Лента новостей
Audi попросила «Барселону» вернуть бесплатные машины Спорт, 09:50 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 09:37 Под Екатеринбургом в ДТП с автобусом пострадали пять человек Общество, 09:33 Полиция задержала укравших у пенсионеров 12 млн руб. мошенников Общество, 09:33 Hyundai Solaris возглавил список самых угоняемых автомобилей в России Общество, 09:24 Данные ЦИК показали шанс партии Зеленского создать кабмин без коалиции Политика, 09:11 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 09:08 Какие грубые ошибки приводят к потере вашей компанией клиентов Pro, 09:04 Волейболистки молодежной сборной России завоевали бронзовые медали ЧМ Спорт, 08:55 Врачи сообщили о состоянии госпитализированной Инны Чуриковой Общество, 08:49 СМИ сообщили о возможном переходе Думбия в один из клубов РПЛ Спорт, 08:47 В Иркутской области беременная погибла в ДТП с машиной скорой помощи Общество, 08:46 Два моряка пострадали при атаке пиратов на грузовое судно близ Сингапура Общество, 08:46 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:38
Политика ,  
0 
Латвия выдворяет российского дипломата
Латвия объявила персоной нон грата российского дипломата, обвинив его в попытке незаконным путем получить сведения о военной структуре НАТО, сообщает балтийское агентство BNS.

Дипломату, чье имя не называется, предписано покинуть страну в течение 72 часов. Соответствующая нота была вручена послу России в Латвии Игорю Студенникову.

В сообщении информационного агентства отмечается, что решение о высылке сотрудника российского посольства было принято латвийскими властями "на основе информации службы государственной безопасности Министерства иностранных дел Латвийской Республики".

В свою очередь МИД РФ заявил, что высылка из Латвии сотрудника российского посольства - "провокационная акция официальной Риги, которая укладывается в антироссийский курс нынешнего латвийского руководства". В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что этот шаг латвийского руководства не стал неожиданностью: о подобных планах русофобствующих латвийских политиков МИД России предупреждал ранее. "Этот вызывающий и полностью немотивированный выпад лишний раз показывает, что в столицах стран Балтии очевиден дефицит самостоятельности в принятии решений", - сообщили в министерстве.

МИД РФ подчеркивает, что "разумеется, российская сторона оставляет за собой право на адекватные ответные шаги".

Напомним, что в начале апреля Латвия стала полноправным членом Североатлантического альянса (НАТО). Вместе с ней в состав этого военного блока вошли Болгария, Румыния, Литва, Словакия, Словения и Эстония. Таким образом, количество членов НАТО возросло до 26 государств.

Стоит отметить, что это уже далеко не первый случай с выдворением российских дипломатов из прибалтийских стран. Так, в конце февраля власти Литвы предложили двум сотрудникам посольства и одному сотруднику торгпредства России в Литве выехать из страны за деятельность, которая не соответствует их статусу. Они обвинялись в попытках повлиять на процессы приватизации госимущества, а также получить незаконными способами информацию об импичменте президента Литвы Роландаса Паксаса. Кроме того, россиянам инкриминировалась попытка приобрести документы, связанные с НАТО и ЕС. В ответ на это российский МИД объявил персонами нон грата трех сотрудников посольства Литвы в Москве.

В марте Эстония выслала двоих российских дипломатов, также обвинив их в попытке добыть документы, связанные с расширением НАТО и ЕС. Москва в долгу не осталась, выдворив с территории РФ двух сотрудников эстонского посольства.