Лента новостей
В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении Политика, 13:06 Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции Спорт, 12:57 В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций Политика, 12:44 Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24
Политика ,  
0 
WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции
Идея Пентагона — направить около 1500 солдат из стран ЕС на северо-восток Сирии, и если это произойдет, США сохранят там около 200 военных, пишет газета. Военный контингент защитит курдов на границе с Турцией и будет бороться с ИГ
Фото: U.S. Army / Reuters

Пентагон работает над планом по созданию зоны безопасности на северо-востоке Сирии, на границе с Турцией. Об этом сообщают источники газеты The Washington Post (WP).

Ранее сенатор-республиканец Линдси Грэм сообщал, что Вашингтон требует от своих союзников в Европе направить около 1500 солдат на сирийско-турецкую границу. Если они согласятся, то президент США Дональд Трамп может оставить им в помощь 200 американских военнослужащих, отметил Грэм.

Хотя страны Евросоюза еще не отреагировали на просьбу американских властей, Пентагон уже начал работу по созданию зоны безопасности, отмечает WP. Особый упор сделан на союзников США по НАТО — Великобританию, Францию и Германию.

«Если у нас не будет плана, Турция войдет в Сирию и будет бороться с YPG (курдские формирования, Анкара считает их связанными с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана. — РБК)», — говорил сенатор. Он добавил, что Запад несет ответственность за защиту курдских сил. «Нам нужна зона безопасности для решения этой проблемы. Войска в этой зоне также должны следить за перегруппировкой «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация. — РБК)», — добавил Грэм.

Трамп объявил о выводе американского военного контингента из Сирии в декабре 2018 года. По его словам, США уходят из республики, потому что разгромили основные силы ИГ. При этом в январе президент опроверг скорый вывод войск. В феврале глава Центрального командования США генерал Джозеф Вотел сообщал, что вывод наземных войск может стартовать через несколько недель.

Политика
Сенат США одобрил введение новых санкций за военную помощь Сирии

Однако он допустил, что часть военных все же может остаться в Сирии в случае, если Трамп решит сохранить свое присутствие в республике в противовес Ирану, писала газета The Wall Street Journal. Американский лидер ранее заявлял о важности сохранения военного присутствия США в Ираке для «слежки» за Ираном.