Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:14
Досрочное погашение ипотеки: как выгодно рассчитаться с банком Недвижимость, 12:12
Apple против Meta: кто вырвется в лидеры на рынке MR-гарнитур Pro, 12:12
Google Cloud возместит клиентам до $1 млн убытков от скрытого майнинга Крипто, 12:08
После испытаний в Ясенево роботакси «Яндекса» запустят в других районах Технологии и медиа, 12:07
Агент Лунева рассказал о попытках трудоустроить вратаря в Великобритании Спорт, 12:06
Кремль оценил действия властей при эвакуации в Херсонской области Политика, 12:06
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Хуснуллин оценил запасы воды в водохранилищах Крыма Политика, 12:03
Президент АвтоВАЗа назвал цены на удлиненную Lada Vesta Aura Авто, 11:45
Как Запад и Россия поставили рекорд по высылкам дипломатов. Инфографика Политика, 11:43
Три человека пострадали при падении беспилотника в Воронеже Политика, 11:43
Ракова анонсировала Московский онкологический форум с 15 по 17 июня Город, 11:42
Перспективы рынка российской разработки РБК и Сфера, 11:40
Акции «Сургутнефтегаза» подорожали на 7,5% на новости о росте кубышки Инвестиции, 11:39
Политика ,  
0 

Роскомнадзор заблокировал новостной сервис Google

Российский регулятор посчитал, что сервис News.Google предоставляет доступ к фейкам о специальной военной операции на Украине
Фото: Andrew Kelly / Reuters
Фото: Andrew Kelly / Reuters

Роскомнадзор заблокировал доступ к интернет-сервису News.Google за обеспечение доступа к материалам, содержащим недостоверную информацию о ходе специальной военной операции на Украине.

«На основании требования Генеральной прокуратуры России Роскомнадзор ограничил доступ к интернет-сервису News.Google на территории страны. Упомянутый американский новостной интернет-ресурс обеспечивал доступ к многочисленным публикациям и материалам, содержащим недостоверную общественно значимую информацию о ходе специальной военной операции на территории Украины», —говорится в сообщении ведомства.

При этом в Роскомнадзоре напомнили, что по российским законам публичное распространение заведомо ложной информации о действиях российской армии является уголовным преступлением.

Ранее 21 марта Роскомнадзор ограничил доступ к сайту телеканала Euronews, интернет-адрес телеканала был внесен в реестр запрещенной информации Роскомнадзора.

«Иностранное СМИ систематически размещало недостоверную общественно значимую информацию о проводимой Вооруженными силами Российской Федерации специальной военной операции, а также информацию с призывами к участию граждан в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка на территории Российской Федерации», — пояснили РБК в Роскомнадзоре причины блокировки.

Новостной сервис Google не был включен в реестр новостных агрегаторов Роскомнадзора. Как сообщили в марте 2017 года представители ведомства, представленные Google данные о совокупной аудитории на компьютерной и в мобильной версиях «не соответствуют установленным критериям» для включения ресурса в реестр новостных агрегаторов. Для того чтобы агрегатор был включен в реестр, его суточная посещаемость должна превышать 1 млн пользователей в сутки, добавляет агентство.



В июне 2016 года президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», известный как «закон об агрегаторах». Он вступил в силу с 1 января 2017 года. Закон обязывает владельцев агрегаторов проверять достоверность информации, которая опубликована в СМИ и агрегируется ресурсом. Исключения составляют только издания, которые получили регистрацию в Роскомнадзоре, и данные с сайтов органов власти и государственных предприятий. Если на данных ресурсах появится недостоверная информация и ее опубликует агрегатор, Роскомнадзор обязался не вводить санкции.

По состоянию на март 2022 года в реестре новостных агрегаторов перечислены четыре ресурса: «Яндекс.Новости», «Рамблер/Новости», «Новости@Mail.ru», «СМИ2».

Закон об уголовной ответственности за публичное распространение фейков об использовании Вооруженных сил России Путин подписал 4 марта. Согласно документу, в Уголовном кодексе появилась новая статья 207.3 «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации». За подобные действия россияне могут получить штраф до 1,5 млн руб. или до трех лет лишения свободы. Если человек будет распространять подобные фейки с использованием служебного положения или из корыстных побуждений, то наказание будет строже: штраф увеличится до 5 млн руб., а тюремный срок — от пяти до десяти лет. Если распространение ложной информации повлечет тяжкие последствия, то наказание составит от 10 до 15 лет тюрьмы.

23 марта Совет Федерации единогласно одобрил законопроект, который вводит уголовную ответственность за распространение недостоверных сведений о госорганах России, работающих за рубежом, и их дискредитацию.
 

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"