Лента новостей
Постпред России в ООН отказался посылать поздравительные цветы Зеленскому Политика, 09:33 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 09:33 Приставы запретят 3 млн россиян выезжать из страны на майские праздники Общество, 09:30 Ученые из Гарварда нашли связь между составом хлеба и риском диабета Общество, 09:15 В ЛНР спасатели подняли тело третьего погибшего после аварии на шахте Общество, 09:11 Ургант предложил назначить мэром Копейска Ким Чен Ына Общество, 09:08 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:03 Треть россиян готовы отказаться от покупки из-за неэкологичной упаковки Pro, 09:00 Постпред Украины при ООН назвал указ о паспортах маскировкой аннексии Политика, 08:56 Ким Чен Ын на бронепоезде покинул Владивосток и отправился в КНДР Политика, 08:51 Как «зеленые» технологии меняют ретейл. Дайджест иностранных СМИ Pro, 08:50 Несколько улиц в центре Москвы перекроют из-за демонстраций 1 мая Общество, 08:50 Путин стал почетным доктором китайского университета Цинхуа Политика, 08:43 Ким Чен Ына во Владивостоке угостили мясом медведя и кабана Политика, 08:41
Политика ,  
0 
Бишкек попросил посла России защитить киргизов после протестов в Якутии
Парламент и МИД Киргизии обратились к российским властям с просьбой обеспечить безопасность граждан страны в Якутии. В Якутске прошли протесты после того, как местная девушка заявила об изнасиловании приезжими
Встреча посла России со спикером парламента Киргизии (Фото: Пресс-служба парламента Киргизии)

Председатель парламента Киргизии Дастанбек Джумабеков провел встречу с послом России Николаем Удовиченко, сообщает пресс-служба заксобрания страны. Одной из тем встречи стала ситуация в Якутии, где выходец из Киргизии изнасиловал местную девушку.

«Относительно сложившейся неприятной ситуации в Якутске Торага отметил, что кыргызская сторона сожалеет о случившемся, и попросил обеспечить безопасность граждан КР, пребывающих на территории Республики Саха (Якутия)», — говорится в сообщении парламента Киргизии.

Также спикер парламента и российский посол обсудили межгосударственное сотрудничество двух стран.

МИД Киргизии также занимается разрешением конфликта. 22 марта пресс-служба ведомства сообщила, что в Якутск по поручению руководства посольства страны в России была направлена рабочая группа. Киргизские дипломаты провели встречи с руководством Якутии и обсудили возможность сотрудничества в урегулировании конфликта. При этом дипломаты также обратились к руководству республики с просьбой об усилении мер безопасности. «Заявлено, что преступность не имеет национальностей, в связи с чем выражена просьба об усилении мер по обеспечению правопорядка в ближайшие дни в связи с обеспокоенностью за безопасность большого количества киргизских граждан в Якутске, не имеющих отношения к происшедшему», — говорилось в сообщении МИД Киргизии.

Конфликт в Якутии возник 17 марта. Одна из жительниц города заявила, что была изнасилована тремя выходцами из Центральной Азии. После этого в городе прошел стихийный несанкционированный митинг. «Понимаю мотивы жителей Якутска, собравшихся вчера вечером на стихийный митинг. Особый общественный резонанс дело вызвало именно потому, что наглую выходку совершили мигранты, граждане Киргизии», — написал глава Якутии Айсен Николаев в Facebook.

После этого 18 марта власти республики провели встречу с жителями Якутска. Глава республики Айсен Николаев пообещал пришедшим бороться с нелегальной иммиграцией и незаконным предпринимательством. Преступления, совершаемые мигрантами, будут на особом контроле правоохранительных органов, заявил он.

Общество
Глава Якутии ответил на сообщения об антимигрантских погромах в регионе

19 марта после акций протеста в Якутске прекратил работу ряд предприятий, где работали мигранты. По данным источника РБК, близкого к руководству города, 19 числа из-за отсутствия водителей на маршрут не вышли 40 из 450 автобусов. В городе оказались закрыты овощные киоски.

«Истерия, нагнетаемая сейчас некоторыми неадекватными пользователями соцсетей о якобы погромах и транспортном коллапсе, не соответствует действительности», — заявлял Айсен Николаев.