Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Абрамченко заявила о нежелании Потанина обсуждать ущерб от аварии Бизнес, 12:22 Операторы предупредили о «минимум 20-летней» окупаемости затрат на 5G Технологии и медиа, 12:15 Сбербанк открыл в Москве первый «офис нового поколения» Финансы, 12:14 Что стимулирует внедрение новых технологий в практику врачей Партнерский материал, 12:13 Вы могли это пропустить: взлом биржи на $200 млн и криптоналоги в Израиле Крипто, 12:12 Главный тренер «Сочи» извинился перед судьями матча с «Краснодаром» Спорт, 12:11 Пашаев пригрозил иском из-за данных о планах семьи Ефремова Общество, 12:09 Абрамченко — РБК: «Государство и бизнес не бывают довольны друг другом» Бизнес, 12:04 Миллион на SMM: как технологии изменили музыкальный рынок Экономика инноваций, 12:00  Требования к автомобилю для путешествий по дикой природе РБК и Jeep, 11:43 «Биткоин может подорожать до $12 400». Когда начнется новая волна роста Крипто, 11:42 Футболист «Енисея» перешел во французский клуб за ₽1 млн Спорт, 11:37 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 11:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 сентября Общество, 11:31
Протесты в Армении ,  
0 

К протестам в Ереване присоединились военные

На сторону протестующих в Ереване начали переходить военные, информацию об этом подтвердили в Министерстве обороны Армении. В ведомстве предупредили, что присоединившихся к акциям солдат ждет наказание
Фото:Vahram Baghdasaryan / Photolure / Reuters
Фото: Vahram Baghdasaryan / Photolure / Reuters

Минобороны Армении подтвердило, что часть военнослужащих присоединились к участникам антиправительственных протестов в Ереване. В заявлении Министерства обороны Армении говорится об участии в акции военнослужащих миротворческой бригады, которые покинули расположение своей части без разрешения. В заявлении подчеркивается, что ведомство «решительно осуждает военнослужащих миротворческой бригады», присоединившихся к протестам. В Минобороны напомнили, что солдаты ограничены в правах на свободу собрания в связи со своим статусом. Их участие в беспорядках может быть наказано по закону.

Министр обороны Армении Виген Саркисян не исключил вероятность того, что к подавлению беспорядков могут быть привлечены воинские подразделения. Для этого необходимо ввести в стране режим чрезвычайной ситуации. «Положения разрабатываются в спокойных условиях на случай неспокойной ситуации. Будем надеяться, что это нам не понадобится долгие годы», — цитирует его интернет-издание News.am.

Министр обороны Армении также сообщил, что на фоне протестов в Ереване вооруженные силы Азербайджана концентрируют живую силу и технику у границы с Нагорным Карабахом. Саркисян предположил, что Баку может воспользоваться нестабильностью в стране в своих интересах. «Противник следит за процессами внутри нашего государства. Не надо обладать узкоспециальными знаниями, чтобы понять, что внутренняя дестабилизация открывает путь для их действий. Вчерашнее заявление не открытие в этом плане. Но мы обязаны напомнить обществу об этой угрозе», — сказал он.

РБК направил запрос в Министерство обороны Армении.

Акция в Ереване против назначения Сержа Саргсяна премьером. Фотогалерея
Фотогалерея 
<p>Демонстрация началась на улице Арцаха во время переговоров между Саргсяном и лидером армянской оппозиции Николом Пашиняном.</p>

Участие военных в протестах подтверждают и видео, которые очевидцы выкладывают в социальных сетях. Судя по роликам, по улицам столицы Армении идут группы мужчин в военной форме. Оружия у них в руках не видно.

Видео: sweet_armenia / Instagram
Видео: sweet_armenia / Instagram
Video

PanARMENIAN сообщает, что среди людей в форме есть как военнослужащие-контрактники, так и бывшие военнослужащие, участники конфликта в Нагорном Карабахе. Издание утверждает, что военные «встали впереди шествия в качестве живого щита».

​В Ереване шествие оппозиции носит мирный характер, полиция обеспечивает безопасность его участников, сообщила РБК сотрудница пресс-службы полиции Армении Айкуи Бабаджанян. «В нескольких районах города наблюдается нарушение общественного порядка, по состоянию на 12:00 задержаны 33 человека, в том числе за попытку перекрыть улицы и препятствование сотрудникам полиции», — пояснила Бабаджанян.

В отделе информации администрации Ширакской области (областной центр — Гюмри) сообщили РБК, что шествие в Гюмри мирное и все спокойно. «Задержанных на сегодня нет, улицы не перекрыты, точного числа участников у нас нет», — пояснили в администрации.

Акции протеста против назначения экс-президента Сержа Саргсяна премьером продолжаются в Армении с 13 апреля. Саргсян с 1993 года занимал разные посты в правительстве Армении, а с 2008 по 2018-й возглавлял страну. 17 апреля 2018 года, после ухода с поста президента, парламент вновь назначил его премьером. Это решение не было принято оппозицией: глава парламентского блока «Елк» Никол Пашинян объявил о начале «бархатной революции», после чего призвал сторонников выйти на улицы города и заблокировать административные здания. В стране начались массовые протесты. Численность прошедшего накануне, 22 апреля, митинга в Ереване местные СМИ оценили в 160 тыс. человек. В тот же день полиция задержала в столице около 300 участников протестных акций. На проспекте Арцаха в столице Армении прошли столкновения сотрудников правоохранительных органов с демонстрантами. Полиция была вынуждена применить светошумовые гранаты.

Антиправительственные протесты поддержали учащиеся некоторых вузов Армении. К демонстрантам присоединились студенты Ереванского государственного университета, Ереванского государственного университета языков и социальных наук им. В.Брюсова и Ереванского государственного медицинского университета. 23 апреля они объявили о начале забастовки.

Полиция Армении в воскресенье задержала лидера протестов, главу оппозиционной фракции «Елк» Никола Пашиняна. При задержании Пашинян призывал силовиков «сложить оружие и присоединиться к народу».

В Москве исключили вероятность вмешательства в конфликт. Официальную позицию Кремля в связи с ситуацией в Армении высказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что все происходящее является «исключительно внутренним делом». Вместе с тем в Кремле очень внимательно наблюдают за развитием событий, добавил Песков.