ниже $82 за баррель Инвестиции, 16:17
В Астрахани из-за возгорания сухой травы произошел крупный пожар Общество, 16:10
Сооснователь CarPrice купил права на марку Hamster Kombat в России Технологии и медиа, 16:07
В Дагестане задержали аниматора квеста, на котором погибли две девушки Общество, 16:02
Путин поручил создать фонд поддержки спорта за счет отчислений букмекеров Спорт, 15:59
Президент Литвы поручил новому премьеру Шимоните сформировать кабмин Политика, 15:53