Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сломавшего палку Большунову норвежского лыжника Клебо дисквалифицировали Спорт, 18:13 Большунов отреагировал на результаты масс-старта фразой «это не честно» Спорт, 18:05 Федерация лыжных гонок России опротестовала результаты масс-старта ЧМ Спорт, 17:53 Представитель Людмилы Лядовой сообщил о ее состоянии Общество, 17:50 Сделавшая Путину предложение жительница Иваново рассказала о личной жизни Общество, 17:45 Большунов стал третьим в масс-старте на чемпионате мира по лыжам Спорт, 17:16 Bloomberg предупредил о потере ЕС €100 млрд из-за вялых темпов вакцинации Финансы, 17:12 В Австрии прекратили вакцинацию партией AstraZeneca из-за смерти женщины Общество, 17:07 Роскошь и репутация: как создают люкс-кроссоверы Bentley Bentayga РБК Cтиль и Bentley, 17:05 Гендерная солидарность: как снятие запретов на профессию влияет на рынок Экономика образования, 17:00  «Оскар» достается Стерлингу». Реакция на дисквалификацию Петра Яна Спорт, 16:50 Экс-чемпион Bellator оценил победу Стерлинга фразой «отыграл свое кино» Спорт, 16:39 Опубликованы кадры испытаний ракеты комплекса «Бал» в безэховой камере Технологии и медиа, 16:28 Нейросети, управление кадрами и деловой дресс-код: строим «умный» бизнес РБК Стиль и Ermanno Scervino, 16:16
Политика ,  
0 

Москву не удовлетворили личные гарантии Б.Обамы по ПРО

Москву не устроили предложенные Вашингтоном гарантии ненаправленности американской противоракетной обороны против РФ. Ранее США предложили России компромисс в виде личных гарантий президента Барака Обама, однако Москва настаивает на юридических договоренностях, не зависящих от политической конъюнктуры, пишет сегодня "Коммерсантъ".
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В конце февраля стало известно, что Вашингтон обязался гарантировать ненаправленность американской ПРО в формате президентского исполнительного соглашения. Это обязательство не требует одобрения конгресса, но по юридической силе равноценно международному договору.

Однако есть и отличие: подобная договоренность обязательна для исполнения только для действующей администрации, а при новом руководителе Белого дома подобная гарантия может быть аннулирована.

Поразмыслив, Москва решила добиться подписания юридически полноценного документа. На это не повлияло даже письмо президента США Барака Обамы, переданное эмиссаром Белого дома Томом Донилоном российскому лидеру Владимиру Путину в середине апреля.

"Надо вести речь не о декларациях, а о гарантиях ненаправленности системы внутрь евроатлантического региона и против российского ядерного потенциала - о гарантиях, которые будут проверяемы на объективных военно-технических критериях", - прокомментировал позицию Москвы глава МИД РФ Сергей Лавров.

Ожидается, что тема противоракетной обороны будет обсуждаться во вторник в Брюсселе. В Бельгии состоится заседание Совета Россия - НАТО на уровне министров иностранных дел. Ранее генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен признал, что ожидать значимых подвижек в переговорах не стоит.