Лента новостей
Индия ввела дополнительные тарифы на товары из США Экономика, 23:32 Пассажирский самолет в Бразилии совершил аварийную посадку на брюхо Общество, 22:59 На Украине допустили «перезагрузку» антикоррупционных ведомств Политика, 22:59 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 22:57 Цивилев обещал переселить просивших убежища в Канаде жителей Киселевска Общество, 22:18 При аварии с микроавтобусом под Воронежем погибли восемь человек Общество, 22:12 МИД Ирана вызвал британского посла из-за обвинений в атаке на танкеры Политика, 21:58 СМИ узнали о готовности МЮ купить французского футболиста за €50 млн Спорт, 21:47 Пожар на территории ЦНИИмаша не вызвал угроз для работы ЦУПа Общество, 21:18 СМИ сообщили о взрыве склада с боеприпасами в окрестностях Дамаска Общество, 21:05 Сборная Украины впервые выиграла молодежный чемпионат мира по футболу Спорт, 21:03 В Нотр-Даме состоялась первая после пожара месса Общество, 20:37 СМИ сообщили о подписании «Спартаком» контракта с футболистом «Ромы» Спорт, 20:26 Трамп усомнился в существовании НЛО Политика, 20:17
Политика ,  
0 
В МИДе заявили о попытке США превратить Арктику в театр военных действий
Вашингтон нацелен на эскалацию напряженности в регионе и на то, чтобы подорвать атмосферу многостороннего арктического сотрудничества, считает представитель России в Арктическом совете
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Новая политика, которую США наметили на Арктику, нацелена на то, чтобы трансформировать регион в театр военных действий. Об этом заявил посол МИДа по особым поручениям, старшее должностное лицо Арктического совета от России Николай Корчунов, передает «РИА Новости».

«Обозначенные намерения и планы свидетельствуют, к сожалению, о наметившемся изменении подходов США к этому региону, в которых, судя по всему, преобладающей стала линия на трансформацию региона в перспективный театр военных действий, на эскалацию напряженности», — сказал он.

По его словам, в связи с этим неслучайно Вашингтон сделал акцент на военных методах, на увеличение военных расходов на арктическое направление. Все это, считает Корчунов, приведет к подрыву доверия и атмосферы многостороннего арктического сотрудничества.

Политика
Помпео предостерег Россию и Китай от агрессивных действий в Арктике

Так он прокомментировал недавнее заявление госсекретаря США Майка Помпео, который выражал обеспокоенность претензиями России на Северный морской путь. На заседании Арктического совета министерского уровня в финском Рованиеми в начале мая глава Госдепартамента отметил, что США считают Северный морской путь международными водами. Планы России по его соединению с китайским Морским шелковым путем, отметил Помпео, вызывают беспокойство. Он также обратил внимание на то, что на Северном морском пути Россия требует от других стран запрашивать у нее разрешение на прохождение. Москва, подчеркнул он, делает это незаконно.

«Эти провокационные действия являются частью модели агрессивного поведения России в Арктике», — сказал Помпео. Россия, продолжил он, «официально объявила о намерении увеличить масштабы военного присутствия в регионе в 2014 году, когда вновь открыла арктическую военную базу эпохи периода холодной войны».

Политика
Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике

22 мая советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что США — арктическая нация, которая должна бросить вызов влиянию России и Китая в регионе. Он подчеркнул, что у Вашингтона в Арктике «устойчивые национальные интересы».

Северный морской путь — главная арктическая судоходная магистраль России, кратчайший водный коридор между Дальним Востоком и европейской частью страны. Он проходит по Баренцеву, Карскому морям, морю Лаптевых, Восточно-Сибирскому и Чукотскому морям, а также по Берингову морю.