Лента новостей
В Липецке фура столкнулась с отцепившейся от поезда цистерной Общество, 01:31 МИД Украины ответил на требование президента Чехии поменять Конституцию Политика, 01:25 Гуаидо объявил операцию по захвату власти в Венесуэле Политика, 00:53 Сборная России по футболу проиграла Бельгии в квалификации Евро-2020 Спорт, 00:43 Россия и Венгрия договорились о поставке газа в 2020 году в обход Украины Экономика, 00:35 Стало известно имя врио главы «Росгеологии» после увольнения Панова Политика, 00:13 Роскомнадзор заказал систему контроля за поисковиками и VPN-сервисами Технологии и медиа, 00:00 Суд удовлетворил иск депутата Скоча к ряду СМИ из-за статей о деле Шакро Общество, 21 мар, 23:52 Минфин исключит влияние штрафов за пьяное вождение на цену ОСАГО Общество, 21 мар, 23:49 Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде Технологии и медиа, 21 мар, 23:18 Уволен гендиректор «Росгеологии» Роман Панов Политика, 21 мар, 23:10 В «Ильюшине» ответили на слова вице-премьера о срыве гособоронзаказа Бизнес, 21 мар, 22:59 В «Нафтогазе» прокомментировали решение суда в Англии по «Газпрому» Бизнес, 21 мар, 22:48 Отборочный турнир Евро-2020. Бельгия — Россия. Онлайн Спорт, 21 мар, 22:45
Политика ,  
0 
Латвия выдворяет российского дипломата
Латвия объявила персоной нон грата российского дипломата, обвинив его в попытке незаконным путем получить сведения о военной структуре НАТО, сообщает балтийское агентство BNS.

Дипломату, чье имя не называется, предписано покинуть страну в течение 72 часов. Соответствующая нота была вручена послу России в Латвии Игорю Студенникову.

В сообщении информационного агентства отмечается, что решение о высылке сотрудника российского посольства было принято латвийскими властями "на основе информации службы государственной безопасности Министерства иностранных дел Латвийской Республики".

В свою очередь МИД РФ заявил, что высылка из Латвии сотрудника российского посольства - "провокационная акция официальной Риги, которая укладывается в антироссийский курс нынешнего латвийского руководства". В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что этот шаг латвийского руководства не стал неожиданностью: о подобных планах русофобствующих латвийских политиков МИД России предупреждал ранее. "Этот вызывающий и полностью немотивированный выпад лишний раз показывает, что в столицах стран Балтии очевиден дефицит самостоятельности в принятии решений", - сообщили в министерстве.

МИД РФ подчеркивает, что "разумеется, российская сторона оставляет за собой право на адекватные ответные шаги".

Напомним, что в начале апреля Латвия стала полноправным членом Североатлантического альянса (НАТО). Вместе с ней в состав этого военного блока вошли Болгария, Румыния, Литва, Словакия, Словения и Эстония. Таким образом, количество членов НАТО возросло до 26 государств.

Стоит отметить, что это уже далеко не первый случай с выдворением российских дипломатов из прибалтийских стран. Так, в конце февраля власти Литвы предложили двум сотрудникам посольства и одному сотруднику торгпредства России в Литве выехать из страны за деятельность, которая не соответствует их статусу. Они обвинялись в попытках повлиять на процессы приватизации госимущества, а также получить незаконными способами информацию об импичменте президента Литвы Роландаса Паксаса. Кроме того, россиянам инкриминировалась попытка приобрести документы, связанные с НАТО и ЕС. В ответ на это российский МИД объявил персонами нон грата трех сотрудников посольства Литвы в Москве.

В марте Эстония выслала двоих российских дипломатов, также обвинив их в попытке добыть документы, связанные с расширением НАТО и ЕС. Москва в долгу не осталась, выдворив с территории РФ двух сотрудников эстонского посольства.