Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Роскомнадзор заблокировал сайт телеканала Euronews

В ведомстве отметили, что телеканал размещал недостоверную информацию о специальной военной операции российской армии на Украине

Доступ к сайту телеканала Euronews в России по решению Генпрокуратуры ограничен, интернет-адрес телеканала внесен в реестр запрещенной информации Роскомнадзора.

«Иностранное СМИ систематически размещало недостоверную общественно значимую информацию о проводимой Вооруженными силами Российской Федерации специальной военной операции, а также информацию с призывами к участию граждан в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка на территории Российской Федерации», — пояснили РБК в Роскомнадзоре причины блокировки.

Доступ ограничен по решению от 21 марта, следует из данных сервиса Роскомнадзора по проверке блокировок.

Роскомнадзор заблокировал сайты «Новых известий», Postimees и Bellingcat
Технологии и медиа
Фото:Hugh Hastings / Getty Images

Президент России Владимир Путин 4 марта подписал закон о введении уголовной ответственности за публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил (ст. 207.3 УК), напомнили в ведомстве.

11 марта был заблокирован сайт движения в поддержку прав избирателей «Голос» (внесен Минюстом в реестр общественных объединений — иноагентов), а также сайты правозащитной организации Amnesty International в Восточной Европе и Центральной Азии и сайт издания Colta.

16 марта ведомство заблокировало доступ к сайтам «Новых известий», израильского «Девятого канала», эстонской Postimees, белорусского «Еврорадио», а также к сайту Bellingcat (признан в России иноагентом).

21 марта Тверской суд Москвы удовлетворил иск Генеральной прокуратуры и запретил деятельность социальных сетей Facebook и Instagram, принадлежащих компании Meta Platforms Inc., признав их экстремистскими. Иск был связан с отказом удалить призывы к насилию в отношении россиян, в том числе военнослужащих.

Суд запретил Instagram и Facebook. Что это значит для пользователей
Технологии и медиа
Фото:Jeff Chiu / AP


«Запрещена деятельность американской транснациональной холдинговой компании Meta Platforms Inc. по реализации продуктов — социальных сетей Facebook и Instagram — на территории России по основаниям осуществления экстремистской деятельности. Настоящее решение не распространяется на деятельность мессенджера WhatsApp компании Meta ввиду отсутствия функций по публичному распространению информации», — заявили РБК в пресс-службе суда.

Интернет-сайты этих соцсетей были заблокированы ранее.

19 марта Роскомнадзор заявил, что корпорация Google до сих пор не выполнила требования по разблокировке YouTube-каналов российских СМИ. «По всем фактам цензуры российских СМИ и общественно значимых ресурсов Роскомнадзор направлял требования прекратить дискриминацию и обеспечить свободный доступ к информации для всех пользователей видеохостинга [YouTube]. Тем не менее по состоянию на 18 марта со стороны компании Google LLC эти требования не выполнены», — сообщили в ведомстве.

Речь идет о 54 ограничениях со стороны YouTube в отношении каналов таких СМИ, как «Первый канал», «Россия 1», «Культура», «Звезда», «Россия 24», Sputnik, «РИА Новости», РБК, НТВ, ТНТ, РЕН ТВ, «Известия», «Пятый канал», «Русское радио» и «Царьград». Роскомнадзор призвал Google «немедленно прекратить какие-либо ограничения на платформе YouTube в отношении российских СМИ и ресурсов». «И напоминаем о предусмотренных законодательством мерах технологического воздействия в отношении интернет-платформ», — добавили в Роскомнадзоре.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Надежнее криптовалюты: как вложиться в цифровое золото, акции и облигации Pro, 08:46
Новый президент Тайваня рассказал, что ждет от отношений с США Политика, 08:46
Костин сравнил Россию с «Иваном Сусаниным» Экономика, 08:30
«Ведомости» назвали число иностранцев в российских вузах Общество, 08:29
Как заранее узнать, кто из сотрудников хочет уволиться, и удержать Pro, 08:28
Силовики начали задержания на акциях протеста в Ереване Политика, 08:18
Пушилин допустил строительство малых предприятий на «Азовстали» Общество, 08:08
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Костин описал «путь в никуда» для ОСК с «выколачиванием денег» на дыры Бизнес, 08:04
Прокуратура запросила семь лет для производителя систем безопасности Бизнес, 07:58
Минобороны сообщило о 12 сбитых дронах над четырьмя регионами России Политика, 07:51
«Супервремена закончились». Что будет с российским рынком дальше Pro, 07:45
Мэра Большого Камня наградили орденом Мужества Политика, 07:33
Власти Оренбургской области впервые сообщили о падении беспилотника Политика, 07:27
Первый пациент с чипом Neuralink рассказал, как его использует Технологии и медиа, 07:22