Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Осло вооруженный человек угнал скорую и сбил людей Общество, 14:43 Число заключенных в России достигло исторического минимума Общество, 14:32 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 14:29 В Забайкалье задержали водителя Тоyota со слитками золота на 3,9 млн руб. Общество, 14:27 В московском метро на пути перед прибывающим поездом упал человек Общество, 14:17 Микрон надежды: какие предприятия сферы услуг ощутили рост — ВШЭ Pro, 14:17 СМИ узнали о влиянии Путина и Орбана на отношение Трампа к Украине Политика, 14:15 В ЕАЭС сообщили о расширении связей с Африкой Политика, 14:13 Песков назвал переговоры Путина и Трампа сложными и небыстрыми Политика, 14:11 Почему глава Binance считает Путина авторитетом в криптоиндустрии Крипто, 14:10 Разгромная победа «Зенита» и дебют Тедеско в «Спартаке». Видео Спорт, 14:08 Голубые фишки и находки на чердаке: как устроен рынок антикварных часов Стиль, 14:08 Власти решили компенсировать вложения россиян в страхование жизни Финансы, 14:05 Магазины «Карусель» обвалили прибыль целого холдинга Quote, 14:05
Политика ,  
0 
Минюст потребовал предоставить данные о назначенных Зеленским чиновниках
Министерство юстиции Украины направило запрос в администрацию президента Украины касательно ее новых руководителей. Вопросы ранее возникли по Андрею Богдану, который может попасть под закон о люстрации
Владимир Зеленский (Фото: Серг Гловный / ZUMA Wire / ТАСС)

Заместитель министра юстиции Сергей Петухов в своем аккаунте в Facebook заявил, что направил в администрацию президента Украины разъяснение закона «Об очищении власти». По его словам, по закону там должны самостоятельно проверить, нет ли среди чиновников людей, попадающих под люстрацию. Если есть, то их следует уволить, указал Петухов.

«В случае невыполнения требований закона «Об очищении власти» окончательное решение должен принимать суд, и мы не исключаем такого варианта», — сообщил замминистра юстиции.

Политика
В Министерстве юстиции Украины допустили отмену закона о люстрации

Петухов подчеркнул, что в запросе нет ни капли политики. «Это совершенно обычная устоявшаяся практика Минюста», — сказал он.

Фотогалерея 
«Люди хотят видеть новые лица»: кто вошел в команду президента Зеленского

Зеленский назначил главой администрации Андрея Богдана. Последний работал в правительстве Николая Азарова, когда президентом был Виктор Янукович. Тогда он занимал должность заместителя министра кабинета министров Украины — правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики.

Политика
Минюст Украины опубликовал список люстрационных должностей в прокуратуре

Сам Богдан утверждает, что несправедливо был люстрирован. При этом он говорит, что может занимать должность главы президентской администрации, поскольку она не является государственной и не попадает под действие закона.

Закон «Об очищении власти» на Украине был принят в 2014 году. Он ограничивает доступ к государственной службе для лиц, которые занимали руководящие должности при Януковиче, противодействовали Евромайдану, а также подрывали основы национальной безопасности и обороны Украины.