Лента новостей
ЛУКОЙЛ заявил об отсутствии интереса к Антипинскому НПЗ Бизнес, 16:30 Владимир Жириновский предложил внедрить цифровые технологии для опросов Пресс-релиз, 16:29 Власти Польши заявили об обязанности России заплатить за грязную нефть Экономика, 16:20 Почему не стоит брать на работу жертву: четыре причины Pro, 16:18 Саакашвили ответил на призыв Зеленского к украинцам вернуться на родину Политика, 16:17 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 16:07 Министр обороны Украины объяснил причину ухода в отставку Политика, 16:07 Патрушев заявил о выявленных в Крыму трех ячейках террористов Общество, 16:00 Почему в России никак не регулируют криптовалюты Крипто, 15:46 Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 15:42 Российские ракетоносцы Ту-95 пролетели вдоль берегов Аляски Общество, 15:36 В Екатеринбурге снесли забор на месте строительства храма Общество, 15:29 «Автонет» допустил создание системы мониторинга дорог при помощи дронов Общество, 15:28 «Колбасу по 2.20, может, вернет»: украинцы о президенте Зеленском Общество, 15:26 
Политика ,  
0 
Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ
Президент подчеркнул, что США продолжают свою борьбу с террористами до тех пор, пока они не будут побеждены. Ранее Трамп не раз заявлял о разгроме боевиков ИГ
Фото: Evan Vucci / AP

Силы антитеррористической коалиции во главе с США освободили 100% территории, которую террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) занимала в Сирии и Ираке. Об этом заявил президент США Дональд Трамп, передает Reuters.

Вашингтон сохранит бдительность и продолжит свою борьбу с ИГ, пока боевики не будут побеждены, «где бы они ни были», сказал американский лидер.

В декабре 2017 года Трамп заявил о победе над ИГ в Сирии и Ираке. При этом он отмечал, что боевики начинают распространяться и в другие районы. Позднее в этом же месяце президент отмечал, что коалиция захватила почти 100% территории, которую удерживали террористы.

В апреле 2018 года президент анонсировал скорый вывод американских войск из Сирии. О выводе войск США из Сирии Трамп объявил в начале января 2019 года. В конце месяца в Пентагоне заявили, что Сирия будет полностью освобождена от членов ИГ в течение нескольких недель.

В феврале глава Центрального командования США генерал Джозеф Вотел сообщал, что наземные войска начнут выводить через несколько недель. Постпред Сирии при ООН Башар аль-Джаафари называл блефом заявления Вашингтона о победе над ИГ.

При этом Трамп заявлял о необходимости сохранить военный контингент в Сирии для «слежки» за Ираном. Тогда же стало известно, что Пентагон планирует создать зону безопасности на границе с Турцией для борьбы с ИГ. По данным газеты The Washington Post, туда должны направиться 1500 солдат из европейских стран, их усилят 200 американскими военнослужащими.