Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как религия влияет на стиль управления компаниями Pro, 10:45
Индекс Мосбиржи вернулся к уровням выше 2000 пунктов Инвестиции, 10:34
Хватит ли IT-специалистов для развития бизнеса в России РБК и S+Консалтинг, 10:29
Чего нельзя делать инвесторам во время падения рынка Pro, 10:22
Власти заявили о новом переносе Ялтинского экономического форума Бизнес, 10:21
В спортивной федерации пожаловались на ошибки работников военкоматов Спорт, 10:19
Премьер Словакии предупредил о коллапсе экономики из-за роста цен Политика, 10:18
Биткоин обновил ценовой минимум с 22 сентября Крипто, 10:16
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
«Ъ» узнал о наказании более 100 следователей МВД за переписку в WhatsApp Общество, 10:14
Стал известен предложивший Роналду рекордную зарплату клуб Спорт, 10:13
Аналитики сообщили о росте спроса на ипотеку Недвижимость, 10:12
Куба осталась без электричества после урагана Общество, 10:10
Ускорить скорую: как спасти людей с инсультом Партнерский проект, 10:06
Турецкие банки исключили предписание остановить работу с картами «Мир» Политика, 10:02
Политика ,  
0 

Генеральный секретарь ООН заявил о возвращении холодной войны

ООН не может решить все проблемы в Сирии, признал Антониу Гутерриш. «Холодная война вернулась», — констатировал он. Однако в нынешнем противостоянии генсек ООН видит несколько важных отличий от аналогичного периода XX века
Антониу Гутерриш
Антониу Гутерриш (Фото: Pierre Albouy / Reuters)

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш признал, что Совет Безопасности ООН в своем существующем виде не может решить международные проблемы, в том числе разрешить конфликт в Сирии. Об этом он сообщил в интервью телеканалу SVT.

«Холодная война вернулась», — заметил он в ответ на вопрос, законными ли, по его мнению, были авиаудары США, Великобритании и Франции по Сирии в ответ на сообщения о химической атаке в сирийской Думе. «У нас есть правила для решения [подобных ситуаций], и они понятны. Но теперь важно не оглядываться назад», — добавил Гутерриш. В нынешнем противостоянии, которое он охарактеризовал как холодную войну, генеральный секретарь международной организации увидел несколько отличий от аналогичного периода XX века.

Минутная готовность: как выглядят бывшие базы баллистических ракет США
Фотогалерея 
Национальный исторический центр «Минитмен» в штате Южная Дакота — одно из двух мест в Америке, где можно спуститься в подземный центр управления запуском и увидеть настоящую межконтинентальную баллистическую ракету. На сайте комплекса указано, что цель его деятельности — рассказывать о ракетах семейства «Минитмен», понятии ядерного сдерживания и феномене холодной войны.

Надпись на ракете: USAF — ВВС США

«Тогда был серьезный конфликт между США и Советским Союзом. Теперь Соединенные Штаты и русские не контролируют всех [участников конфликта], как это было раньше», — пояснил он, заметив, что сейчас в Ближневосточном регионе «очень активны многие страны, в том числе Турция, Иран, Саудовская Аравия». Двух однородно контролируемых блоков там, как уверен Гутерриш, на данный момент нет.

Также во время холодной войны, как заметил также генсекретарь, между сторонами существовали «определенные функции для диалога и коммуникации, чтобы гарантировать: когда возникнет риск конфронтации, события не будут выходить за рамки контроля». «Теперь этих механизмов больше нет», — заявил он. Поэтому, как подчеркнул Гутерриш, ситуация в Сирии после удара западных союзников, по его мнению, «была очень опасной». «Я рад, что все успокоилось», — заключил генеральный секретарь ООН.

Видео:SVT
Видео: SVT
Video

На данный момент Совет Безопасности международной организации, как считает Гутерриш, «очень разрознен». Поэтому стабилизировать ситуацию в Сирии, по словам генсекретаря, ему не под силу. «В Сирии присутствуют несколько разных армий, сражаются всевозможные ополчения со всего мира, сталкиваются разные интересы, идет холодная война, есть конфликт между суннитами и шиитами, есть и другие разногласия между остальными частями региона», — рассказал Гутерриш, заметив, что, по его мнению, «очевидно, наивно полагать, что ООН может магически решить все эти проблемы».

Pro
Фото: Chris J Ratcliffe / Getty Images К чему приведет накопление компаний-зомби в мировой экономике
Pro
Фото: Ian Forsyth / Getty Images Какие документы нужны для отсрочки и какие выплаты ждать мобилизованным
Pro
Зачем Adobe покупает Figma и почему это злит инвесторов и пользователей
Pro
Жертвы думскроллинга: как отучить сотрудников читать пугающие новости
Pro
Фото: Carlos Barria / Reuters Стройматериалы все дороже. Как это скажется на цене жилья и девелоперах
Pro
Фото: Shutterstock Как рецепт коктейля от агента 007 поможет наладить работу и личную жизнь
Pro
Фото: Shutterstock Что будет с ценами на нефть в случае глобальной рецессии
Pro
Как попасть в кадровый ИТ-резерв государства

«У нас есть структурная проблема в Совете Безопасности», — добавил генсек ООН. «Он [Совет] представляет тот мир, каким он выглядел после Второй мировой войны», — пояснил Гутерриш, заметив, что «мир сегодня СБ уже не представляет».

«Вето стало инструментом, который используется слишком часто. Существует дискуссия о реформах, чтобы СБ больше соответствовал сегодняшнему миру. Как я уже неоднократно говорил, полной реформы ООН не будет без реформирования Совета Безопасности», — подчеркнул генсек.

Удары по объектам в Сирии, которые, по данным западной коалиции, были связаны с производством химического оружия, США, Великобритания и Франция нанесли в ночь на 14 апреля. Подобные действия они сочли ответом на сообщения о химической атаке в сирийской Думе. Прежде об этом говорили представители оппозиции Сирии, а также работники медицинской организации Сирийско-американское медицинское общество (Syrian American Medical Society — SAMS). Всего в результате инцидента, по информации ВОЗ, тогда погибли 43 человека, еще 500 пострадали.

Ответственность за случившееся Вашингтон после этого возложил на сирийские правительственные войска президента Башара Асада и Россию, которая «не сумела их удержать». При атаке западных союзников были разрушены исследовательская лаборатория в Дамаске, Хомсе, а также объект, в котором, предположительно, хранилось химическое оружие. Пострадали три человека.

Президент России Владимир Путин в связи с произошедшим потребовал созыва экстренного заседания Совбеза ООН. Оно состоялось в тот же день. Россия выдвинула на обсуждение проект резолюции, «осуждающей агрессию» США, Великобритании и Франции в отношении Сирии. Однако этот документ был отклонен.

Авторы
Теги