Лента новостей
«Останкино» подал в суд на компанию президента медиахолдинга Минобороны Технологии и медиа, 16:49 Госдеп опубликовал уведомление с датой новых санкций по делу Скрипалей Политика, 16:48 Оппозиция подала заявку на митинг 3 сентября Политика, 16:42 Школьный топ-240: от первого ранца до коллекционной ручки Стиль, 16:40 Зидан отказался говорить о трансфере Неймара в «Реал» Спорт, 16:38 Китай объявил о новых пошлинах на американские товары на $75 млрд в год Политика, 16:37 Суд продлил арест обвиняемому в шпионаже гражданину США Полу Уилану Общество, 16:32 Биохакинг: люди становятся ближе к роботам. Дайджест иностранных СМИ Pro, 16:28 Республиканцы запустили продажи футболок с Гренландией в составе США Общество, 16:15 Нетаньяху сообщил Путину об итогах своего визита на Украину Политика, 16:15 Директора НОВАТЭКа рекомендовали потратить на дивиденды треть прибыли Бизнес, 16:14 Авиакомпании предупредили Акимова о росте затрат и простое самолетов Бизнес, 16:12 Умер входивший в топ-15 богачей мира миллиардер Дэвид Кох Общество, 16:05 Bitmain увеличит свои вычислительные мощности на 50% Крипто, 16:04
Общество ,  
0 
МИД РФ: Руководство Латвии развязало "охоту на ведьм"
Высшее руководство Латвии на словах привержено обязательству защищать интересы всех жителей страны, а на деле - фактически развязывает "охоту на ведьм" и стремится переложить ответственность за нарастающие внутренние проблемы на некие "внешние силы", в частности на Россию, говорится в заявлении МИД РФ в связи с планами латвийских властей ограничить с 1 сентября 2004г. преподавание на русском языке в средних школах для нацменьшинств.

Отмечая, что в Риге прошли новые массовые акции протеста против планов латвийских властей, МИД РФ указывает, что русскоязычная общественность страны не только не отказывается от использования латышского языка, но и настаивает на его более качественном преподавании. Люди, однако, выступают против подмены понятий, когда под предлогом заботы о латышском языке власти пытаются ограничить их право получать образование на родном языке, отмечается в заявлении.

Новый настораживающий момент последних недель российский МИД видит в переходе латвийских властей в канун вступления в Европейский союз к открытым угрозам применения административных мер воздействия в отношении участников демократических форм отстаивания своей позиции. Видимо, официальная Рига сочла удобным забыть, что, вступая в ОБСЕ, она приняла на себя обязательство рассматривать права человека в качестве универсальной ценности, а не трактовать этот вопрос, исходя из внутриполитических соображений, как внутреннее дело Латвии, указывает российское внешнеполитическое ведомство.

В заявлении подтверждается, что в части, касающейся защиты интересов своих соотечественников, Россия не имеет никаких других целей в Латвии, кроме обеспечения приверженности этой страны известным европейским стандартам гарантий прав нетитульного населения. Ответственность за упорные попытки продолжать линию на его ассимиляцию министерство возлагает "на официальную Ригу и тех в Европе, кто, руководствуясь конъюнктурными соображениями, фактически потакает консервации серьезных проблем латвийского общества".

Напомним, что несколько дней назад около тысячи русских школьников пришли к Дому суда, чтобы выразить поддержку депутату Рижской думы Александру Гильману. Его обвиняют в административных нарушениях, допущенных в феврале во время акций защитников русских школ.

Школьники были одеты в майки с надписями "Руки прочь от русских школ". Они скандируют "Латвия - позор Европы!" Так же несколько тысяч подростков приняли участие в открытом уроке русского языка. Ранее школьники передали правительству письмо протеста против назначенного на 1 сентября перевода школ нацменьшинств преимущественно на латышский язык обучения.

Около 10 тысяч человек приняли участие в манифестации. Многие школьники в знак протеста просто не пошли на уроки. Как говорили очевидцы, в ряде рижских школ были только учителя и технический персонал.

Правительство Латвии подвергло происходящее резкой критике. Как заявил премьер-министр, акции протеста организуются при помощи "обмана, лжи и угроз". Он также попросил правоохранительные органы проверить информацию - не пытаются ли "недружественные Латвии группы направить акции протеста в русло насилия".