Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
В России начали действовать ограничения при продаже вейпов и кальянов Общество, 05:00
Только 20% россиян сочли детство современных детей счастливее своего Общество, 05:00
Палата представителей США одобрила повышение потолка госдолга Политика, 04:56
Responsible Statecraft сообщил детали подготовки плана НАТО по России Политика, 04:43
Глава СК предложил запретить публиковать в СМИ данные нападавших на школы Общество, 04:19
Пентагон заключил контракт на закупку ПВО на $118 млн для Украины Политика, 04:15
В России утвердили единый день выплат из материнского капитала Общество, 04:00
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Дептранс Москвы предупредил о перекрытии улиц в центре со 2 до 5 июня Общество, 03:57
Гладков сообщил о работе ПВО в Белгородском районе Политика, 03:21
Как выглядит возведенный в Колизее лифт. Видео Общество, 03:09
Какие продукты чаще всего продают в России со скидками. Инфографика Бизнес, 03:09
В Киеве прогремели взрывы Политика, 03:02
В Киеве и Киевской области объявили воздушную тревогу Политика, 02:57
Маск снова стал самым богатым человеком в мире Бизнес, 02:53
Политика ,  
0 

СМИ узнали затраты на лоббирование «Северного потока-2»

Американские лоббисты получили в 2020 году за продвижение «Северного потока-2» $4,4 млн, украинские — $960 тыс. Причем в фирме, продвигающей проект, работает экс-спецпредставитель США Курт Волкер, выступавший против газопровода
«Газпром» GAZP ₽232,62 +0,73% Купить
Фото: Дмитрий Ловецкий / AP
Фото: Дмитрий Ловецкий / AP

Расходы на лоббистов «Северного потока-2» в США составляют, по меньшей мере, $1 млн в квартал, сообщает украинская редакция «Голоса Америки» (признан Минюстом иноагентом) со ссылкой на открытые данные зарегистрированных сенатом лоббистских компаний.

Продвижением интересов проекта занимаются три компании: BGR Government Affairs, Roberti Global и McLarty Associates. При этом первые две работают по контракту с компаний Nord Stream 2 AG, которой на 100% владеет «Газпром». McLarty защищает интересы других инвесторов «Северного потока-2» — французской Engie, австрийской OMV, германских Uniper и Wintershall и нидерландской Shell International B.V.

BGR Government Affairs и Roberti Global в отчетах сообщили, что продвигают вопросы в палате представителей и сенате. МcLarty Associates в своих отчетах утверждает, что ведет работу с Советом национальной безопасности США и Государственным департаментом.

Они задекларировали, что в первом квартале 2021 года BGR получила за свои услуги $240 тыс., Roberti — $600 тыс., а McLart суммарно получила $210 тыс. Всего за первый квартал эти три фирмы выручили $1,05 млн. В 2020 году их доходы от продвижения интересов «Северного потока-2» составили $4,4 млн.

РБК направил запрос в пресс-службу Nord Stream 2.

Примечательно, что в BGR работает бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, который в прежние времена активно выступал против этого проекта. В интервью «Голосу Америки» Волкер пояснил, что его личная позиция по «Северному потоку-2» является неизменной.

«От времени, когда я был спецпредставителем, и до сих пор моя персональная мысль была такой: это чисто политический проект России, организован, чтобы обойти Украину, Польшу и балтийские страны, создать рычаги влияния на них и создать рычаги влияния на Европу через формирование стимулов для Западной Европы не раскачивать лодку с Россией», — сказал он. На вопрос о том, как такая позиция соотносится с деятельностью фирмы, в которой он является советником, Волкер не ответил.

Украина также наняла лоббистов, чтобы препятствовать строительству «Северного потока-2». За 2020 год они заработали на этом заказе $960 тыс., такая же сумма предусмотрена контрактом на 2021 год. Ее интересы представляет компания Yorktown Solutions, которая заключила контракт с Федерацией работодателей нефтегазовой отрасли Украины. Yorktown Solutions подает отчеты в Министерство юстиции США в рамках закона о регистрации иностранных агентов FARA (Foreign agents registration act).

«Если «Северный поток-2» будет достроен, это будет означать начало конца для Украины как для государства. Это угроза не только и не столько энергетическая, как угроза физической безопасности нашей страны. У нас очень простая задача и просьба. Мы стремимся, чтобы газопровод не достроили. А по состоянию на сегодня единственный вариант обеспечить недостройку этого проекта — это полное применение санкций, которые конгресс сделал обязательными», — сказал изданию директор по развитию Федерации работодателей нефтегазовой отрасли Украины Вадим Гламаздин.

Вице-премьер Александр Новак 23 апреля заявил, что «Северный поток-2» должны достроить в 2021 году.

Проект «Северного потока-2» предусматривает строительство двух веток газопровода по дну Балтийского моря. Длина каждой ветки — 1,2 тыс. км. Общая мощность — 55 млрд куб. м в год. Газопровод будет проходить через акватории России, ФРГ, Финляндии, Дании и Швеции. США уже вводили санкции против газопровода, которые на некоторое время остановили его строительство. Однако в последнем пакете ограничений газопровод не упоминался.

Авторы
Теги