Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
При крушении вертолета на Украине погиб бывший министр Общество, 19:20 Минфин предложил повысить минимальную цену на водку и коньяк Общество, 19:12 Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения РБК и Dunlop, 19:00 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:00 Фридман дал показания в испанском суде Общество, 18:58 Хет-трик Дзюбы и потасовка в Оренбурге. Все голы и моменты тура РПЛ Спорт, 18:52 Россия отправит в ЮАР два стратегических бомбардировщика Ту-160 Общество, 18:42 Появилось видео с места обнаружения жертв банды Шишканова в Подмосковье Общество, 18:39 Эрдоган пообещал предпринять шаги по Сирии после встречи с Путиным Политика, 18:38 На востоке Москвы загорелся склад на площади 800 кв. м Общество, 18:37 Как может измениться структура проекта Libra Крипто, 18:33 КХЛ разберется в инциденте с угрозами тренера «Амура» в адрес судьи Спорт, 18:24 Медведев и Хачанов попали в заявку сборной России на Кубок Дэвиса Спорт, 18:17 В Ханты-Мансийске грузовик врезался в детский сад Общество, 18:13
Политика ,  
0 
РФ призвала ООН осудить нацизм, но обратилась "не по адресу"
Россия обратилась в Комиссию ООН по правам человека с просьбой осудить любые действия по увековечению памяти воинов, сражавшихся на стороне нацистов. Однако шаг России был охарактеризован западными представителями как обращение не по адресу.

Хотя напрямую в обращении не сказано, о каких именно государствах идет речь в этой связи, западные дипломаты усмотрели в этом завуалированный выпад России против нового члена ЕС Латвии, сообщает AP. Именно латвийские власти в последнее время все чаще вспоминают воинов дивизии Waffen SS, воевавшей на стороне фашистов во время Второй мировой войны.

Напомним, на днях российский МИД осудил акции, приуроченные к б0-й годовщине кровопролитных боев латышского легиона СС с Красной Армией, которые были проведены 16 марта в Риге и ряде других населенных пунктов. В акции приняли участие депутаты парламента Латвии, в том числе от входящей в нынешнее правительство Народной партии.

Как отметил МИД РФ, цель упомянутых акций - не только героизация тех, кто в рядах фашистских войск сеял смерть и разрушения на полях Европы, но и попытки найти их "идеалам" место в сегодняшней политической жизни, на их примере воспитывать молодежь. Реабилитация тех, кому Нюрнбергский трибунал вынес приговор, осудив как фашистскую идеологию, так и созданную нацистами машину уничтожения в виде формаций СС, - любимый конек определенных политических сил в Латвии, заботливо опекающих лиц, запятнанных кровью тысяч мирных граждан. При этом, сознательно подменяя понятия, легионеров тщатся представить защитниками свободы. Однако народы Европы хорошо помнят, какую "свободу" несли "солдаты фюрера".

Среди шокирующих мероприятий, которые были проведены в Прибалтике в последнее время - открытие 23 ноября 2003г. в эстонском городе Пярну при участии представителей государственной власти памятника легионерам эстонской дивизии "Ваффен - СС", который эстонские власти трактуют как монумент "борцам за независимость Эстонии во Второй мировой войне". Хотя всем прекрасно понятно, что в планы гитлеровского режима, которому служили эстонские легионеры СС, никогда не входило содействие восстановлению эстонской государственности.

3 октября 2003г. суд Латвии фактически оправдал бывшего партизана, гражданина России Василия Кононова. Этого 80-летнего пенсионера обвиняли в совершении военных преступлений в мае 1944 года. Статью обвинения переквалифицировали в "бандитизм", а подсудимого освободили в связи с истечением срока давности по этой статье.

В августе 2001г. в Латвии был проведен "слет" эсэсовцев в г.Тукумс. Участники акции требовали пересмотра итогов Второй мировой войны. Наряду с выдвижением абсурдных требований к России, участниками встречи прорабатывались сценарии того, как вынудить часть постоянных жителей Латвии покинуть свою страну. В марте 2000г. в Риге состоялось шествие ветеранов Латышского легиона СС и акции эсэсовцев в других городах Латвии. Причем манифестации гитлеровских сторонников в Латвии развернулись на фоне кампании преследования ветеранов-антифашистов.

В Эстонии в 2000г. была проведена пышная церемония перезахоронения останков эсэсовца А.Ребане, а также награждение орденами тех, кто с оружием в руках противостоял силам антигитлеровской коалиции.