Лента новостей
Половина россиян не смогла назвать смысла празднования Пасхи Общество, 10:53 Почему корпоративная культура не приживается в компаниях: 5 причин Pro, 10:47 Глава Приморья назвал «Катюшу» одной из любимых песен Ким Чен Ына Политика, 10:46 Как физические нагрузки влияют на работу мозга Спецпроект РБК PINK, 10:43 Умер один из самых титулованных баскетболистов в истории НБА Общество, 10:35 Отдам барам: как экс-руководители «Афиши» зарабатывают на желающих выпить Pro, 10:34 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 10:33 Эксперименты на себе: как биохакинг создает новые ниши для фармбизнеса Pro, 10:33 МИД пообещал США ответ на санкции против главы правительства Чечни Политика, 10:32 Си Цзиньпин назвал Путина «самым близким другом» Политика, 10:26 Умерла актриса Элина Быстрицкая Общество, 10:21 Зеленский после выборов отправился на отдых в Турцию Политика, 10:19 Почему курс Bitcoin резко снизился Крипто, 10:09 Минэнерго опровергло остановку отгрузки нефти в порту Усть-Луга Экономика, 10:07
Общество ,  
0 
В Якутске прошел митинг после обвинения мигрантов в изнасиловании
Митингующие потребовали наказать виновных в преступлении. СК возбудил уголовное дело по статьям «похищение человека» и «изнасилование». Полиция задержала подозреваемого, он является выходцем из Средней Азии
Стихийный митинг в Якутске (Фото: РБК)

На Комсомольской площади в Якутске состоялся стихийный несанкционированный митинг после того, как 17 марта пропала и была изнасилована одна из жительниц города. Источник РБК, близкий к администрации Якутии, рассказал, что в изнасиловании подозревают мигрантов. «Их уже задержали», — добавил он. Источник в региональном МВД подтвердил РБК, что в преступлении подозреваются трое выходцев из Средней Азии, один из них задержан, в отношении двух других проводится проверка.

Руководитель администрации главы республики Федор Борисов призывал собравшихся разойтись, но люди продолжали прибывать на площадь, рассказал РБК один из очевидцев, он же предоставил РБК видео с митинга.

Видео: РБК

По данным местного портала SakhaNews, за порядком на площади следили сотрудники полиции. Полиция распорядилась оцепить территорию местной мечети после того, как в городе прошел стихийный митинг, сообщает издание «Якутия.Инфо».

РБК направил запрос в МВД по Республике Саха с просьбой уточнить количество человек, пришедших на стихийный митинг 17 марта в Якутске.

С виновными в инциденте, повлекшем за собой стихийный митинг, разберутся правоохранительные органы, заявил РБК глава Якутии Айсен Николаев. «С митинговавшими завтра встреча будет в спорткомплексе», — добавил он. Глава Якутска Сардана Авксентьева не ответила на звонки и сообщения РБК.

Митингующим предложили поговорить в теплом помещении, в понедельник с ними встретятся представители правоохранительных органов и руководство региона, сказал РБК собеседник, близкий к администрации главы Якутии.

Республиканский главк Следственного комитета России возбудил уголовные дела по ч. 1 ст. 131 (изнасилование) и ч. 1 ст. 126 УК (похищение человека). Около 4:00 17 марта (22:00 мск) неизвестный возле дома по улице Кузьмина насильно посадил девушку в машину и увез в неизвестном направлении. Позднее она сама обратилась в СК. Правоохранители задержали мужчину, подозреваемого в похищении и изнасиловании.