Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мурашко отказался слушать «ерунду по поводу чипирования» при прививках Общество, 14:57 Российские ватерполистки вышли в полуфинал Олимпиады Спорт, 14:55 Борец Евлоев принес сборной России 13-е золото на Олимпиаде Спорт, 14:47 Первое золото борцов и травма лидера легкоатлетов. Онлайн 11-го дня Игр Спорт, 14:43 В Совфеде сочли «непорядочными» требования США к российским дипломатам Политика, 14:43 В ГИБДД рассекретили автомобиль для скрытого патрулирования дорог Авто, 14:34 Лесные пожары не отбили у россиян желание отдохнуть в Турции Бизнес, 14:27 Чемпион Игр-2008 Сильнов назвал «серьезным огорчением» травму Шубенкова Спорт, 14:26 В Киргизии после допроса Акаева задержали экс-премьера Политика, 14:18 Внедорожник Lada Niva обошел Largus по продажам Авто, 14:11 Как развивать соцсети для бизнеса. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 14:09 В Совфеде оценили идею отменить плату за муниципальные детские сады Политика, 14:09 Сборная Бразилии с игроком «Зенита» вышла в финал Олимпиады Спорт, 14:06 ЦБ объявил о поиске претендентов на покупку банка «Открытие» Финансы, 14:02
Политика ,  
0 

В МИДе заявили о попытке США превратить Арктику в театр военных действий

Вашингтон нацелен на эскалацию напряженности в регионе и на то, чтобы подорвать атмосферу многостороннего арктического сотрудничества, считает представитель России в Арктическом совете
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Новая политика, которую США наметили на Арктику, нацелена на то, чтобы трансформировать регион в театр военных действий. Об этом заявил посол МИДа по особым поручениям, старшее должностное лицо Арктического совета от России Николай Корчунов, передает «РИА Новости».

«Обозначенные намерения и планы свидетельствуют, к сожалению, о наметившемся изменении подходов США к этому региону, в которых, судя по всему, преобладающей стала линия на трансформацию региона в перспективный театр военных действий, на эскалацию напряженности», — сказал он.

По его словам, в связи с этим неслучайно Вашингтон сделал акцент на военных методах, на увеличение военных расходов на арктическое направление. Все это, считает Корчунов, приведет к подрыву доверия и атмосферы многостороннего арктического сотрудничества.

Помпео предостерег Россию и Китай от агрессивных действий в Арктике
Политика

Так он прокомментировал недавнее заявление госсекретаря США Майка Помпео, который выражал обеспокоенность претензиями России на Северный морской путь. На заседании Арктического совета министерского уровня в финском Рованиеми в начале мая глава Госдепартамента отметил, что США считают Северный морской путь международными водами. Планы России по его соединению с китайским Морским шелковым путем, отметил Помпео, вызывают беспокойство. Он также обратил внимание на то, что на Северном морском пути Россия требует от других стран запрашивать у нее разрешение на прохождение. Москва, подчеркнул он, делает это незаконно.

«Эти провокационные действия являются частью модели агрессивного поведения России в Арктике», — сказал Помпео. Россия, продолжил он, «официально объявила о намерении увеличить масштабы военного присутствия в регионе в 2014 году, когда вновь открыла арктическую военную базу эпохи периода холодной войны».

Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике
Политика
Фото:Сергей Бертов / Интерпресс / ТАСС

22 мая советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что США — арктическая нация, которая должна бросить вызов влиянию России и Китая в регионе. Он подчеркнул, что у Вашингтона в Арктике «устойчивые национальные интересы».

Северный морской путь — главная арктическая судоходная магистраль России, кратчайший водный коридор между Дальним Востоком и европейской частью страны. Он проходит по Баренцеву, Карскому морям, морю Лаптевых, Восточно-Сибирскому и Чукотскому морям, а также по Берингову морю.